Рецензии: Бакуман. Том второй

%d0%b1%d0%b0%d0%ba1

«Бакуман», производственный роман Цугуми Ооба и Такэси Обаты из жизни двух простых японских парней, твердо решившими стать самыми лучшими мангаками (создателями манги) Японии, «выстрелил» не только у себя на Родине (что вполне естественно, учитывая нереальный интерес японцев к рисованным историям и их творцам, достигающих зачастую настоящего «звёздного» статуса), но и, признаться, неожиданно, оказался популярным в России, где только что вышел второй том этой истории. Почему «неожиданно»?  Потому, что его вряд ли можно рассматривать как пособие для тех, кто хочет повторить путь главных героев у нас – слишком разные реалии и уровень популярности комиксов. К тому же, на первое место здесь выводится достаточно специфический (для тех, кого даже видные деятели искусства не могут представить без родного «авося» и мечтаний о «скатерти-самобранке», самоходной печке и прочей сказочной халяве) восточный менталитет, требующий от его «носителей» усидчивости, целеустремлённости и постоянного труда.

%d0%b1%d0%b0%d0%ba2

Тем не менее, юные, живые и симпатичные герои «Бакумана» пришлись российским любителям манги по душе, и они готовы сопровождать их в нелегком пути, ведущим не столько к эфемерной славе, сколько к осуществлению той самой, пресловутой, мечты всей жизни. Как мы узнали из первого тома, путь к этому не очень прост, как могло бы показаться: недостаточно просто придумывать интересные истории и хорошо рисовать, нужно учитывать огромное количество самых разных факторов. А ещё слушаться своего редактора, но как раз с этим у Моритаки Мосиро (художник) и Акито Такаги (сценарист) возникают проблемы в самом начале этой книги, как и прежде, состоящей из двух частей. Продолжить делать нестандартные комиксы, принесшие дуэту некое подобие славы, или, ради попадания в ведущий журнал, заняться более выгодной и «попсовой» боевой мангой? Работать вместе или же по отдельности, находя новых друзей (даже среди тех, кого еще недавно ты был готов записать в свои главные конкуренты) и получая новые уроки? Уделять всё время работе над комиксами или же, как и положено юношам, гулять с красивыми девушками, у которых тоже есть свои мечты и амбиции? На эти вопросы предстоит искать ответы героям в ожидании одного из самых важных событий в их жизни – звонка из редакции и новости о том, что издательство готово запустить их сериал в работу. Или нет.

%d0%b1%d0%b0%d0%ba3

Как уже было сказано выше, «Бакуман» — роман производственный, гарантирующий вам погружение в сложный процесс создания «нарисованных историй». Вокруг этого сконцентрировано основное действие, об этом все диалоги персонажей, так что если вы ждете экшена и чего-то в этом духе – нет, пожалуй, вам будет скучно. Хотя информация о подступающих сроках, сорванных дэдлайнах и последующая реакция на всё это запросто вызовет неслабый всплеск адреналина у тех читателей, кто с подобными вещами знаком. Неслабо заставят понервничать и сцены бесконечно долгого ожидания, когда всё решающий звонок никак не раздается в звенящей от напряжения тишине комнаты. С точки зрения «погружения в рабочий процесс» второй том «Бакумана» выглядит как раз безукоризненно, позволяя с головой окунуться в пучину издательского бизнеса со всеми его тайнами и подводными камнями. Способствуют этому и прибывающие с каждой главой новые герои, порой не спешащие раскрывать свои характеры и делающие это либо постепенно (как тридцатилетний Такуро Накаи, воспринимаемый по-началу как типичный неудачник), либо спонтанно (как чудаковатый гений Эйдзи, способный вызвать раздражение своими обезьяньими повадками, но ровно до тех пор, пока не заставляет себя прислушаться к мнению окружающих и сделать очень важные выводы о своем творчестве). Думаю, не ошибусь, если скажу, что львиную долю читательского внимания перетягивает на себя Фукуда – и когда дает ход своим амбициям, и когда пускается в здравые рассуждения о смысле работе мангаки и о том, что было бы хорошо в этой работе поменять. Хорошо раскрываются редкие женские образы (всё, кроме холодноватой и кажущейся откровенно аутичной Михо, с которой, как мы помним, Моритаку связывает странноватое обещание), например, задорная и ищущая свое призвание Миёси или надменная Аори, создательница манги про феечек.

%d0%b1%d0%b0%d0%ba4

Как можно заметить, «Бакуман» — это иногда и возможность для его создателей обратить внимание на устоявшиеся штампы, связанные с мангой, на всё то, что делит «нарисованные картинки» на истории для девочек, для мальчиков, для подростков, для взрослых и т.д., повод над этими штампами слегка посмеяться. Например, стоит героям упомянуть о фан-сервисе и о том, как трудно обойтись в манге без мелькающих трусов главных героинь, и пожалуйста, Миёси начинает ими «сверкать» с поразительной регулярностью. Много здесь и отсылок ко всем главных хитам последних десятилетий, вроде «Наруто» и «One Piece». Но в целом Цугуми Ооба и Такэси Обата очень серьезны, и, если принять автобиографичность «Бакумана» как должное, то их легко можно понять: после того, что они пережили на пути к успеху, сложно зубоскалить на каждом шагу о том, чему ты посвятил свою жизнь. Так что смысл истории двух юных мангак неизменен – трудиться, трудиться и ещё раз трудиться, без сна и отдыха, до кровавых мозолей от ручки и до чёрных кругов под глазами. А там, глядишь, и сбудется мечта – томов эдак через шесть. Впрочем, «Азбука», решившая издавать «Бакумана» на русском, взяла хороший темп (совсем как герои этой истории), так что скоро мы всё узнаем сами. Во вторую книгу серии, завернутую в стильную суперобложку, вошли примечания и раскадровки (те самые, которым в сюжете уделено очень много внимания) к разным главам.