Рецензии: Боевой парень

%d0%b1%d0%b11

Там, где есть монстры, там всегда есть и герои. Может быть, в жизни это и не самое непреложное правило, но зато в комиксах оно всегда срабатывает. Городу Аркополису (расположенному или на другой планете, или в параллельном мире) отчаянно нужны герои: огромный мегаполис постоянно атакуют разнообразные монстры, от уродливых отморозков с говорящими погонялами «Садисто» или «Гвоздь», до огромных чудовищ, жрущих бетон и металл. И вся эта орава ведёт охоту на детей, утаскивая их куда-то, где им явно не светит ничего хорошего. До недавнего времени у жителей Аркополиса был свой защитник, воин-изобретатель Хаггард Уэст, но история, рассказанная Полом Поупом в комиксе «Боевой парень», как раз начинается с героической смерти этого персонажа.

%d0%b1%d0%b12

И, поскольку во Вселенной всё взаимосвязано, в реальности, где живут самые настоящие боги (на создание которой явно повлиял марвеловский Астгард), одному пареньку, только что отпраздновавшему своё тринадцатилетие, необходимо пройти что-то вроде инициации, доказывающей, что он уже вполне взрослый и сильный мужчина. По божественной традиции отец мальчика, сам знаменитый воин, уничтожающий чудовищ во всех закутках многомерной Вселенной, отправляет сына в Аркополис, защищать город и его жителей. Поскольку молот или меч в качестве оружия – это не очень модно и молодёжно, пареньку достается набор волшебных тотемных футболок. Одеваешь, например, футболку со львом – и обретаешь силу царя зверей, натягиваешь футболку с тираннозавром – и ты (теоретически) можешь сметать всё на своём пути. Ну, почти всё, учитывая, что тебе тринадцать и твой боевой опыт ничтожно мал. В самой критической ситуации приходится просить о помощи отца, но именно с этого момента жители Аркополиса, не без удивления, конечно, обзаводятся новым защитником: Арко-мальчиком! То есть, простите, Боевым парнем, герои ведь сами выбирают себе звучные имена.

%d0%b1%d0%b13

«Боевой парень» Пола Поупа, автора культовых комиксов «Heavy Liquid», «100 %», и «Batman: Year 100», превративших фрилансера в звезду индустрии, в постмодернистской манере осмысливает основные приемы и штампы подростковой массовой культуры, состоящей из хорошо знакомых и отработанных многими авторами стереотипов и образов. Особенно повлиял японский масскульт, что неудивительно, если вспомнить о том, как Поуп работал в Токио на крупнейшее издательство манги «Kodansha». Огромные монстры, раз за разом атакующие город – это легендарные кайдзю. В образе Хаггарда Уэста можно увидеть черты Стимбоя Кацухиро Отомо и прочих героев паропанка. Фишка с обретением силы разных существ с помощью необычных девайсов также может служить отсылкой к различным проектам вроде «Ben 10». Но и от воспоминаний о тех временах, когда он работал над супергероикой под крылом «большой двойки», автор тоже не собирается отказываться. Помимо упомянутого Астгарда, отец главного героя – вылитый Тор, разве что над молотом, видимо, реет грозный копирайт, поэтому пришлось дать ему в руки оружие попроще и поэффективнее. Другое дело, что Пол подает всё это в характерной манере американского инди-комикса, выводя на первый план собственный стиль рисунка – реалистичный и гротескный одновременно, с кучей «озвученных» шумов, с жирными чёрными контурами и яркими цветами, рассказывающий историю с той же лёгкостью и стремительностью, с которой его и рисовали, требующий даже собственного, именного шрифта. Чтобы каждый, кто возьмет в руки комикс, сразу же сказал: о, да это же тот самый Поуп! Который явно ностальгирует по невинным детским денькам, когда герои комиксы виделись воплощением абсолютной мечты, а тоненькие книжки об их приключениях заменяли целый мир и будоражили фантазию, словно шепча на ухо: «и ты тоже так можешь, парень!». У тех, кто возьмется критиковать «Боевого парня» за вторичность, вероятно, возникнет желание вспомнить поговорку про то, что нельзя войти в одну реку дважды, но в том то всё и дело, что Поуп не входит в эту метафорическую реку – он вбегает в неё с чисто детской непосредственностью и восторгом, порождая целую кучу очень ярких брызг и калейдоскопы отражений, которые, казалось бы, успели изрядно потускнеть за годы постоянного использования всеми и всюду. И отлично передает эту непосредственность и восторг на страницах нарисованной им истории.

%d0%b1%d0%b14

«Боевой парень» оказался настоящим долгостроем – первого выпуска читатели ждали примерно шесть лет. Около года (с момента появления новости от издательства «Jellyfish Jam» о приобретении лицензии) он добирался до российских читателей, что, конечно, несколько долго, но зато полученный результат с лихвой эти тягости ожидания компенсирует. Комикс вышел в мягкой обложке, его формат близок к «обычной» книге, а не к хардам или tpb, на приятных глянцевых страницах – только сама история, без допов и прочих «фанатских радостей». Получайте удовольствие от самого комикса, он к этому вполне располагает. Симпатичный персонаж, только-только начинающий раскрываться перед читателями, колоритные «плохиши» и эпичные монстры, постепенно нарастающая интрига, разрушительный экшн, но никакой крови и насилия, Поуп создал идеальный подростковый комикс, избежав даже намеков на «взрослые» темы, прославившие его ранние работы. В «Боевом парне» есть зрелищность и ощущение чуда. Такого, знаете ли, типично детского чуда, когда даже взятая ребенком в руки палка может превратиться в лазерный меч или другое супероружие. А футболка наделит тебя мощью зверя, вот только с последствиями проявлений этой мощи ты будешь разбираться сам, открывая для себя суровые законы как силы, так и ответственности.

https://vk.com/jellyfishjam

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s