Рецензии: Молодые мстители. Том третий: Эффектный финал на краю пространства и времени

ya1

В начале этой истории неосмотрительный поступок Билли Каплана (он же Виккан, он же сын Алой Ведьмы), которому способствовали «сопли с сахаром», гормональный передоз и искреннее желание помочь своему любимому человеку, обернулось большими неприятностями, отразившимися как на личной жизни юного героя, так и на всём мироздании в целом. И теперь команда Молодых Мстителей, разгребая последствия, занимается примерно тем же, что и их именитые старшие коллеги – спасают Вселенную, встречая лицом к лицу смертельные опасности и новых врагов, хорошо замаскировавшихся под такие знакомые лица, перемещаясь между мирами и делая прочие занятные супергеройские вещи. Правда, в отличии от знаменитых наставников по «мщению», юношам и девушкам еще предстоит попутно разбираться в любовных отношениях с «настоящими» и «бывшими», шутить, делать селфи. А ещё – взрослеть и учиться нести ответственность за свои поступки. Потому что Халклинг, столь любимый Билли, оказался в плену в измерении Матери, враги наступают, план Локи подходит к своей успешной реализации и сам скандинавский бог вот-вот примет свою истинную «форму», настоящие Мстители не хотят ничего слушать, списывая всё на эмоциональную неустойчивость подростков, а сложный пазл реальности готов рассыпаться ко всем чертям. Что же ждёт героев? Бесславный конец или эффектный финал на краю пространства и времени?

ya2

Воздадим почести сценаристу Кирону Гиллену: вместо того, чтобы растягивать историю на кучу выпусков, делать долгий и медленно, но верно сдувающийся сериал, он решил (не один, конечно) ограничиться пятнадцатью выпусками, в которых рассказал всё, что посчитал нужным, избежав в будущем упреков в «тягомотине» и «коммерческой эксплуатации». Так что третий том «Молодых Мстителей» стал последним – понятно, что тем, кто возьмет его в руки, нужно готовиться к эпическим событиям, битвам за жизнь, размышлениям о предназначении и ответственности. А еще – к поцелуйчикам, несколько разбавляющим всю серьезность происходящих событий. Может быть, правы те, кто скажут, что всё происходящее здесь вполне традиционно для супергеройских комиксов и что подобными эпосами и сражениями богат любой комикс про толпу героев в странных костюмах. Но Гиллена, как мне кажется, всё это нагромождение экшен-фантастики интересует только как привлекательный и необходимый в рамках данной истории фон, всегда готовый радовать взгляд читателя, а, на самом деле, Кирону больше интересно исподтишка, между шуточек про «волосатые спутники Земли» и яркие калейдоскопы рисунка, покопаться в психике современного молодого человека, разобраться в том, что движет им в эпоху неограниченных возможностей, глобальных коммуникаций и свободной любви. Оказывается, проблемы там гнездятся всё те же самые, «классические», которые не исправишь никакими селфи, соцсетями и модными девайсами: проблемы самоидентификации и непонимания, вопросы становления и выбора пути, что особенно актуально в мире, где знакомых у тебя может быть несколько тысяч, а настоящих друзей – лишь пара-тройка человек, да и то в лучшем случае. Молодые мстители вступают в противостояние с «родителями», и эта аллегория, конечно же, взывает к вечной теме отношений «отцов и детей», когда одни не готовы увидеть в своих детях взрослого и самостоятельного человека, а другие ищут авторитеты и примеры для подражания на стороне. Но не стоит думать, что комикс из-за этих тем станет занудным или нравоучительным. Вовсе нет, сценарист отлично удерживает баланс экшена, комедии и драмы, выдает занятные диалоги и придумывает сильные сюжетные ходы, благодаря чему от «Молодых Мстителей» сложно оторваться даже читателю, скажем так, менее молодому. Еще бы, тут появляется настоящий Демиург, толпы героев мочат друга, Марвел-бой выходит из депрессии и сбривает бороду (он что, за модой не следит, что ли?), а великолепный рисунок Джейми Маккелви то обитает в белой, стерильно-пугающей пустоте иного измерения, то буквально взрывается психоделическими разворотами поистине вселенского масштаба а-ля «Доктор Стрэндж».

ya3

«Эффектный финал», кстати, не так уж и долог – всего-то три эпичные главы. Также в этом сборнике своеобразным эпилогом присутствует две части «Обещаний на будущее». Здесь всё происходит на новогодней вечеринке, приуроченной к окончанию первой битвы команды героев, события нескольких зажигательных часов подаются с точки зрения того или иного персонажа, и, соответственно, рисуют их разные художники. Действия здесь не много, но вот откровенных моментов – хоть отбавляй. Прямо скажу, меня несколько не шокировала и не отвращала тема отношений Виккана и Халклинга, на которой делался акцент на протяжении всех выпусков. Она была подана не столь вызывающе, как можно было бы ожидать. Но в «Обещаниях будущего» с гомо-тематикой все же случился перебор – такой, что под конец одному из участников команды предстоит оказаться практически в гетероменьшинстве. Насколько всё это было необходимо? И ни этот ли «эффектный финал» обещали нам на самом деле на обложке? Сложно сказать, каждый сам должен составить свое мнение.

Итак, серия успешно завершилась, третий том идёт наравне с предыдущими двумя и отлично сводит все сюжетные ходы воедино, оставляя за собой не только гомоскандальчики, но и необходимую мораль, над которой читателям этого комикса, по-большем мере являющимся ровесниками героев, предстоит подумать и кое-что, может быть, переосмыслить. При этом сюжет обходится без назидательных провисаний, а рисунок, повторюсь, очень хорош. Возможно, именно благодаря ему все персонажи, даже «плохиши», выглядят живыми и очень симпатичными. Так что звание «одной из лучших геройских серий последнего времени» «Молодые мстители» себе отхватывают без вопросов. На последней странице книги авторы также разместили список музыкальных композиций, своего рода саундтрек к комиксу, модный интерактив, обеспечивший вас несколькими часами хорошей музыки. Есть там и главный хит «Т.А.Т.У.» в его англоязычной версии. Я бы от себя еще добавил песню «Взрослые» «Ласкового мая» — совсем из другой, давно отшумевшей эпохи совсем других героев, но говорящая примерно о том, о чём хотят высказаться персонажи этого яркого и смелого комикса.