Рецензии: Нас3

%d0%bd%d0%b0%d1%811

«Нас3» — произведение неоднозначное. Можно сколько угодно цитировать Экзюпери и лить слезы по милым зверюшкам, но нельзя отрицать того, что от экспериментов над животными человечеству невозможно обойтись. Многие из этих экспериментов направлены на благое дело спасения человеческой жизни (испытание новых лекарств и вакцин) и развитие технического прогресса (первые полеты собак и обезьян в космос), но есть и такие, которые вызывают отвращение, как, например, те, о которых рассказывают Грант Моррисон и Фрэнк Куайтли в своем прославленном графическом романе. Да, всё, что связано с оружием и его усовершенствованием вроде как далеко от принципов гуманизма и поэтому вызывает более активную критику, хотя тут опять вспоминается исторический опыт, тянущий за собой длинную череду спасенных человеческих жизней, правда, в условиях боевого времени чаще всего поделенных на «своих» (спасением этих можно гордиться) и «чужих» (чья смерть приветствуется и является идеалом геройства). Можно упомянуть реальные истории про дрессированных дельфинов, взрывающих вражеские суда и собак со взрывчаткой, проникающих в расположение противника. Так что, повторюсь, «Нас3» — произведение неоднозначное. С точки зрения человека. И, будь оно подано с этой точки зрения, всё закончилось бы слезами «зелёных» и цитатами  из Экзюпери. Но совсем по-другому оно выглядит с точки зрения животных, о которых идёт речь. У них нет никаких понятий об этике, правых-виноватых, о войне и мире – только чистые инстинкты, заставляющие убивать не ради развлечения, а лишь в случае опасности, «дикая невинность», не знающая ничего о «хорошо/плохо», зато вызывающая в памяти такие приятные и тёплые, сытые образы, тесно связанные с непонятным, но очень желанным понятием «дом».  Но стоит добавить сюда ещё супер кибернетическую оснастку и боевую броню, что в сумме превращает подопытных животных в идеальные машины уничтожения – и вы получите ту самую дилемму, положенную в основу этого комикса.

%d0%bd%d0%b0%d1%812

Итак, их три – собака, кот и кролик. Все они когда-то пропали из уютных домиков, хозяева искали их, развешивая трогательные объявления и обещали вознаграждение, но без толку. Троица попала в секретный проект военного ведомства, в рамках которого животных превратили в биоргов, существ, эффектно и эффективно уничтожающих «врагов нашего народа». Существ со своими характерами: собака сохранила свою доброту, кот так и остался уличным бойцом с плохими манерами, кролик…ну, кролик и есть, в общем. Они умеют немного говорить, встроенные компьютеры и электроды превращают их мысли в примитивную человеческую речь. А ещё они опасны и недолговечны, вот почему однажды их решают заменить. Ну а что, меняют же люди модные смартфоны, когда маркетологи внушают им, что их модель безнадежно устарела и на рынке появилась новая супер разработка. К большому сожалению для большинства участников этой истории, в докторе Розанне, занимавшейся животными, проснулась совесть и гуманизм, и троица, никак не подготовленная к жизни на воле, оказалась на свободе, превратившись в три мишени для военных, в которые оооооочень трудно попасть, и которые могут так огрызнуться, что всё вокруг окажется усыпанным кусками человеческих тел. Да, для истории про симпатичных пушистиков, которых так жалобно представляют с помощью объявлений об их пропаже, в «Нас3» насилие находится на зашкаливающем уровне, да еще и поданное с реализмом, достойным лучшего применения. Разлетающиеся под градом путь тела, оторванные когтями головы, раскрошенные позвонки, кишки и потоки крови…так выглядит извечное противостояние животных инстинктов и человеческой природы, и неясно, что из этого может похвастаться большей жестокостью.

%d0%bd%d0%b0%d1%813

Надо отдать должное Моррисону, он не грозит пальчиком, не говорит «ай, яй, яй, так нельзя» и не делает прямолинейных выводов, оставляя читателя, взявшего в руки эту книгу, один на один с рассказанной в ней истории, к которой каждый сможет приложить свой набор моральных принципов и суждений. Вместо этого Грант тратит кучу времени и сил, чтобы вместе с Фрэнком Куайтли превратить «Нас3» в визуально уникальный, новаторский комикс. Авторы долго и тщательно изучали различные вопросы и теории: как животные воспринимают окружающий мир в зависимости от своего размера, способны ли они осознавать линейность времени и усваивать причинно-следственные связи, какими они видят нас, людей. И всё это делалось для того, чтобы в буквальном смысле перевернуть привычное двумерное пространство комиксов, выведя его в формат 3D. Нет, издание не содержит специальных очков (хотя в сцене первого расстрела они пригодились бы) и не обещает ставших уже банальными в наше время развлечений: вместо этого Грант и Фрэнк добиваются объемного эффекта рисунка путем сложной комбинации кадров, будто бы вырывая их из привычной последовательности «24 кадра в секунду», характерной для кино, и отменяя само течение времени, подавая одно и то же событие/движение с разных ракурсов. Это просто нужно видеть. Да и большинство из «обычных» страниц нарисованы так тщательно и великолепно, что их можно хоть сейчас в рамку и на стену. На стену музея современного искусства. В визуальном плане комикс просто фееричен и абсолютно ни на что не похож. Его стоит иметь на своей книжной полке хотя бы по этой причине. И, наверное, потому, что эта история всегда останется актуальной – возьмите книгу в руки лет через двадцать, и вы все также будете с тревогой и восторгом (возможно, и с сентиментальными позывами, подступающими к горлу, но это не каждому дано) следить за безумной вакханалией отточенного насилия, сопровождающей побег и путь к новой жизни трех симпатичных существ, с которыми вы наверняка не захотели бы встретиться один на один. Потому что эта притча об ответственности, инстинктах и о том, кого мы готовы принять в ряды «своих», а кого без жалости приговорим к смерти.

%d0%bd%d0%b0%d1%814

В России в издательстве «Азбука» вышло делюксовое издание этого графического романа: в твёрдой обложке и в «супере», в увеличенном формате, с большим набором дополнений. Авторы охотно комментируют этапы работы над комиксом и его логотипом, обсуждают раскадровки, зарисовки и эскизы страниц, поясняют некоторое сцены. Также есть фрагменты сценария, примечания и галерея обложек.