Рецензии: Фьюри. Том первый: Моя война прошла давно

%d1%84%d1%8c%d1%8e%d1%80%d0%b81

Благодаря многочисленным марвеловским блокбастерам в массовом сознании сложился определенный образ полковника Ника Фьюри как главы крупной секретной организации, настоящего вояки, которому постоянно приходится иметь дело с супергероями в ярких костюмах, раз за разом спасая мир от смертельных угроз и плетя сеть интриг на благо безопасности родной страны. В серии «Fury Max» сценарист Гарт Эннис и художник Горан Парлов берут привычный образ Ника и, очищая его от супергеройской фантастики, пишут своему персонажу новую биографию – суровую и реалистичную историю жизни солдата и патриота, сражающегося там, «куда пошлют», участвовавшего во всех тайных и явных военных операциях США второй половины прошлого века.

%d1%84%d1%8c%d1%8e%d1%80%d0%b83

В первый том, изданный на русском языке белорусским издательством «ALDEN Comics», вошли два эпизода этой биографии. В первом из них Фьюри обнаруживается в Индокитае, оказывая своего рода помощь французским колониальным войскам, стремительно теряющим контроль и влияние на пока что ещё «своих» территориях, по которым стремительно разливается пожар коммунистической угрозы. Политические интриги мало волнуют Ника, он предпочитает проводить время в местных барах, заводя приятные знакомства, или в одиночестве рассуждая о том, как непроста жизнь солдата. Но всё меняется закономерно и следуя чёткому ритму Истории – Ник вместе со своим новым другом Хэтерли оказываются в джунглях, на передовой. Сначала  одним из них движут старые обиды, оставшиеся ещё со времен Второй мировой, и жажда справедливости, но рассуждения о преступлениях, не знающих срока давности, разбиваются об аргументы, что любой настоящий боец на вес золота, особенно в той ситуации, когда ты сражаешься с ним плечом к плечу, ставя на кон свою жизнь. Первые бои грядущей вьетнамской войны и грандиозного поражения американской армии уже выглядят здесь как беспощадная и жёсткая мясорубка, из которой сложно выбраться живым.

%d1%84%d1%8c%d1%8e%d1%80%d0%b84

Во второй части Фьюри предстоит поездка на Кубу, в самый разгар провальной операции в заливе Свиней, и цель этой поездки – убийство Кастро. Но, как известно, в реальной жизни история не терпит сослагательных склонений, так что вместо тихой похвалы и очередной медальки полковника ждет плен, в котором как раз всё очень реалистично: тиски, медленно раздавливающие кости черепа, долгие допросы и охочие до мяса акулы.  На этом фоне разворачиваются тайные заговоры и политические интриги, став наглядной иллюстрацией того, что пока простые американские парни умирают на передовой, политики зарабатывают себе репутацию. Вообще, судьба солдата, пусть даже такого профессионала, как главный герой, выглядит в этом комиксе очень грустной и трагичной. Благодаря опыту и знаниям Ник понимает ситуацию гораздо лучше, чем штабисты, не имеющие ни малейшего представления о том, что на самом деле представляет собой война. Долгими ночами его душу гложет одиночество, которое не могут прогнать знатный кубинский ром и проститутки. Любимая женщина охотно соглашается на мимолетный секс (да, здесь достаточно откровенных сцен), но не готова связать себя узами брака с воякой, чья жизнь постоянно висит на волоске, а волосы пахнут джунглями. А друг – это тот, кто готов спасти тебе жизнь ценой своей, и тот, кому ты готов облегчить страдания, прекрасно понимая, что мир, который вы только что пытались избавить от проблем, никогда не примет его беззащитным инвалидом. Но это не мешает Фьюри оставаться настоящим, непоколебимым патриотом, наверное, это у него в крови.

%d1%84%d1%8c%d1%8e%d1%80%d0%b85

Поскольку это комикс из серии «Max», то будете готовы к неприглядной брутальности, потокам крови, зубодробительным дракам и крепкому словцу – Горан Парлов рисует всё это очень убедительно и достоверно, да и Эннис не спешит щадить нежные чувства читателей. При этом авторы комикса зарекомендовали себя настоящими профессионалами, которым очень важна историческая достоверность истории. В дополнительных материалах есть примеры целых страниц, которые пришлось перерисовывать заново потому, что изначально на них изобразили самолеты, на самом деле не участвовавшие в описанных событиях.

%d1%84%d1%8c%d1%8e%d1%80%d0%b82

Никаких супергероев и намеков на «Щ.И.Т.». Точнее, супергерой здесь один – не бессмертный, не обладающий невероятными способностями, он также легко может умереть от вражеской пули, как и десятки простых парней на передовой. Да, описываемые события не делают и никогда не делали чести американским политикам и военным, авторы сознательно акцентируют это обстоятельство. Но, даже несмотря на это, читатель будет неотрывно следить за похождениями полковника Фьюри по горячим точкам планеты, где «холодная война» между коммунизмом и капитализмом разгоралась мелкими очагами войны «горячей», видя в его поступках настоящую», суровую солдатскую правду. «Фьюри. Моя война прошла давно» хорошо нарисован, сюжеты убедительны, фронтовая жестокость абсолютно к месту — короче,  идеальный «мужской» комикс. Правда, фразы на французском и других языках, хотя и вполне понятные в контексте происходящих событий, было бы неплохо перевести. Крутая книга, рекомендую.

Рецензии: Фьюри. Том первый: Моя война прошла давно: Один комментарий