Рецензии: Округ Хэрроу. Том первый: Бесчисленные духи

%d0%be%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b31

«Южная готика», жанр американской литературы, ворвался в мир комиксов благодаря Каллену Банну, автору «Uncanny X-Men», «The Sixth Fun», «The Tooth» и историям про всеуничтожающего Дэдпула (ну ничего, Каллен, с кем не бывает). Банн провел свое детство на ферме в Северной Каролине, и наверняка наслушался множество страшных историй, которые рассказывают «местные». Истоки этих историй хорошо распознаются в легендах, когда-то привезенных на невольничьих кораблях на американскую землю, в природе этих мест, которая не прощает ошибок, вроде походов в лес или заплывов в кажущихся тихими и мирными реках, в устройстве местного общества, замаринованного в условиях старомодного, патриархального быта. Всё это создает особую атмосферу, и, если приправить её еще и безумными фантазиями, показать некоторые факты с неожиданной стороны и создать из страшных сказок про ведьм сюжет, способный захватить современного читателя – то как-раз и получится «Округ Хэрроу», первый том которого вышел на русском языке в издательстве «XL Media».

%d0%be%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b32

Когда-то у жителей округа была своя собственная ведьма. Звали ее Хестер. Откуда она появилась – неизвестно, выглядела и вела себя странно, зато умела исцелять людей, что в условиях находящихся в отдалении ферм, обитателям которых пришлось бы в противном случае или ехать в далекий город, или поручать заботу о здоровье и жизни своих детей, близких и домашнего скота милости божьей, воспринималось многими как неожиданная благодать. До тех пор, пока слухи о странных обрядах и о невинных жертвах не получили своего подтверждения. Тогда жители округа приняли решение убить ведьму, что, конечно же, оказалось сделать не так просто: мало того, что не все способы убийства оказались эффективными (комикс сразу же стартует с довольно жёстких сцен), так еще и не обошлось без предсмертного проклятия ведьмы, на пороге смерти пообещавшей возродиться через восемнадцать лет. И теперь, спустя обозначенный срок, юная Эмми исцеляет своим прикосновением безнадёжных животных, в ее кошмарные сны вторгаются сцены давней расправы, а огромная рана векового дуба, оставленная молнией, скалиться по ночам клыкастой пастью, из которой доноситься одно лишь слово – «ложь».

%d0%be%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b33

Итак, Эмми – ведьма, и это не злостный спойлер, вокруг этого (не)очевидного факта, вынесенного в аннотацию, Каллен и художник Тайлер Крук строят заряженную мистическим ужасом историю, дополняя её достаточно необычным видением таких привычных персонажей хоррора, как призраки (у Банна и Крука они получились объятыми огнём скелетами) и другие потусторонние существа, к которым здесь относятся бродящие по чащам огромные монстры и, пожалуй, самый оригинальный участник действа, освежеванный мальчик, чья лишенная тела, но не разума кожа становится помощником главной героини. Вся эта привнесенная фантасмагория, безусловно, достойна пера кого-нибудь уровня Клайва Баркера. Удалась и сама виновница происходящих событий, ведьма. Мы не видим её лица, но её тощая фигура со спутанными черными волосами (привет некогда пугавшим до заикания японским ужастикам?), её руки, сжимающие окровавленный череп буйвола во время ритуала крещения, однозначно производят впечатление. Сама же Эмми тоже выглядит симпатичным и очень живым персонажем, пусть достаточно типичным для подобной истории, простой деревенской девочкой до мозга костей. Наделенная даром, она отказывается принимать его тёмную сторону и вообще, в отличии от окружающих, которые все поголовно посвящены в страшную тайну, мало что понимает в происходящем, вынужденно спасая свою жизнь в трущобе ночного леса, где, конечно же, находится место для заброшенных и проклятых кладбищ. Атмосферу этого «ужаса» отлично передает рисунок Крука – решив нарисовать весь комикс с помощью акварели, Тайлер наверняка неимоверно «запарился», но не прогадал: его стиль, воспринимающийся по-началу как несколько наивный, словно отсылает к иллюстрациям классических приключенческих и хоррор романов, в угловатых подростковых фигурах в бедной одежде и с ссадинами на коленках порой совсем не сложно разглядеть тени Гека Финна и Тома Сойера, равно как и героев и героинь Стивена Кинга.

%d0%be%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b34

В первый том «Округа Херроу» вошли четыре выпуска. Вроде как «маловато», но в них создатели уместили целую и вполне себе законченную историю, сюжет который по-началу кажется традиционным и предсказуемым, но затем делает парочку неожиданных ходов, обещающих мощное развитие событий. Помимо основных выпусков, сюда вошли короткие, на одну страницу, «Байки Округа Хэрроу», нечто вроде «Баек из склепа», городские легенды. Также издатели представили возможность оценить и писательские таланты Банна. Изначально эта история планировалась им в виде романа, и первые главы публиковались на сайте писателя, а теперь заняли свое место в конце этой книги, давая возможность увидеть, как в итоге изменился придуманный сюжет. Также не обошлось без бонусов. Здесь зарисовки персонажей, карты местности, варианты страниц, скетчи и много альтернативных обложек от разных художников. Итог – замечательно изданный ужастик, вызывающий порой оцепенение нарастающей жутью, дающий возможность взглянуть на мистические события и их участников свежим взглядом, в обход многих штампов. Страшно и нереально интересно – это всё об округе Хэрроу и его обитателях.