Рецензии: Дровосечки. том первый

lamber1

Добро пожаловать в летний лагерь для девочек…поправка, для Крутых девочек имени мисс Квинзеллы Зисквин Квиквил Чертополох-Пышечкиной! Не правда ли, уже в этом наборе слов можно заметить какой-то подвох, намек на то, что это лето будет очень необычным?  Пять юных героинь прибывают в этот лагерь в надежде стать настоящими скаутами и хорошо провести время, зарабатывая скаутские знаки отличия и переживая интересные приключения. Но к тому, что твориться в лагере и за его пределами Джо, Эйприл, Мэл, Молли и Рипли (а также их вожатая, Джен), явно оказались не готовы! Потому что  здесь по лесной чаще рыщут снежные люди (большие любители послушать музыку в наушниках), бабушка-медведь, стаи лис, в воде водятся огромные драконы, а в пещерах живут ожившие статуи – и всё это безумие происходит под девизом «Побойтесь святого котенка» и сопровождается извечным риторическим вопросом «Что за фигня здесь происходит???».

lamber2

Неожиданно ставший мировым хитом мультсериал «Время приключений» ввел моду на странноватые, абсурдные сюжеты и нарисованных в гротескной манере героев, поведение и шуточки которых с одинаково сильной отдачей били и в детскую, и во взрослую аудиторию. Не менее успешным стал и «Гравити Фолз». Подобная стилистика хорошо вписалась в порой откровенно безумный формат канала «Nickelodeon», да и авторы инди-комиксов всегда были не прочь устроить на страницах своих книг что-нибудь эдакое. «Дровосечки» от Ноэль Стивенсон (кстати, имеющей непосредственное отношение ко «Времени приключений», но получившей свою порцию славы за комикс «Нимона») и Грейс Эллис, нарисованные Брук Аллен, стали прямым следствием этих тенденций, превратив обычную историю про девочек-скаутов в феерический набор гэгов, смешных ситуаций и действительно мозголомных загадок прямо-таки в духе сериала «Остаться в живых». Интересными и симпатичными получились главные героини, пятерка постоянно влипающих в опасные приключения дровосечек. Благодаря поворотам сюжета они из постоянно визжащих и лезущих на рожон девиц превращаются в настоящую команду, каждая участница которой обладает своим характером и уникальным талантом, способным выручить всех в трудную минуту. Начальница лагеря тоже вышла колоритной дамой, хранящей опасные тайны, которые хочется до дрожи раскрыть уже в первом томе.

lamber3

Понравились скрытые шуточки и подсказки читателям – уже тот факт, что девчонки живут в деревянном домике, названном «Роанок», говорит о многом (не знаете, в чём прикол? Вам сюда, к сожалению, ни авторы, ни издатели пояснений не оставили, понадеявшись на эрудицию читателей). Да и сам комикс выглядит как скаутский дневник, с его уставами, описанием заданий, которые нужно выполнить, чтобы получить очередной значок, и полароидными фотографиями, запечатлевшими эту веселую компанию, пережившую наверняка самое интересное лето в своей жизни. Которое, как правило, становится в руках авторов более типовой литературы «первым летом взросления», и это позволяет нагнать в сюжет как остроумной сатиры, так и драмы. Работает ли это правило в случае «Дровосечек»? Узнаем в продолжении, надеюсь, странноватый стиль рисунка и отсутствие супергеройской тематики не повлияют на интерес любителей комиксов в нашей стране, которые еще зачастую предпочитают игнорировать «независимые» серии.

lamber4

Но важно обратить внимание на один момент – это на сто процентов «девчачий» (в хорошем смысле этого слова) комикс, не то, чтобы «мальчишкам вход воспрещен», но всё же. Мальчишки (куда же без них) как раз выставлены здесь настоящими дикарями и источниками опасности (что, надеюсь, получит свое объяснение в дальнейшем), хотя подобный взгляд на противоположный пол можно легко списать на особенности переходного возраста главных героинь, которым пока не до мальчиков, им бы пока со священным котенком, статуями, последовательностью Фибоначчи (предполагается, что вы и это знаете, девочки ведь умнее мальчиков, верно?) и таинственным маяком разобраться. Забавный и необычный комикс с очень обаятельными героинями, ставший настоящим манифестом «girl power».

 

https://vk.com/jellyfishjam

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s