Рецензии: Атака на титанов. Книга четвертая

titan1

Где-то в заброшенном и разоренном городе есть дом. В доме есть подвал. В подвале – ответы (возможно) на главные вопросы, которыми бредят фанаты культовой манги «Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы и снятого на ее основе аниме-сериала. Но до подвала надо еще добраться, и сделать это ой как не просто: территория, раскинувшаяся за спасительными стенами, защищающими остатки человечества, кишит загадочными и жуткими великанами, цель которых видится в том, чтобы преследовать людей и пожирать их. Очередная геройская вылазка отряда разведкорпуса под командованием бригадира Эрвина Смита с самого начала не задалась: разведчики тут же подверглись массированной атаке титанов, были вынуждены разделиться (что не помогло им сократить количество жертв), а, что самое интересное, им впервые пришлось столкнуться с женщиной-великаншей, явно обладающей разумом. Что, если она, как и Эрен Йегер, одна из людей, способных превращаться в титана? И сколько таких «оборотней» проживает в городах, служит в полиции и ждёт часа, чтобы уничтожить человечество? Желание получить ответы на эти вопросы толкает Эрвина на осуществление безумного и вызывающего моральные и этические вопросы плана.

titan2

В массовой культуре тема таинственных мест, хранящих те или иные секреты, кардинальным образом влияющие на сюжеты рассказываемых историй, очень популярна. Можно вспомнить, в качестве примера люк из первого сезона «Lost», вокруг которого было сломано множество копий поклонников. Кажется, создавая его, авторы сценария и сами не знали, что он может скрывать. Есть подозрение, что похожая ситуация сложилась и у Исаямы – дом стоит, подвал в нём есть, но то, что он скрывает, пока что остается загадкой, и от разгадки её герои манги очень далеки. Возможно, Хадзимэ просто ждет, когда фанаты набросают в форумах подходящую и всех устраивающую версию и скопирует её – время покажет. Пока же, в четвертом томе, в который вышли седьмая и восьмая книги, все события вертятся вокруг великанши. В седьмой части истории с её участием происходит много чего занятного (и того, что наверняка вам не понравится, если вы решите совместить чтение манги с едой) и жестокого, список жертв разведкорпуса полнится с ужасающей скоростью, а сами стремительные и внезапные смерти персонажей оставляют жутковатое ощущение реалистичности происходящих событий: на смену героическому пафосу и рассуждениям о долге приходит мгновенный шлепок о дерево, и человек превращается в искалеченный труп с перемолотыми костями. При этом, в не лучшей традиции своей манги, Исаяма всегда находит несколько минут в разгаре кровопролитного боя, чтобы герои могли пообщаться, порассуждать с эмоциональным надрывом на темы, которые они уже усердно перемалывают на протяжении четырех томов. Но находит автор место и для коротких, но очень сильных и почти невыносимых сцен – когда разведчики возвращаются «на щите» в город и их встречают простые граждане, нетрудно представить себе то, что происходит на душе у капитана Леви, когда он вынужден общаться с отцом Петры, еще не знающем…впрочем, давайте без спойлеров. Именно с этого эпизода Леви начинает потихоньку раскрываться перед читателем, выползая из укрытия, созданного надменным молчанием и «готическими» черными кругами под глазами.

titan3

Восьмая книга – кульминация истории с женщиной-титаном, а заодно и попытка показать, какие настроения витают в защищенных стенами городах, что люди думают о Системе. Сдается мне, эта тема выстрелит в дальнейшем. Также здесь автор приготовил просто шикарные (на полном серьезе) тайны, введя религиозный аспект, и я очень надеюсь, что они будут достойно объяснены. Рано или поздно, потому что эта сверхуспешная манга очень далека от своего завершения, а финал этого тома ясно дает понять, что до заветного подвала героям и читателям очень далеко.

titan4

Этот том «Атаки на титанов» можно описать одним словом: интригующий. Здесь много действия, из-за которого сюжет почти не провисает как в предыдущих книгах, а новые загадки способны довести поклонников до нервной дрожи в ожидании продолжения. Рисунок, правда, местами выглядит более схематичным и быстрым (очевидно, Исаяма познал всю мощь бога коммерции, зовущегося «deadline»), в нем заметно много нервной и неровной штриховки. Но это вряд ли испортит ощущение от чтения и помещает погрузиться в атмосферу безысходности, тревоги и иррационального страха, но также и героизма, желания победить и узнать все тайны этого жестокого мира.