Рецензии: 8осемь. Книга первая: Чужак

81

Внезапное пробуждение в незнакомом, пустынном месте. Несколько минут паники, когда даже не можешь вспомнить своего имени. Но, когда это всё же происходит, следом за ним в твою голову врываются обрывки воспоминаний. Цифра восемь на руке, короткий диалог с незнакомкой по прибору связи и…динозавр??? Так начинается комикс «8осемь», созданный бразильским художником Рафаэлем Альбукерке, хорошо известным по работе над «Американским вампиром» Скотта Снайдера, комиксами и иллюстрациями «Большой двойки» («Синий жук» и «Бэтмен» для DC и одиночными выпусками «Росомахи» и «Uncanny X-Force» для Marvel). Вместе со сценаристом Майком Джонсоном бразилец создает хитро запутанную историю о путешествиях во времени, в которые разные герои отправляются с разными целями: кто-то подчинился приказу и теперь, на новом месте, неплохо чувствует себя в роли главной опоры самовлюблённого и жестокого правителя, кто-то мечтает совершить научный переворот, кто-то хочет всё исправить (не давая пока ответов на вопрос, почему «всё» нужно исправлять) и изменить прошлое/будущее/настоящее.

82

Главный же герой, Джошуа, одержим желанием спасти любимого человека, и помочь ему в этом должна старая фотокарточка времен Третьего Рейха – вот только в новом месте и в новом времени разработанный некогда план кажется уже не таким простым и понятым. В Мелде вообще всё непросто и непонятно. Непонятно даже что это такое – Мелд, перекресток миров и пространство вне времени, город когда-то потерянных людей и вещей, напоминающий одновременно и Татуин «Звёздных войн», и Гербертовскую «Дюну». Впрочем и здесь, где спокойно можно увидеть летающих ящеров и необычные технологии, люди остаются людьми: борются за власть, пытаются выжить, жаждут дать отпор тирании, увидев в появлении Джошуа знамение свыше, так что здесь становится жарко и опасно с первых же минут появления «чужака». Именно из-за этого вторая половина комикса представляет собой довольно стандартную историю «попаданца», быстро обживающегося на новом месте и вступающего (конечно же, не без успеха) в борьбу на стороне угнетенных. Еще бы, ведь во главе «сопротивленцев» — симпатичная и гордая, кажущаяся неприступной девушка, взявшая на себя роль лидера повстанцев, голос которой так ему знаком. А в это время…хорошо, совсем не в это время и далеко не в этом месте…«коллеги» Джошуа вынуждены выживать на лоне дикой природы, ведя бой с превосходящими силами местной фауны, отыгрывая привычные по приключенческой литературе типажи одержимого ученого и суровой дамы с автоматом.

83

Безумные и хаотичные перемещения во времени, стирающие память у героев и оставляющие им метки, значение которых им (и нам) еще предстоит узнать в будущих выпусках «8осемь», могут основательно запутать читателя, поэтому авторы оставляют нам оригинальные подсказки в виде цветовой гаммы рисунка. Так, обилие зелёного света на станице подскажет вам, что вы находитесь в прошлом, фиолетовый раскрасит события будущего (не очень здорового на вид), а будущее представлено синим цветом. Впрочем, если учесть, что для кого-то из героев настоящее – это прошлое, а будущее запросто может быть чьим-то прошлым, в этом ярком лабиринте сюжетных хроносплетений всё равно можно заплутать. А как же Мелд, спросите вы? О, как подсказывают нам авторы, это что-то совершенно иное, и многие его тайны, раскрашенные знойным песчаным цветом, только ждут своего часа.

84

«8осемь» — комикс стильный и интригующий. Рафаэль создает динамичный и даже резкий, но однозначно мастерский рисунок, диалоги не склонны к словесной воде и затянутости, сюжет увлекает за собой с первых страниц и до последнего умело манипулирует загадками и намёками на дальнейшее развитие, порции адреналинового экшена профессионально дозированы. Сам сюжет близок к «твёрдой» научной фантастике, на которую сейчас у читателей вновь возник активный спрос, в том числе и среди любителей комиксов (достаточно вспомнить «Чёрную науку» Рика Ремендера, с которой, кстати у творения Альбукерке и Джонсона есть что-то отдаленно-общее). Так что, если вы ищите увлекательную и умело рассказанную фантастику, то «8осемь», очевидно, именно то, что вам сейчас нужно. Первый том, «Чужак», вышел в питерском издательстве «Белый единорог». Выпущен комикс в мягком переплете с выборочной лакировкой, в увеличенном формате (не тпб, скорее, ближе к абсолюту), на хорошей бумаге и с качественной печатью. В конце комикса, кстати, есть один, пока что не афишированный издательством анонс, а для КомикКона была изготовлена небольшая партия с альтернативной обложкой. Отличное издание хорошего комикса.

 

http://whiteunik.com

https://vk.com/white_unicorn

Реклама

Рецензии: 8осемь. Книга первая: Чужак: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s