Рецензии: Охотники за привидениями. Человек из Зазеркалья

gb1

Создание комикса по мегапопулярной франшизе – это как создание коктейля, важно безошибочно подобрать всё нужные ингредиенты и аккуратно их перемешать, соблюдая пропорции. Работая над комиксом «Человек из Зазеркалья» из серии «Охотники за привидениями», Эрик Бёрнем и Дэн Шонинг как раз выступают в роли таких вот «барменов-профессионалов», подготавливая практически идеальный комикс для ценителей историй про четырех мужчин, занимающихся отловов потусторонних сущностей в Нью-Йорке. Что же за ингредиенты смешивают они? Всего понемногу: явные отсылки к кинодилогии, откуда заимствуют главного злодея и некоторые кадры, вроде объятого призрачным свечением небоскреба, привидение-Лизуна, ставящего героям палки в колеса бюрократа, специфический дизайн призраков, легендарного Зефирного человека, а также фирменный юмор, порой на грани фола. Не хватает только знаменитого хита Рэя Паркера-младшего, но вы и сами знаете, как это упущение исправить, к тому же он наверняка начнет крутиться на повторе у вас в голове, как только вы перевернете первую страницу книги.

gb2

Её сюжет завязан на подготовке к новому возвращению Гозера, а также на появившихся у Рэя видениях будущего, которые первоначально можно принять за чувство вины, ведь именно Стантц в свое время вызвал к жизни огромную массу зефира, и теперь, видимо, будет преследоваться ею до скончания века. С этими видениями связана одна шутка сценариста: Рэю, которого в кино играл Дэн Эйкройд, является призрак Джона Белуши в образе одного из культовых братьев Блюз, вторым из которых как раз и был Эйкройд, такая вот дань уважения двум знаменитым актерским работам. Но пока потусторонние силы готовят вторжение, в городе происходит масса случаев проявлений паранормальной активности: то зеленый сгусток эктоплазмы распугает жителей, то призрак управляющей приютом вновь напомнит о себе садистскими замашками, а потом памятник медведя на одной из площадей вдруг оживет и начнет крушить всё вокруг. Что это, как не вестники грядущего апокалипсиса? Или просто поводы для шуточек Питера Венкмана, который и заявлен авторами как заправский бабник, и разговоры его все сводятся к одному, порой просто-таки вырываясь за границы установленного рейтинга «12+» (вы же не хотите объяснять юным читателям шуточки про мячики для гольфа, верно?).

gb3

Так или иначе, как было сказано выше, все ингредиенты в «Человеке из Зазеркалья» смешаны хорошо, а, значит, будет одновременно и смешно, и немного жутко, будет и живописный экшен, и много сатиры на городскую администрацию, вы увидите новых персонажей, которым наверняка отведется больше времени в дальнейшем, погрузитесь с головой в тщательно проработанную оккультную мифологию, связанную с Гозером. Много-много зефира тоже гарантировано. И призраков, все время разных – это вам не классические чудаки, завернутые в простыню и гремящие цепями, тут паноптикум почище будет. Что касается рисунка комикса, то он близок к тому, что вы могли видеть в мультсериале, Шонинг придерживается этой стилистики, не забывая, впрочем, и о сходстве персонажей с их кинематографическими прообразами.

gb4

Ну и для того, чтобы разбавить общую «комиксовую несерьезность» этой истории (ставшей началом в череде глобальных событий, так что настраиваемся на ожидание следующих томов), в самом конце нас ждет заседание «Комиссии по надзору за паранормальными явлениями», и здесь, в мрачноватой атмосфере, выраженной тёмными оттенками и игрой теней, все упомянутые сущности, чьи «биографии» и описания разложены по своим досье, покажутся вам не забавными персонажами мультика, а реально опасными проявлениями потустороннего мира, над которыми уже так просто не пошутишь. В качестве бонусов читателей также ждёт «галерея призраков», помогающая взглянуть, как художник и автор сценария разрабатывали «призрачные образы» своих персонажей. Любите «Охотников за привидениями»? Тогда этот комикс, безоговорочно, ваш. Любите увлекательно рассказанные истории в жанре «городского фэнтези»? Тоже не проходите мимо. Хотите еще раз прикоснуться к настоящей «классике» жанра или же просто мечтаете отойти от недавнего ужасного во всех смыслах ремейка? Ну, вы понимаете, что вам нужно делать. Приятного чтения.

 

www.ast.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s