Рецензии: Имя пользователя: Эви

evi1

Джо Сагг – известный видеоблоггер, звезда Ютуба (как и его сестра Зои), человек, чья популярность напрямую зависит от виртуальной реальности, в которой живут погруженные в мерцающие экраны своих смартфонов и лэптопов люди (они же юзеры, они же фолловеры, наиболее ценные для ютубера персонажи, ставящие лайки). Тем интереснее тот факт, что в своем дебютном графическом романе (для создания которого была собрана целая команда из художников и сценаристов) он постулирует совсем противоположные идеи: нужно жить в реальном мире и принимать его таким, какой он есть, а модные гаджеты не сделают тебя счастливым, если рядом нет верных друзей, родных и любимых людей. Согласитесь, смело. Может быть, поэтому, а не только из-за известного имени на обложке, «Имя пользователя: Эви», едва оказавшись на книжных полках, быстро обрела статус бестселлера.

evi3

Кто же такая Эви?  Она – типичный лузер, незаметная девчонка из обычной школы, которую не зовут на вечеринки, не прочь злобно подколоть одноклассники и ненавидит двоюродная сестра Меллори, у которой как раз по всем вышеперечисленным пунктам всё вроде бы в порядке. Кстати, такое отношение к Эви, на первый взгляд, кажется странным – внешностью девушка не обделена, ну а статус «тихони» не всегда гарантирует презрение школьной общественности. Так или иначе, девушка несчастна: мать давно умерла, а теперь вслед за ней готовится отправиться смертельно больной отец, гениальный программист, доживающий последние дни. Но за эти дни он должен успеть главное: завершить приложение «E.Scape», с помощью которого его дочь сможет обрести счастье в дивном, новом мире, созданном специально для нее. После смерти отца Эви остается лишь прикоснуться к экрану и перед ней открывается полная счастья и гармонии реальность, где все обитатели подстраиваются под ее эмоции, и где звезда школьной футбольной команды (ладно, не он, просто очень похожий) из мажорного мачо превращается в романтичного джентльмена. Правда, кое-что отец в спешке не успел предусмотреть: вслед за Эви в «E.Scape» может проникнуть кто угодно и быстро устроить там свои порядки, превратив гавань гармонии в мир зомби-апокалипсиса…

evi2

Конечно, Джо прибегает к ряду допущений, возможных в литературе для подростков – прежде всего, он не объясняет, как вообще можно физически перенестись в виртуальную реальность одним нажатием на экран, без особых приспособлений. Во-вторых, пугает полное отсутствие защиты от случайных вторжений, всё-таки папа для любимой дочери делал приложение, не ради кого. Также вселенная «E.scape», как мы под конец выясняем из рассказов ее создателя, держится на странных правилах, обеспечивающих не логичное функционирование компьютерной программы, а создание драматических моментов. Но это, повторюсь, допущения, принятые для того, чтобы разогнать сюжет, сделать его более динамичным и зрелищным, и подвести читателей (всё-таки, наверное, больше читательниц) к простым истинам, которыми мы очень часто в жизни пренебрегаем. Цени того, кто возле тебя и помни, что не бывает совсем плохих людей. Возможно, им просто не хватает любви. И живи в реальности – пусть это будет реальность отвязных школьных вечеринок, заносчивых одноклассниц и модных девайсов, создающих убедительно-виртульный рай. Комикс можно разделить на две части: в первой из них мы наблюдаем за сложной жизнью Эви и вроде как начинаем сочувствовать ей (как можно не сочувствовать человеку, который для того, чтобы отгородиться на время от проблем и сложностей, готов залезть в работающий холодильник?), становясь свидетелями обычных подростковых историй. Затем действие ускоряется и нас ждут погромы, зомби, схватки главных героинь с применением восточных единоборств, появления неожиданных друзей и долгий бег к спасению. И немножко обязательной романтики. И никаких компьютерных терминов и программистских «заморочек», это явно не конек авторов — так что «мальчикам», возможно, местами будет скучно.

evi4

По-сути «Эви» — стандартная история в популярном жанре «подростковой фантастики», и постулируемые здесь идеи в целом ожидаемы и высказывались уже не раз многими авторами. Но Джо Сагг решил убить сразу двух зайцев и воспользовался популярностью комиксов – и не прогадал. У его команды получилась яркая история, нарисованная в, опять же, «подростковом» стиле, которую наверняка захотят прочитать не только его фанаты, любительницы романтичных книжек про своих сверстниц, но и люди разных возрастов, интересующиеся графическими романами. Для дебюта очень даже хороший результат, и, вдохновившись признанием публики, Джо и его друзья сейчас вовсю готовят продолжение. Без сиквела в наше время никак, как без гаджетов и виртуальной реальности.

 

www.ast.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s