Рецензии: Мстители. Том третий. Бесконечность: пролог

inf1

Количество Мстителей в комиксах всегда было достаточно большим, но теперь их число просто-таки стремится к бесконечности. Извините, без каламбура было никак не обойтись в ситуации, когда только что прочитанный том называется «Бесконечность: Пролог», и на его страницах практически все сильнейшие герои Земли (причем не только «нашей» Земли, мультивселенная огромна) собираются вместе, чтобы встретить очередную, невероятно опасную угрозу, борьбе с которой будет посвящен один из самых эпичных марвеловских кроссоверов последнего времени: Infinity. Пролог содержит выпуски двух серий, каждая из которых может похвастаться потрясающим рисунком: «Мстителей» Джонатана Хикмана (с 12-го по 17-й) и «Новых Мстителей» (выпуски 7 и 8, хотел написать «того же Хикмана», но вспомнил, что в их авторах числится уже Ник Спенсер), сводя несколько сюжетных линий воедино. Джонатан продолжает развивать свой глобальный, многоуровневый замысел, идет которого базируются на принципах классической научной фантастики и, помимо привычного супергеройского экшена и драйва, содержат философские рассуждения о мире, времени, пространстве, социуме и человеке.

inf2

Идей в голове автора много, фантазия у него работает отлично, поэтому на каждой странице происходит что-то невероятное. Вот только чтобы понять, что же на самом деле происходит, вам необходимо либо держать в голове все события предыдущих томов, либо периодически совершать прогулки до книжной полки, брать предшествующие тома «Мстителей» в руки и перелистывать страницы, восстанавливая хронологию событий. Тогда вы без труда поймете, почему Тор и Гиперион (беженец из другой реальности, судя по его «супергеройским» данным и фактам биографии, из реальности DC Comics, где он был умеренно известен под именем «Супермен») оказались в няньках у юных Строителей, устроив в фантастическом антураже Дикой Земли детский воспитательный лагерь. А еще вы: узнаете, зачем вернулся Высший Эволюционер и почему его далеко идущие планы попахивают идеями из «Матрицы»; прогуляетесь по фантасмагорическим очагам творения, усеявших нашу планету и выводящих эволюционные процессы на новый уровень; столкнётесь с существом, вылупившимся из своей оболочки в секретной лаборатории АИМа. И, наконец, услышите Сигнал – тот самый, с которого всё должно начаться. И, может быть, во всей этой череде невероятных и драматических происшествий не забудете спросить: «при чём же здесь скруллы?». Короче, закономерно происходит много крышесносящих происшествий, а в диалогах многочисленных персонажей сценарист подталкивает читателей к осознанию всей грандиозности грядущих событий. В этом, однако, можно разглядеть и небольшую проблему: чувствуется, что Хикману и самому уже не терпится перейти к «Бесконечности», и что он не видит смысла тянуть сюжет, поэтому последние пару выпусков зачастую отдает на откуп нагнетающим тревогу пророчествам («мы все умрем», «это начало конца», и т.д.) и героическим позам под пафосные заверения, вроде последней реплики «и в финальные дни жизни, до поры смертей, мы были Мстителями», впрочем, припасая под конец несколько действительно неожиданных альянсов, способных привести к непредсказуемым последствиям. Тот факт, что на обложке Экс Нихило вдруг стал женщиной (момент этого, я, видимо, пропустил) – одно из них, поправьте меня, если вдруг я ошибаюсь. Но всё равно, все эти действия Хикмана не выглядят расстановкой всех фигур на шахматной доске перед решающим поединком – скорее, это попытка акробатического номера, желание побить рекорд и составить фигуру из как можно большего количества «атлетов» в причудливых костюмах, не замечая того, что «нижние ряды» болезненно пошатываются и вся фигура готова развалиться.

inf3

В «Новых мстителях» Спенсера мы видим слегка утомившихся (как ни крути, а уничтожение пары-тройки обитаемых миров в неделю душевному спокойствию и отдыху не способствует) Тони Старка и Рида Ричардса, чьи души тоже гложут нехорошие предчувствия, подкрепляемые фактами со всех уголков Вселенной. Судя по тому, совсем скоро они вспомнят о том, что состоят в тайном обществе Иллюминатов и решат взять решение всех проблем в свои руки, о чём наверняка задумывается и Чёрный Гром. Тем времен Чёрная пантера и Нэмор, не обращая внимания на глобальные катаклизмы, сотрясающие планету и способные навсегда изменить ход истории в нашем уголке метавселенной, никак не могут сделать выбор между дипломатией, интересами своих государств и личными отношениями, подкрепленными печатью когда-то произнесенных клятв. Финал восьмого выпуска – прямой старт «Бесконечности», геройский пафос и мрачный, но решительный настрой подводят нас к мысли о последнем бое за планету Земля, в котором сойдутся многие противоборствующие силы, к которым сложно применить чёткое деление на «плохих» и «хороших». Так ли это – узнаем совсем скоро, когда кроссовер «Бесконечность» выйдет в России. Пока же «Пролог» убедительно намекает, что это будет незабываемое событие.