Рецензии: Лига Справедливости. Война Троицы

%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%b01

Когда-то, давным-давно, люди нашли изящное и простое обоснование собственного несовершенства и тяги к разного рода «грешкам» — они придумали легенду о ящике Пандоры, взвалив непосильный груз ответственности на простую девушку, которую просто подвело ее любопытство. Получив в наказание проклятие вечной жизни, Пандора обречена наблюдать, как освобожденные ею Семь Смертных Грехов уничтожают человеческие души, сея вражду и смерть, но ничего с этим сделать она не в силах…до определенного момента, пока загадочный ящик (строго говоря, золотой череп с тремя глазницами, но из песни слов не выкинешь) вновь не оказывается у нее в руках. Так начинается война Троицы, эпическое событие в жизни супергероев Вселенной DC, изданное как отдельный том «Лиги Справедливости». О нём и поговорим.

%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%b02

Избавляясь от темы «губительного и лживого женского начала» (сотворенное Пандорой недальновидное деяние дало отличный повод для подобных выводов в эпоху становления патриархата, но сейчас с такими намеками никто из разумных людей, к коим нужно отнести и создателей этого комикса, иметь дела не желает), Джефф Джонс, Джефф Лемир, Рэй Фокс и другие сценаристы обратились к другой знаменитой прописной истине: «благими намерениями выложена дорога в ад». Именно его и устраивают на страницах этого комикса со всем подобающим антуражем – и, как гласят пророчества никогда не ошибающейся прорицательницы мадам Ксанаду, дальше будет только хуже. Далеко зашедшие политические интриги Аманды Уоллер (мало ей Отряда Самоубийц) привели к тому, что, помимо Лиги Справедливости появилась…Лига Справедливости Америки, и, если вы думаете, что под этой вывеской собрались честные м смелые супергерои, чтобы всячески помогать «оригинальной» Лиге, то вы плохо знаете Уоллер. Две организации сходятся в одной из ближневосточных стран, куда Шазам, наплевав на запрет, отправился выполнять одно данное им обещание. Именно здесь группы супергероев столкнуться в смертельном противостоянии – в принципе, такого начало практически любого кроссовера, участники которого, попав в непонятную ситуацию, тут же, вместо того, чтобы посидеть за круглым столом и всё обсудить, начинают эпическое сражение, не особенно задумываясь о последствиях и дипломатии. Но в «Войне Троицы» уже кажущаяся привычной битва металюдей заканчивается плачевно: один из них погибает, а второй переживает сильнейший «кризис», не в силах поверить в то, что смог убить человека. Может быть, всё дело как раз в ящике Пандоры, незадолго до этого побывавшем в руках «убийцы»? Чтобы выяснить это и доказать невиновность «преступника», его друг и соратник, предпочитающий костюм летучей мыши, готов отправиться в метафизическое странствие по райским сферам, прибегнув к помощи такого загадочного персонажа, как Призрачный странник, а его подруга-амазонка, понимая, что без экспертов в области магии и эзотерики не обойтись, отправляется к Джону Константину и его Темной Лиге Справедливости (да, еще одной, теперь их уже три, не выпускайте это число из своего головы!).

%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%b03

События этой Войны нашли свое отражение во многих сериях DC, поэтому в данном томе вы найдете не только выпуски «Лиги Справедливости», но и отдельные выпуски «Лиги Справедливости Америки», «Грешная троица: Пандора», «Грешная троица: Призрачный странник», «Константин». Следуя единому замыслу, создатели этих серий постарались связать все события, происходящие в этих синглах, воедино, и это им вполне удалось (но, признатся, я так и не понял, откуда неожиданно взялся Аквамен, видимо, что-то пропустил, да и роль Лекса Лютора не очень понятна, кажется, его просто взяли за компанию), хотя вторая половина книги, в которой превалирует мощный и прекрасно поданный с точки зрения визуального воплощения экшен, явно уступает первой части с ее тщательно выстраиваемой интригой и намеками на ужасное развитие событий, о которых можно говорить только шепотом и с мистическим придыханием. Кажется, что все эти пророчества описывают лишь бесконечные и затянутые попытки металюдей отобрать друг у друга волшебный череп и подчиниться его власти, еще больше запутывая ситуацию, но авторам внезапно удалось организовать довольно мощный и неожиданный (пусть и оставшийся открытым) финал, одновременно дернув за все важные сюжетные ниточки и ответив на вопрос, который лично меня мучал большую часть книги: при чём тут Троица, если нам показывают из нее только одну Пандору? Получилось, прямо скажу, очень круто, так что не спешите пролистывать книгу с конца, чтобы не испортить весь сюрприз. Отдельная польза данного глобального события видеться в том, что нам дали, хотя бы одним глазком, взглянуть на те серии, которые фанаты комиксов (и  DC в частности) давно уже выпрашивают к российских издателей – речь, понятное дело, о Джоне Константине и Шазаме. Хотя мне пришлась по душе и история Пандоры.

Российское издание от «Азбуки» этого «не четвертого» тома «Лиги» (в оригинале он выходил также без порядкового номера) получилось весьма увесистым – под твердой обложкой вас ждет целых 352 страницы сражений, тайн, мистики, харизматичных и очень необычных героев и неожиданных локаций, напряженный сюжет и намек на дальнейшие, ещё более эпические события. А также: большая галерея артов, процесс работы над страницами комикса и обширные комментарии, помогающие лучше понять замысел и смысл этой захватывающей истории. Один из лучших «супергеройских» комиксов последнего времени.

 

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s