Рецензии: Флэш. Книга третья: Вторжение горилл

%d1%84%d0%bb%d1%8d%d1%881

Что может быть быстрее Флэша, самого быстрого человека на планете? Разве что неприятности, которые не дают ему спокойно жить, настигая в самый неподходящий момент. То во время попытки прокачать свой разум с целью гордо прибавить к нему приставку «сверх» сам Барри Аллен вызывает в родном Централ-сити тотальный блэкаут, то группу людей забросит внутрь Силы Скорости и их судьба будет висеть на волоске на протяжении целых трех томов, то главного героя все будут считать мертвым, то ему предстоит пережить предательство друга, а мегаполису – нашествие шайки, называющей себя «Негодяями», члены которой обладают занятными суперспособностями. Так что, когда обессиленный Флэш видит перед собой целую толпу разгневанных горилл в доспехах и с оружием, у него есть всего несколько секунд, чтобы помечтать о том, что всё происходящее – всего лишь 3D-версия «Восстания планеты обезьян», фильма, который ему посчастливилось на досуге посмотреть в компании любимой девушки. На самом деле всё реально, и эта реальность не нравиться даже Негодяям, которые решили дать отпор королю Гродду, возжелавшему уничтожить Флэша и завладеть Силой Скорости без остатка.

%d1%84%d0%bb%d1%8d%d1%882

«Вторжение горилл», третий том приключений Флэша за авторством Фрэнсиса Манапула и Брайана Буччелато, включающий в себя оригинальные выпуски с 13-го по 19-й, сводит воедино многие ниточки глобального сюжета, за которым читатели внимательно следили на протяжении предыдущих томов. Сюжета сложного, многоуровневого, изначально даже казавшегося несколько сумбурным (если освежить в памяти события самой первой, изданной «Азбукой» части, с помощью которой многие российские любители комиксов и познакомились с Флэшем), но теперь сумевшего расположить все хитро подогнанные составляющие по своим местам. Здесь вопросы чести и долга кочуют по многочисленным флэшбекам, без которых нельзя до конца осмыслить мотивации ключевых персонажей, эпический и красочный погром мегаполиса соседствует с путешествиями во времени и в Силу Скорости, а сама эта загадочная физическая величина предстает в неожиданном ключе, суля попавшим в нее людям и гориллам не только сложные испытания с перспективой обрести оригинальные суперспособности, но и неожиданные способы спасения из тупиковых и смертельно опасных ситуаций, причем спасаться кое-кому придётся с помощью живых мамонтов и старого советского танка! На этом фоне по-прежнему интересно наблюдать за Негодяями: всё-таки их возможности эффектны, а взаимоотношения в группе слишком сложны и непредсказуемы, чтобы видеть в участниках этой «банды» обычных преступников, решившихся здесь просто «постоять за свой район». Круто смотрятся гориллы, генерируя залпы первобытной агрессии и, в то же время, порой полагающихся не только на силу, но и на разум. Конечно, весь этот сюжетный калейдоскоп мог бы не сложиться в единое целое без усилий художника, и здесь Манапул превосходит сам себя, не только поддерживая уже ставшую привычную «светло-акварельную» цветовую гамму комикса, насыщенную вспышками красного цвета и ностальгической сепией – он еще и придумывает разного рода «фишки», чтобы сделать визуальную часть «Флэша» более выразительной и запоминающейся. В частности, совершенно шикарно смотрятся развороты, исчерченные вспышками молний, каждая из которых содержит кадр-воспоминание из жизни Барри, помогающее в итоге ему приблизиться к отгадке на один очень важный вопрос и победить.

%d1%84%d0%bb%d1%8d%d1%883

Но, вроде бы и подводя сюжет к логическому финалу, авторы не спешат ставить точку. Наоборот, безостановочное движение вперед – главный конек их главного героя, «вернувшегося» из списков мёртвых и вновь нуждающегося в адаптации в мире живых. Какие-то незаданные вопросы (касающиеся, в частности, Айрин) и намеки повисли в самом конце 18-го выпуска, а что-то возьмет на себя главенствующую роль в 19-м, где Барри, вынужденный подрабатывать в баре (а что делать, если с работы тебя списали, как покойника, а восстановление в отделе кадров полиции и в списках профсоюза занимает ой как много времени), становится на защиту уличного воришки. Вот только защищать его также берутся местные банды, и Барри, что называется, попадает между двух огней. В финале – встреча с некоторыми членами Лиги Справедливости (кстати, никак не отреагировавшей на попытку уничтожения целого мегаполиса) и мощный намек на дальнейшее развитие истории, заставляющий просто-таки с вожделением ждать следующий том. Что касается русского издания «Вторжения горилл», то здесь неожиданно мало комментариев, зато много вариантов как готовых обложек, так и раскадровок, есть эскизы страниц и черновые наброски, и всё это помогает погрузиться в процесс создания графической истории и увидеть важные этапы этой сложной работы. Увлекательный, насыщенный действием и живыми типажами комикс, уносящий вас на огромной скорости в мир Флэша.

 

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s