Рецензии: Хильда и полуночный великан

hilda1

Дипломатические миссии, от которых зависит не только дальнейшее проживание Хильды и её мамы в долине, но и судьба целого народа, тайны, которым четыре тысячи лет, головокружительные полеты, опасные путешествия и ещё куча неожиданных проблем – вот что ждёт главную героиню комиксов Люка Пирсона на страницах второго тома «Хильды». Слишком много всего и сразу? Ну, как любит говорить эта голубоволосая девочка, такова жизнь искателя приключений!

hilda3

А всё начинается с того, что однажды ночью кто-то или что-то нападает на домик Хильды и её мамы, явно не желая видеть их по-соседству. Причина пугающей атаки выясняется утром: оказывается, возле дома Хильды существует целый миниатюрный город эльфов, которым очень не нравиться, что рядом с ними живут две такие «громадины». А, поскольку эльфов в последнее время принято изображать как персонажей с очень дурным характером, то скоро становится ясно: эти малявки способны устроить весёлую жизнь. Приходится Хильде осваивать мастерство дипломатии, а заодно и узнать, что взрослые (пусть даже размером с горошину) очень любят разводить бюрократию, из-за чего девочке предстоит поход к королю эльфов. Но это полбеды. Выясняется, что ночами к домику Хильды приходит настоящий великан (нет, не тот симпатяга, у которого были проблемы с ориентацией на местности ещё в первом томе). Откуда он взялся, если эти существа вымерли тысячи лет назад? И что ему нужно? Стоит ли его опасаться, ведь этот молчаливый громила легко может раздавить Хильду и даже не заметить этого? К тому же, мама девочки в упор не видит ни великана, ни эльфов, а значит, девочке нужно всё решать самой.

hilda5

В книге «Хильда и полуночный великан» главной героине предстоит пережить приключения, которые могут сильно повлиять на её жизнь в долине. А заодно узнать на своем опыте, что такое сила и как она связана с ответственностью, побыть одновременно и «карликом», и «громадиной», поняв, как нелегко порой ужиться рядом столь разным существам. Нелегко – но можно, особенно если уметь слушать и договариваться, но даже эти полезные навыки не избавят тебя опасных испытаний, скитаний по горам, стычек с дикой кавалерией эльфов, головокружительных полетах на летающих гавсах и вошек…то есть, кошек в волосах (узнайте об этом сами, ладно?). И, поскольку мир Хильды основан на скандинавской мифологии, в этом томе нас ждут настоящие великаны, которым, оказывается, человеческие чувства тоже не чужды. И эти огромные существа, как мы можем увидеть из дополнительного разворота, могут быть очень разными, фантазии автора вполне хватает на то, чтобы изобразить толпу невероятно выглядящих гигантов и придумать каждому из них занимательную биографию. Но вернемся к Хильде. Несмотря на все её усилия, Люк Пирсон подготовил девочке неожиданный удар судьбы, который способен на многое повлиять — в том числе, и на её пытливое, детское восприятие мира, полного самых разных чудес. Что поделать, иногда жизнь вносит свои непредсказуемо-случайные коррективы и автор на забывает об этом напомнить. Но тут же дает понять, что всё происходящее – это возможность для новых приключений, которые не замедлят произойти уже в следующей книге про Хильду.

hilda2

Книга «Хильда и полуночный великан» привлекает хорошо построенным сюжетом, в котором есть место для тайн и событий, способных вызвать дрожь волнения и любопытства, а также для морали, которую без труда поймет ребенок, взявший в руки второй том популярной серии, недавно увидевший свет на русском языке в издательстве «МИФ», подошедшем к этому изданию со всей ответственностью и передав всю трогательную глубину рисунка Люка Пирсона. Персонажи выглядят очень симпатично и живо, когда Хильда запускает руку в шерсть великана Йоргена, читатель, при должной толике фантазии, тоже способен уловить эту многовековую и неожиданную теплоту древнего, загадочного существа, умеющего ждать, а это очень ценные ощущения, позволяющие полностью погрузиться в мир книги. Да и Твиг, лисенок с голубой шерстью и оленьими рожками, проявляет себя здесь как герой. Он из тех персонажей, которые просто просятся в отдел мягких игрушек, и это, вероятно, случится, когда «Netflix» снимут обещанный сериал по мотивам этих комиксов. А пока читаем книжки и радуемся, что такие добрые, сказочные и необычные истории добрались и до нас.

 

www.mann-ivanov-ferber.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s