Рецензии: Хильда и тролль

hilda1

На зависть другим мальчишкам и девчонкам Хильда (на вид ей около десяти лет, голубые волосы, курносый нос и большие глаза) вместе с мамой живёт в совершенно замечательном месте: огромной зеленой долине, окруженной заснеженными горами, быстрыми реками, загадочными руинами и бесконечными лесами. Конечно же, в таком окружении настоящий ребенок просто обязан вести интереснейшую жизнь настоящего искателя приключений. Возможно, кто-то пожалуется на недоступность Интернета и прочих благ цивилизации, но зато в отсутствии всего этого можно читать познавательные книги про троллей, великанов, морских духов, древесных человечков и летающих пушистиков – а можно пообщаться с ними вживую, ведь все они тоже живут в долине  рядом с людьми.

hilda2

Люк Пирсон (его имя часто связывают с культовым сериалом «Время приключений», в котором он работал над несколькими эпизодами), вообще-то, родом из Великобритании, но, создавая комиксы про Хильду, он решил, что им гораздо больше подойдет скандинавская мифология с её необычными существами, персонифицирующими силы природы, с её холодноватой и полной загадок (порой откровенно пугающих) атмосферой. Надо только превратить всё это в детскую историю, придав ей черты, хорошо знакомые юной аудитории по продукции каналов «Nickelodeon» и «Disney», что и было сделано Пирсоном. В первой книги серии, «Хильда и тролль», юной героине и её питомцу Твигу, лисенку с голубой шёрсткой и маленькими оленьими рожками, предстоит столкнуться с настоящим троллем. А всё потому, что парочка искателей приключений как-то отправилась прогуляться по долине и наткнулась на троллий камень. Хильде очень захотелось его нарисовать, но, поскольку в книге, которую девочка всегда носила с собой, написано, что тролли могут быть очень опасными, она решила подстраховаться и надела на каменный нос колокольчик – вдруг чудовище надумает пошевелиться? И вот, на закате, когда Хильда немного прикорнула на полянке, раздалось мелодичное «динь-динь»… Конечно, какая приключенческая история обходится без погонь, опасности, буквально дышащей тебе в спину, и неожиданной помощи от новых друзей? Всё это есть и в этой книге, и Пирсон даже умело нагоняет на пару страниц настоящего саспенса (не переживайте, вполне детского), чтобы в итоге донести с неожиданных и не избитых ракурсов до своих юных и не очень читателей прописные истины, которые, несомненно, могут пригодиться в жизни. Обходясь без лишнего морализаторства, Люк остроумно намекает на то, что иногда вещи и явления, способные тебя напугать, совсем не так страшны, если приглядеться к ним и понять, чего же они на самом деле из себя представляют. Ну, или просто нужно быть по жизни чуть-чуть внимательнее и читать до конца книги, они всё ещё остаются важнейшим источником наших знаний об окружающем мире.

hilda4

Отличающей чертой «Хильды» является рисунок. Он, конечно, детский, но в нём отражено множество деталей и моментов, которые делают его в итоге очень реалистичным, ярким и объемным. И, конечно, герои подобных историй должны быть, как минимум, очень симпатичными, и с этим Люк справился на отлично. И главная героиня, и её мама, и всякие сказочные существа, будь то флегматичный древесный человек (кстати, в конце тома вас ждёт персональная встреча с ним), и уж, конечно, лисенок – все получились очень обаятельными, со своими характерами. Еще один немаловажный фактор, который учёл и успешно реализовал автор и художник — это «доступность сказки», ощущение чудесной повседневности и постоянного соприкосновения с чем-то удивительным, что делает окружающий мир ярче и интереснее. Это взгляд на мир детей с очень развитой фантазией, которая, увы, с годами начинает затухать, и тогда тролль вновь превращается в камень, летающие пушистики становятся просто кучевыми облаками, а морские духи разбиваются волнами о берег. К счастью, кое-кто умудряется этот взгляд сохранить и даже находит способы поделиться им к окружающими. Сдается мне, автор «Хильды» как раз из таких счастливчиков.

hilda5

В первый том, выпущенный на русском языке издательством «Манн, Иванов и Фербер» (твёрдая обложка, плотная бумага и очень качественная печать, всё как положено, когда идет речь об отличном издании книги для детей), вошли также дополнительные материалы: изображение комнаты главной героини, упомянутый скетч о древесном человеке, зарисовки персонажей и раскадровки с небольшими комментариями, позволяющими понять, как замысел и некоторые его детали менялись во время работы. А на последней странице вы можете найти превью следующей книги о приключениях Хильды. Что же касается «Хильды и тролля», то это очень хороший комикс, одна из тех детских книг, которые родители охотно читают своим детям, а потом и сами проникаются этой историей, влюбляясь в её персонажей и начиная с интересом следить за их приключениями, порой удивляясь, как о серьезных вещах можно рассказать так непринужденно, весело и доступно.

 

www.mann-ivanov-ferber.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s