Рецензии: Бессмертный железный кулак. том первый

%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%ba1

С одной стороны, комиксы про Железного Кулака – это что-то напрямую из эпохи видеопрокатов, заваленных кассетами с фильмами про восточные единоборства, где благородный герой обучался под руководством седовласого мастера, чтобы в один прекрасный момент смело бросить «Моё кунг-фу сильнее твоего!» в лицо главного злодея (который, в свою очередь, объявлял прибытие своего очередного непобедимого бойца грозным криком, вроде «Мехагоргон!», как мы увидим здесь) и эффектно разобраться с толпой безликих ниндзя. С другой стороны, действие этого комикса от Эда Брубэйкера, Мэтта Фрэкшна и Дэвида Аха пытается увязать стандарты «единоборств» с условиями современного мира, где зачастую рейдерский захват корпорации оказывается эффективнее, чем беготня по крышам и убийственные взмахи рук и ног, а демонстрация боевых навыков в условиях городских джунглей небезопасна без специальной супергеройской регистрации, отсутствие которой делает тебя персоной нон грата.

%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%ba2

В наши дни звание Железного Кулака носит Дэнни Рэнд, воспитанный в магическом городе К’ун-Л’уне величайшим мастером Лэй Куном, превратившим его в настоящее живое оружие. Вернувшись в Нью-Йорк, Рэнд узнал, что является наследником миллиардного состояния, стал, вместе с Люком Кейджем, одним из героев по найму, и принял сторону Капитана Америка в гражданской войне, но не ушел на покой и не сдался, а продолжил регулярные битвы со злом, сталкиваясь в последнее время всё чаще с бойцами «Гидры», у главарей которой есть виды на принадлежащую ему корпорацию. А в это время из опиумных притонов одной из восточных стран свой путь в Нью-Йорк начинает Орсон Рэндалл, предшественник Рэнда. Он должен помочь молодому человеку и подготовить его к важнейшему событию в жизни – но сначала надо разобраться с угрозой в виде еще одного беспощадного и сильного война, пришедшего в Нью-Йорк, чтобы мстить.

%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%ba3

Железный Кулак – герой для российской аудитории новый, он мелькал на заднем плане пары-тройки комиксов, не играя существенной роли, но теперь Бессмертный Воин тщательно подготовился к сольному выходу, появившись перед нашей аудиторией в одной из лучших серий. Брубэйкер и Фрэкшн умело выстраивают сюжет, акцентируя внимание не только на настоящем Рэнда, но и на его истории, что очень важно в книге, которая знакомит нас с персонажем, сразу же «бросая» читателя в гущу событий, тянущихся шлейфом проблем из далекого прошлого – если первые пару выпусков ещё хочется полезть в гугл и поискать информацию о Кулаке самостоятельно, то потом флэшбеки и рассказы всё расставляют по своим местам. Как и колкие фразы на тему набивших оскомину «восточных мудростей», показывающие, что в наше время относится ко всему этому «дзэну», воспетому седобородыми мудрецами из старых кинолент, серьезно уже не получается, мир вокруг стал более прагматичным и прямолинейным. Также авторы оригинально обставляют тему «вторичности» главного персонажа (уже одно только сочетание «осиротевший герой-миллиардер» сразу навевает ассоциации), превращая его в собирательный образ великих персонажей Золотого Века комиксов, которые тоже носили повязки на глазах, обучались мастерству у легендарных каратистов и монахов, и осваивали настоящую магию, чтобы потом защищать в своем городе беззащитных. Тут можно не только Бэтмена вспомнить, но и Тень, и Фантома.

%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%ba6

А на некоторых страницах можно разглядеть Хоукая. Почему его? Потому, что Фрэкшн и Аха работали в паре над популярным комиксом о не знающем промаха «обычном супергерое из соседнего подъезда», и здесь немного «забываются», придавая Рэнду не только внешнее сходство с Соколиным Глазом, но и наделяя его чертами столь полюбившегося им персонажа, добавляя фирменных шуточек и вздохов о том, что «всё очень плохо». Всё на самом деле становится плохо, когда появляется Давос, одни только тренировки которого способны вызвать оторопь, да и, как выясняется не сразу, у Орсона тоже есть свои планы на Дэнни, из-за которых последнему стоит готовится к настоящей «Смертельной битве», где схлестнутся интересы мастеров К’ун-Л’уна (в рядах которых тоже не царит единство) «Гидры» и других заинтересованных в мировом господстве лиц и группировок. Но это – уже другая история, задел на второй и последующие тома. А пока нас ждет колоритный, щедро приправленный восточной экзотикой (даже настоящий дракон есть!) городской боевик в стиле кунг-фу, жесткий и зрелищный, украшенный фирменными визуальными фишками Дэвида Аха, содержащий камео некоторых любимых бойцов Marvel, и, главное, показывающий нам отличного героя, за которого стоит держать кулаки. Железные, конечно же. На русском языке «Железного Кулака» выпускает белорусское издательство «ALDEN Comics», застолбившее за собой главные брутальные марвеловские серии, «Карателя» и «Фьюри», комикс выпущен в формате тпб, содержит зарисовки персонажа и его костюма с комментариями художника. Крутая вещь, гарантирующая вам мощный выброс адреналина.

Рецензии: Бессмертный железный кулак. том первый: 2 комментария

1. Буду ругаться. Долго и много.
    Кулак вышел за пять с лишним лет до Хоукая.