Рецензии: Рыцари Старой Республики. Книга вторая

Когда-то Зейн Керрик был обычным падаваном – его чувствительность к Силе балансировала где-то между «совсем чуть-чуть» и «безнадёжно», а сам юноша, с точки зрения окружающих, определённо попадал под определение «недотёпа». Но однажды очередное опоздание спасло и, одновременно, чрезвычайно усложнило ему жизнь, и с тех пор его «отрицательная» карьера резко рванула ввысь. Зейна считают жестоким убийцей сокурсников (на самом деле те пали жертвами своих наставников, см. первый том «Рыцарей»), в списках самых разыскиваемых преступников он на первом месте, а тут ещё до полной картины он заработал звание «мандалорского шпиона», что, в условиях разгорающейся войны с Мандалором, готовой расплескаться огненным штормом с пограничных планет по всей Галактике, весьма чревато. А ведь Зейн, его новый друг, авантюрист и проходимец Граф, а также их попутчики, старый и не всегда адекватный капитан Кемпер и Джараэль, девушка с прошлым, покрытым загадками и шрамами, просто хотели поживиться припасами отдалённой шахтерской колонии. Но печально известное «везение» Керрика и тут сыграло злую шутку – придуманная им и его компаньонами хитроумная ложь про атаку мандалорцев оказывается правдой и беглецы попадают в самый эпицентр боевых действий.

kni2

Так начинается второй том «Рыцарей Старой Галактики» Джона Джексона Миллера, ставшего автором одного из самых популярных комиксов из мира «Звёздных войн», возглавившего в свое время списки бестселлеров. Под обложкой книги представлены две полноценные истории. С сюжетным зачином первой из них вы уже ознакомились выше, ну а дальше вас, как и её героев, ждут погони, неожиданный альянс с тем, кто еще недавно сражался на вражеской стороне (у автора получился очень убедительный образ уставшего и начавшего задавать «неприятные вопросы» солдата, не сумевшего найти на них ответов у своего руководства), участие в масштабных космических боях и путешествие на планету, где мандалорский аналог доктора Менгеле проводит опыты на попавших в плен джедаях с целью выяснить, как они связаны с Силой и можно ли копировать эту особенность. Вот только в плен на этот раз попал…не совсем джедай, и его нужно срочно вытаскивать из смертельной ловушки. Эта история содержит всё, на чём держится популярность «Рыцарей»: здесь хорошо прописаны не только главные герои, но и второстепенные (впрочем, как пойдет, возможно, кому-то суждено выйти на первый план в дальнейшем) персонажи, есть свой юмор, сюжет динамичен и не дает скучать. Особо отмечу заслугу художника Дастина Уивера: в его великолепном рисунке находится место для множества тщательно проработанных деталей, благодаря чему насыщенные экшеном сцены космических и наземных боев выглядят предельно реалистично, едва ли не лучше тех, которые мы могли наблюдать на экранах кинотеатров, когда смотрели новые «Звёздные войны».

kni3

Во второй части книги авторы блуждают по прошлому и настоящему Люсьена Дрея, бывшего учителя Зейна, устроившего ту самую бойню. Конечно же, копание в характере персонажа не обходится без акцента на сложных отношениях с матерью, уделявшей внимание гораздо более одарённым, хоть и не родным детям. Также авторы раз за разом выносят на поверхность крупицы некоего заговора, глубоко проникшего в ряды озабоченных надвигающейся войной и отказывающихся принять в ней участие джедаев Корусанта, и здесь не обходится без обращений к тёмной стороне Силы и упоминаний давно не проявлявших себя ситхов. Есть и намёки на то, что деньги играют в этом заговоре не последнюю роль, всё как в реальной жизни. В это самое время наши герои снова используют чудеса маскировки и хитроумные планы (которые опять не хотят развиваться так, как задумано, и дело, похоже, снова в везении юного беглеца) в настоящем банковском раю, пытаясь решить финансовые проблемы. Здесь, кстати, Керрика ждёт неожиданная встреча. Художник этой части книги, Брайан Чинг (также нарисовавший обложки для оригинальных синглов) совсем немногим уступает своему коллеге и продолжает создавать огромный, фантастический и высокотехнологический мир с его ошеломляющими пейзажами и причудливыми существами (хотя некоторые из них – типичные дуболомы, этим они читателям данной истории и запомнятся), наполняя пространство рисунка кучей деталей, на которых останавливается взгляд.

kni4

«Рыцари Старой Галактики», пожалуй, лучшее, что вы можете почитать из комиксов по Вселенной «Звездных войн» на русском языке (хотя более драматичные и мрачные «Тёмные времена» идут с этой серией вровень). Здесь есть главное, за что вы любите (иначе зачем вам это читать?) мегапопулярную франшизу – невероятное приключение, заставляющее героев мчаться напролом сквозь космос, попадать в опасные передряги на сотнях обитаемых миров, сражаться с врагами и с самими собой, делая выбор между тёмной и светлой стороной. Это яркий, увлекательный, остроумный и захватывающий комикс, полный загадок, бросающий провокационную тень на Орден Джедаев и переписывающий «Легенды» далекой-далекой Галактики.