Рецензии: Харли Квинн. Книга вторая: Полная отключка

har1

Перебравшись на Лонг-Айленд, сумасшедшая, но симпатичная Харли Квинн неплохо устроилась и завела знакомства со множеством разных людей: конечно, кто-то из них после этого знакомства оказался в больнице или даже в земле (сами виноваты, нечего было хамить беззащитной девушке), но нашлись и те, кто искренне помог красотке обосноваться на новом месте и даже подкинул пару-тройку идей, как можно заработать деньги, которых в большом городе всегда не хватает. И вот теперь, во втором томе своей сольной комикс-серии, Харли выступает на сцене андеграундного театра, изображая из себя пришельца из далекой галактики (не подозревая, что совсем скоро ей предстоит настоящее космическое путешествие) с переменным успехом – фигура девушки аудиторию привлекает, а вот болезненный пунктик насчет амурных отношений с мистером Джеем способен доставить кучу неприятностей вплоть до массового мордобоя.

har2

В другое время Квинн участвует в подпольных соревнованиях на роллердроме, больше напоминающие бои без правил и на смерть, и здесь уже точно не обойтись без поддержки новых друзей. В общем, жизнь налаживается, и всё у безумной красавицы более-менее, ведь побои можно замазать клоунским гримом, а в моменты одиночества можно поговорить со своим бобром, он точно не обманет и всегда даст дельный совет. Но вскоре судьба сбрасывает на голову Харли сюрприз: настоящую Пауэргёрл, героиню с выдающимися…эээ…достоинствами, да ещё и потерявшую память. Новая подружка? Вполне возможно, и нечто большее (если верить многозначным намекам и возбужденному блеску в глазах), надо только наплести побольше супергеройской пурги, приодеть беспамятную красотку, подчеркнув ее…достоинства, и можно весело проводить время как в походах по магазинам, так и в разборках с очередными плохими парнями. Или с космическими злодеями, потому что очень скоро девушек забросит в параллельную Вселенную. Видимо, во Вселенную Marvel, что даст авторам комикса, Аманде Коннер и Джимми Пальмиотти, вдоволь поводов постебаться над всемогущим Таносом/Маносом, его злодейскими амбициями, непутевым потомством и обладанием камнями бесконечности. Да и вообще, типичным героям и злодеям комиксов в этом сборнике достается по-полной: когда Харли выпадет (лет так через пять) шанс уединиться на  тропическом острове с главным мужчиной всей своей жизни, люди в масках с острыми ушами и в костюмах с буквой «S» на груди превратятся в участников безумного, но забавного карнавала. А уж что Харли будет вытворять, когда ей выпадет возможность попасть на Комик-кон в Сан-Диего, где она мечтает презентовать свой собственный комикс (потусить с косплеерами Джокера и себя любимой, свистнуть пару раритетных выпусков «Бэтмена» и в целом хорошо провести время)!

har3

Минутка субъективности: признаться, я по-прежнему не понимаю всего того негатива и нытья, которое начинается, стоит только появиться информации о выходе очередного тома о приключениях Харли. «Дешевка», «Не стоит внимания», «Пропущу», «Фу, пошлость», «Лучше Зелёного фонаря издайте». По мне, так здесь как раз соблюдены все условия, чтобы получилось занятное чтиво. Первое: главная героиня, симпатичная, непосредственная, простодушная и очень обаятельная, которая не просто «играет фигурой», а раз за разом отмачивает действительно смачные остроты и колкие фразочки. Второе: множество отсылок к массовой культуре, начиная от культовых «Челюстей» и кончая «Star Trek» и фильмом «Изгой». Конечно же, достается и комиксам. Третье: в меру занятный сюжет, выполняющий здесь вполне однозначную цель: развлекать. И, пожалуй, главное: самоирония авторов, которые не боятся выглядеть глупо или подставить под юмористический удар свое руководство в DC, ведущих и культовых авторов комиксов, впрочем, не опускаясь до оскорблений и довольствуясь безобидными и легко узнаваемыми шаржами. Да, это стёб и, отчасти, трэш (даже, наверное, стёб над трэшем), и не стоит ждать от «Харли Квинн» чего-то большего, но всё это реализовано очень грамотно и остроумно, не вызывая отторжения.

har4

Также во второй том попала короткая история «Начало», вдруг вы забыли, как Харли стала такой? Ничего особо нового, но зато нам расскажут, откуда взялся бобер и как проходило детство будущей героини комиксов. Ну и обязательный набор допов: большая галерея обложек, наброски и обстоятельные комментарии. Безумненько и позитивненько – кажется, таков девиз «Харли Квинн» и её создателей, и я с этим настроем вполне согласен.