Рецензии: Секс-преступники. Книга третья: Трудности на троих

sp1

Признаюсь, я не планировал ничего писать про третий том «Секс-преступников» Мэтта Фрэкшна и Чипа Здарски. После слабого второго тома, посвященного неудачному психоанализу и фаллометрии, серия очень стремительно выпала из сферы моих комикс-интересов, хотя, надо отдать должное, первый том вполне пришелся по душе. Но дело было вечером, делать было нечего, да еще и задорный Здарски посетил наши края, став гостем Комикона, где этот самый, третий том и был презентован публике…короче, вот вам чисто субъективное мнение.

sp2

Знаете, я не люблю искусственных раздуваний сюжетов, будь то комиксы, сериалы, книги…да что угодно. Не люблю, когда к уже существующим персонажам добавляются еще и еще какие-то левые люди, вроде бы и имеющие отношение к происходящим событиям, но, по факту, только ворующие ваше время. В «Секс-преступниках» были главные герои: парочка Джона и Сьюзи, которые во время оргазма умеют останавливать время, чем и пользуются для того, чтобы грабить банки. Была т.н. «Секс-полиция» во главе с жесткой бабенкой, которая по жизни примерная жена, а по призванию – ярый защитник неприкосновенности «посторгазменного течения времени». Были и другие забавные типы, подруги и друзья, врачи, психоаналитики, даже знаменитая в прошлом порно-актриса дает парочке главных героев дельные советы. Так вот, к этой компашке авторы добавляют в третьем томе (в выпусках с одиннадцатого по пятнадцатый) еще и еще персонажей, у которых, вроде как, схожие таланты или нечто вроде того. И все они, извините, трахаются друг с другом – но не просто вот, знаете, занимаются сексом в свое удовольствие, неееет, для них это повод поговорить, разобраться в своих (надуманных) проблемах и кризисах, вывалить на партнера парочку своих комплексов. Особенного этим грешат психолог Джона (с ним спит начальница секс-преступников) и афроамериканец-гинеколог (у гинеколога проблемы с сексом, разве не остроумно?). Еще есть мужик, из спермы которого появляется…розовая героиня японских мультиков типа «Сейлор Мун», сражающаяся с розовым, опять же, монстром из тентаклей. И ещё есть девушка, которая вроде как умеет летать и для этого ей не нужен секс. И озабоченный псих, раздающий на улице объявления с фотками гениталий (слава богу, не своих).

sp3

И весь этот озабоченный паноптикум трахается, потом о чём-то долго говорит, потом долго смотрит в окно и размышляет, ожидая очередного бессмысленного сообщения по «WhatsApp», мастурбирует, если трахаться не с кем, попадает в неловкие ситуации – но это никак не движет сюжет, который от всего этого эротического безобразия стыдливо забился в уголок, ожидая, когда авторы подкинут в финале еще пару-тройку странноватых персонажей, вся жизнь которых строится вокруг секса. Понимая убогость сюжетной фабулы, Фрэкшн и Здарски не спешат ничего исправлять, они делают, как им кажется, шикарный «финт ушами» — когда героини, Сьюзи и Анна, начинают в очередной раз собачиться (опять же, без повода и совершенно надуманно), Мэтт и Чип просто вводят в комикс…самих себя,  полагая, что это уж точно отвлечет читателя от женских разборок, которыми авторам и самим уже надоело заниматься. Не отвлекает. Вместо этого нас ждет несколько страниц бреда и постоянных, повторенных миллионы раз шуточек Здарски на тему собственной порочности и озабоченности. Конечно, здесь можно увидеть только стёб над тем, как некоторые читатели представляют себе популярных авторов – как обдолбанных кокаином чуваков в меховых шубах, проводящими жизнь в извращениях и неге, но здесь этот стёб затянут, это болото, их которого даже сами породившие его Мэтт и Чип с трудом выбираются.

sp4

Для комикса с таким названием здесь хватает сексуальных сцен. Есть оральный секс, групповой, жёсткий и романтичный, после которого так и тянет сказать «я тебя люблю» — короче, «этого» много, но самое интересное подвержено пиксельной цензуре. Зато нет никакой цензуры в диалогах персонажей, которые не просто иногда прибегают к мату, они на нем разговаривают. Переводчик комикса, Руслан Хубиев, наверняка поднял самые легкие деньги в своей жизни, просто расставив по пузырям неимоверное количество слов вроде «б***ь», «х*й», «п****ц», «еб**ь» и их многочисленных производных. Это всё обошлось без цензуры, перед нами как раз тот случай, когда «х*й» напечатанный выглядит более приемлемо, чем «х*й» нарисованный. Обязательно прячьте это от детей. Если, конечно, решитесь вообще взять этот комикс в руки, который, кроме пошловатой «клубнички» в исполнении страдающих кризисом среднего возраста людей, ничего интересного, увы, вам предложить уже не может. Скучно, грязно, никакой симпатии к героям, сюжет размыт, кругом либо сопли, либо тупая физиология. Секс-преступники – это не Джон и Сьюзи, это Мэтт и Чип и те люди, которые издают весь этот бред.