Рецензии: Подростки мутанты ниндзя черепашки/Охотники за привидениями

ghost1

Да, когда-то жизнь многих российских детей (в том числе и автора этих строк) подчинялась определённому и строгому графику: утром – просмотр новых серий «Черепашек-ниндзя», вечером – не забыть проследить за приключениями «Охотников за приведениями». Что и говорить, мультипликационные сериалы про эти команды героев были очень популярны, как и кинофильмы, доступные владельцам видеомагнитофонов. Прошло время, эти, как принято говорить, франшизы обрели культовый статус и перешли в разряд заслуженной классики, к которой не стыдно время от времени обращаться – так, в Голливуде «перезапустили» этих персонажей, вернув их на большой экран (с весьма неоднозначным успехом, об охотниках так вообще многие фанаты не могут говорить без склянки валокордина), подняв новую волну интереса среди детей, подростков и тех, кто молод душой. Ситуацией грех было не воспользоваться не только производителям всяческого мерчендайза, но и авторам комиксов, которые пошли ещё дальше и решились на смелый эксперимент, последствия которого мы можем наблюдать под обложкой данного издания.

ghost4

До некоторых пор всё зеленое, большое и (наверное) разумное, с чем могли иметь дело легендарные охотники за привидениями Питер Венкман, Игон Спенглер, Рэй Стантц и Уинстон Зеддмор – это их домашний «питомец» Лизун, прилипчивый и дружелюбный сгусток эктоплазмы. Но однажды, в параллельной Вселенной, где тоже есть Нью-Йорк, черепахи-мутанты Микеланджело, Леонардо, Донателло, Рафаэль вместе со своими друзьями Эйприл и Кейси Джонсом приняли участие в эксперименте с межпространственным телепортом. Для того, чтобы закрутился сюжет, друзья решают испытать машину на себе – недальновидный и рискованный поступок, но слово «подростки», навечно прописавшееся в названии команды, говорит само за себя, объясняя импульсивность и бесстрашие персонажей. И вот уже охотники, выехав на очередное задание, видят небывалое – говорящих земноводных человеческого роста, которые оказываются отнюдь не привидениями. Но вместе с этими «чудовищами» в Нью-Йорк охотников попало древнее божество, которое возжелало покорить этот мир и многие другие, и может превращать простых людей в воинственных зомби, создавая свою непобедимую армию. Так начинается кроссовер «Подростки мутанты черепашки-ниндзя/Охотники на привидениями» сценаристов Эрика Бёрнема и Тома Вальца и художника Дэна Шонинга, изданный на русском языке редакцией «Mainstream» издательства «АСТ». Авторы решили не мутить сюжетную воду и сделали ожидаемый упор на то, что настоящие герои всегда найдут общий язык, вступая в совместную борьбу со злом (хотя многочисленные примеры из архивов «Большой двойки» как раз демонстрируют, что именно это героическим персонажам порой сделать труднее всего, чаще они предпочитают эпично побороться друг с другом), не обращая особого внимания на внешность. Тем более, что между этими персонажами сложно не заметить сходства, чем и пользуются сценаристы: умным есть о чем поговорить в лаборатории, пытаясь найти способ исправить ситуацию с телепортом и найти оружие против нарастающих сил зла, импульсивные готовы применить против противника не только лазеры и энергетические ловушки, но и пару-тройку боевых приемов, а острословам врагам лучше не попадаться на язык. Да и них даже девушки-помощницы очень похожи!  Во всём остальном кроссовер тоже достаточно стандартен: есть зло и оно в этот раз сильнее и могущественнее, чем когда бы то ни было, есть опасные ситуации и драматические моменты, и, конечно же, когда речь заходит разом и о черепахах, и об охотниках, количество шуточек нужно умножать как минимум на два.  Нарисован и раскрашен комикс в достаточно «мультяшной» манере, и легко представить себе, что на самом деле ты не читаешь книгу, а смотришь сразу четыре (именно из стольких глав состоит эта история) серии мультсериала – совсем как раньше, и получаешь примерно ту же порцию удовольствия.

ghost3

Дополнительными материалами в данном издании являются рисунки «на заданную тему», выполненные разными художниками той или иной степени известности. Есть здесь и работа Кевина Истмана, «отца» зеленых мутантов, благодаря ей я снова вспомнил, почему в моей коллекции нет «классических черепах» (просто стиль рисунка Кевина мне совсем не по душе и порой вызывает отторжение). С этим комиксом таких проблем не будет – да, он простоват и попсоват, но, эй, это же охотники и черепахи, и они вместе! Чего ещё надо? Теперь мне не нужен строгий «утро/вечерний» график, как в детстве, все собрано под одной обложкой, а события, за развитием которых интересно следить, обязательно должны иметь продолжение!