Рецензии: Лига Выдающихся Джентльменов. Том первый

liga1

Супергерои были всегда. В Новом Свете они стали популярны благодаря комиксам и распространили свое влияние на весь мир, поминутно спасая его от смертельных опасностей, но Старушка-Европа и здесь готова заявить о своем первенстве, напомнив достопочтенным леди и джентльменам в обтягивающих, привлекающих внимание костюмах, а также подрастающему поколению, еженедельно тратящим свое время и средства на развлекательные журналы с яркими картинками и вписанными в белые пузыри словами, о тех, чьё первенство в вопросе объединения необычных личностей во всевозможные Лиги и организации можно считать безоговорочным. Достопочтенные господа, Алан Мур и Кевин О’Нил, представляют собрание удивительных и, безусловно, правдивых историй, рассказывающих о невероятных похождениях «Лиги Выдающихся Джентльменов» (и одной не менее выдающейся дамы) в эпоха правления королевы Виктории, о которых свидетельствуют не только эти, заслуживающие всяческого доверия рассказчики, но и признанные классики приключенческой литературы, такие, как Жюль Верн, Генри Райдер Хаггард, Брэм Стокер, Эдгар По, Герберт Уэллс, Роберт Льюис Стивенсон и Артур Конан-Дойл.

liga2

Ладно, оставим напыщенный стиль уличных зазывал и продавцов бульварного чтива Алану Муру – у него это получается гораздо лучше в его виртуозной стилизации, наполненной, помимо непосредственно самой истории Лиги, различными остроумными пародиями на газетные заголовки, обещающие «скандалы, интриги, расследования» в  викторианскую эпоху, тайные события которой разворачиваются на  страницах этого графического романа. С названием, которого, думаю, многие знакомы, хотя бы благодаря не очень удачной экранизации, авторы которой не сумели передать атмосферу комикса и полностью переписали сюжет. Теперь у нас есть возможность ознакомиться с оригиналом – в издательстве «АСТ» вышел первый том «абсолютного издания» «Лиги Выдающихся джентльменов». На его страницах волевая дама Вильгельмина Мюррей (была замужем, о чём не любит вспоминать, носит на шее красный шарф, по слухам, имела «связи» с одним кровожадным персонажем из Трансильвании) по приказу чиновника по имени Бонд, действующего, в свою очередь, под руководством таинственного «М», должна собрать группу знаменитых и наделенных талантами мужчин, ставших героями популярных книг.

liga6

Но тут реальность несколько расходится  с выдумкой: легендарный охотник Аллан Квотермейн крепко сидит на опиуме, капитан Немо вовсе не умер на Таинственном острове, равно как и человек-невидимка не стал жертвой самосуда, уютно обосновавшись в обители благонравных девиц, где, на фоне палочной дисциплины склонной к садистским удовольствиях директрисы, успешно сжился с ролью святого духа, удовлетворяя свои низменные инстинкты. Доктор Джекил и мистер Хайд тоже притаились в Париже, насколько возможно «притаиться» в ситуации, когда монстр готов пробудиться от легкого нервного возбуждения. Казалось бы, что у этих людей может быть общего?  Но Европа вот-вот готова вступить на путь технической революции, порождения которой станут решающим фактором в грядущих мировых войнах. Так что Лиге предстоит действовать на суше, в воздухе и на море, в китайских кварталах Лондона и в ближневосточных колониях, всё сильнее проникая в коварный заговор «М», которого не смог победить даже Великий Детектив.

liga4

«Лига» Мура и О’Нила стала остроумным ответом на многочисленные геройские Лиги и Организации, необходимые не столько для защиты мира и спокойствия, сколько для поднятия прибылей «Большой Двойки» комикс-индустрии. Ну и, конечно, не обошлось без ностальгии: наверняка Алан провел за чтением «дешевых приключений» своих героев не один час в далеком детстве, как знать, может быть, именно они и повлияли на его увлечение комиксами. Но кажущаяся изначально сатирической, «Лига» быстро приобретает черты серьезного и увлекательного чтива, созданного по всем канонам «приключенческого жанра», в описанных здесь невероятных, порой опасных и местами жестоких событиях участвовать «детям» Верна, Стивенсона и Уэлльса совсем не зазорно. Шесть глав, составляющих первый том, полны занятных отсылок (что за обезьяна творила ужас на улице Морг и кого столько лет преследовал герой Эдгара По? Что на самом деле случилось на Рейхенбахском водопаде?) и многочисленных свидетельств эпохи (в том числе, не очень приглядных), а также могут похвастаться крепко сбитым сюжетом с неожиданными поворотами. Всё происходящее здесь – под стать рассказам Конан-Дойла, в вот намеки на события второго тома пришлись бы по душе Уэллсу. Рисунок Кевина О’Нила первое время кажется весьма специфическим, но, приглядевшись, вы будете поражены обилием деталей, «незначительность» которых, тем не менее, отлично работает на создание атмосферы Лондона, делающего первые шаги в эпоху индустриальной революции, но не способного пока выбраться из бедняцких трущоб, где когда-то орудовал ножом один неприятный тип по имени Джек. Лично я, по-началу «грешивший» именно на рисунок, в итоге прочитал «Лигу» в один присест, и теперь чувствую примерно то же, что и Аллан Квотермейн, лишенный своей «настойки» — то есть, мне теперь очень хочется продолжения. Кстати, об отношениях великого охотника и галлюциногенных веществ, способных вознести к небесам и низвергнуть в ад лавкрафтианского кошмара, Мур написал целый рассказ, отрывки из которого предваряют главы графического романа.

liga3

Книга издана очень хорошо, в ней сохранены и переведены все «приколы», но есть одно «но» — очень мелкий шрифт, особенно в «отчётах» Вильгельмины руководству. Я человек с очень хорошим зрением, но в этих местах приходилось щуриться и мечтать об увеличительном стекле. Может быть, в оригинале комикс выходил в большем формате, отсюда и эта проблема. Во всём остальном – без вопросов. Комикс о классических героях, которому самому суждено было стать классикой – такое выходит в наших краях не каждый день, и это событие однозначно достойно вашего внимания. Интересно, остроумно и чуточку абсурдно, неожиданно и познавательно.