Рецензии: Assassin’s Creed. Испытание огнем

ac0

В 2007 году французская компания «Ubisoft» выпустила в свет игру «Assassin’s Creed», быстро ставшую мировым хитом, соединив в себе возникшую после «Кода да Винчи» моду на исторические загадки и заговоры, фантастические технологии, и, как ни странно, паркур. С тех пор даже далекие от компьютерных игр люди что-то абсолютно точно слышали про кредо убийцы, про орден ассасинов, а один из терминов, использованных в геймплее, «прыжок веры», плотно вошел в лексикон и используется уже по совершенно разным поводам. Так зарождалась новая Вселенная. И, как и каждая Вселенная, этой было необходимо расширяться. Выходили новые игры, где уже другие герои переносили свое сознание в тела своих предков, когда-то служивших Братству, сочинялись книги, готовилась экранизация, и, разумеется, с самого начала рисовались комиксы. В России уже выходил один из них, изданный во Франции в формате BD «Анкх Исиды», но он изначально считался неофициальным и мало соотносился с каноном. Теперь же, на волне интереса, связанного с премьерой первого (дай бог, не последнего) фильма по мотивам серии игр, редакция «Mainstream» издательства «АСТ» подготовило один из самых свежих (в оригинале увидел свет в 2015-м) комиксов, «Испытание огнем», созданный уже под патронажем «Ubisoft».

ac1

В первый том вошло пять выпусков сюжетной линии, рассказывающих о приключениях новой героини, Шарлотты Де Ла Круз, зарекомендовавшей себя в начале истории заядлой геймершей. И один из дней её жизни явно не задался: она пролетела с собеседованием, о котором мечтала, порыв доброты, застигший девушку на работе, поставил под сомнение её дальнейшую карьеру в банковской сфере. Но, конечно же, это были только цветочки. На Шарлотту выходит группа людей, называющих себя Братством, и, спасая девушку от внезапного нападения незнакомцев, предлагает поучаствовать в удивительной миссии – нужно перенестись в тело своего далекого предка, Тома Стоддарда, и узнать, что же произошло с ним в 1692-м году в печально известном американском городе Салем, где пуритане, ведомые агентами тамплиеров, развернули охоту на ведьм. И, главное: Шарлотта должна узнать, оказался предателем один из ассасинов, или нет, и что стало с тем артефактом, который поручили найти Тому и его юной напарнице. Авторы комикса, Энтони дель Кол и Конор Маккрири, бегло посвящают читателя в некоторые особенности этого мира, объясняя, почему Братство враждует с тамплиерами, что они все ищут и что такое «Анимус» и как работает «перенос» в тело давно умершего человека. Фанаты игр, конечно же, всё и так хорошо знают, но эта забота о тех читателях, которые, может быть, впервые заинтересовались миром «Assassin’s Creed», производит хорошее впечатление. После вводного курса молодого ассасина Шарлотта переносится в тело Тома, погружается в мрачную атмосферу объятого религиозным безумием Салема, где чёрные фигуры в капюшонах, скачущие по крышам, смотрятся очень органично и зловеще.

ac3

Сюжет начинает развиваться параллельно в двух временах: в 1692-м году героев ждут тайны, связанные с разыскиваемым артефактом, блуждания по подземельям, плен и жестокие схватки, во время которых кое-кто много рассуждает о знаменитом кредо убийцы и о том, можно ли его переступать в момент опасности и угрозы для жизни, в «нашем» времени погони становятся более технологичными, противники вооружены куда как лучше и смертоноснее, а древние тайны доносятся сюда сквозь века убийственным эхом, ставя на кон многие жизни. Шарлотта очень быстро проникается духом Братства и её таланты идут на пользу в извечной борьбе, вот только самой девушке вскоре предстоит понять, как далеко могут завести последствия её поступков и каким жестоким порой может оказаться это самое кредо. Что и говорить, комикс получился динамичным, хотя и несколько стандартным, если брать во внимание «экшен», в нем есть жестокие моменты (16+), и в нужное время и в нужном месте сюжет делает пару лихих поворотов, закономерно оставляя в конце пятой главы читателя один на один с «непонятками» о судьбе главных героев, что вызывает эффект волнительного ожидания следующего тома. Признаться, от исторической, «салемской» части, я ожидал большего погружения в те события, но для авторов виселицы и истеричная толпа стали всего лишь антуражем для беготни главных героев, по сути, описанные здесь приключения с тем же успехом могли происходить где угодно. Видимо, для тех, кто думает также, в сборнике есть обзорная и весьма информативная статья о реальных событиях в Салеме, включающая в себя не только хронологию охоты на ведьм, но и ее исторические и экономические предпосылки, а также описания дальнейших судеб тех, кто отправлял на смерть невинных людей. Вот это очень интересное дополнение к комиксам. Также в разделе с допами представлены альтернативные обложки (помимо тех, что открывают каждую главу) выпусков, нарисованные разными художниками.

ac2

Да, эта ставка на фанатов популярной серии игр и на то, что после премьеры фильма люди заинтересуются этой Вселенной, решив заглянуть в её разные уголки и временные промежутки. «Испытание огнем», скорее всего, вполне их удовлетворит, вобрав в себя все основные элементы «Assassin’s Creed» и придав им форму яркого, зрелищного и модного комикса, способного привлечь внимание не только громким заголовком на обложке. И это, пожалуй, главное. Рисунок Нила Эдвардса стандартен, но визуальное впечатление производит весьма положительное, Айвен Нуньес наполняет страницы темными оттенками, что хорошо работает на создание волнующей и вполне естественной мрачной атмосферы. Александр Костенко выполнил весьма качественный перевод. Шуточки про «прыжок веры» для тех, кто решится читать эту книгу, имея за спиной внушительный опыт флорентийского паркура и кровопролитных стычек в эпоху Ренессанса, не будет, «Испытание огнем» в этом не нуждается.