Рецензии: Люди Икс: Конец Человечества

human1

Мир без мутантов – об этом, чего уж скрывать, мечтали многие люди, опасавшиеся «не таких, как мы». Но в итоге случилось всё с точностью наоборот: в один миг все семь миллиардов человек исчезли с лица планеты, на которой остались только очень удивленные и обескураженные таким поворотом событий носители гена Х. Что это было? Предсказанное и давно ожидаемое религиозными фанатиками божественное вознесение или следствие необдуманных экспериментов? И что делать дальше: попытаться найти ответ на вопрос «Что случилось?» или наслаждаться  дивным новым миром, о котором многие вожди мутантов грезили всю свою жизнь?

human2

Непростой выбор предстоит сделать героям графического романа «Люди Икс: Конец человечества», созданного сценаристом Майком Кэри («Ultimate Fantasy Four») и художником Сальвадором Ларрока («Uncarry X-Men», «Newuniversal», «Invincible Iron Man»). Данный комикс вышел в линейке «Marvel OGN» и представляет собой законченное произведение, читая которое, надо однако, держать в голове тот факт, что описанные здесь события следуют почти сразу за событиями кроссовера «Битва Атома», а также связаны с сюжетами таких серий, как «Новые Люди Икс» и «Невероятные Люди Икс». Но, если вы по каким-то причинам с ними не знакомы – не забивайте голову, на сюжет «Конца человечества» это не влияет, просто имейте ввиду, что некоторые персонажи будут вам встречаться в двух экземплярах – «зрелом» и «молодом». Ок? Тогда поехали дальше.

human3

Опустошенная в мгновение ока Земля может стать настоящим раем для мутантов – так почему бы не сделать ее открытой для всех представителей этой расы, из разных миров и параллельных вселенных? В добавок к эпической пропаже гомо сапиенсов кто-то открывает порталы, работающие на технологиях другой реальности, и потоки мутантов-«чужаков» устремляются на нашу планету в поисках лучшей жизни. Так Майк Кэри поднимает неоднозначную и актуальную тему беженцев – а что, комиксы про «Людей Икс» всегда держали руку на пульсе событий, порой выступая в качестве мерила отношений в социуме, показывая многие аспекты иногда с неприглядной стороны. Вот и здесь эта тема обрастает конфликтами и требует непростых решений. Несколько групп мутантов, казавшихся до этого непримиримыми врагами, ищут возможности объединиться, чтобы разобраться в случившемся и понять, нужно всё возвращать как было или нет. И куда вернуться те люди, которые летели в самолетах (давно упавших) или ехали в машинах (успевших преодолеть некоторое расcтояние перед тем, как замереть в опустевшем мире), если их всё-таки удастся вернуть? Интересными получились образы Магнето и Циклопа – вроде бы, они посвятили себя революции мутантов без остатка и активно провозглашают себя защитниками интересов мутантов, но, когда дело доходит до успешной реализации их планов чужими «стараниями», почему на их лица ложится тень сомнений и они предпочитают пускаться в долгие рассуждения вместо того, чтобы радоваться «своей» победе? Ставя перед героями (и читателями) непростые вопросы, авторы, однако, отнюдь не спешат превращать свой графический роман в лекцию по социологии и обществоведению. Перед нами, прежде всего, красиво нарисованный, фантастический нон-стоп боевик, где способности героев и их антагонистов позволяют им заглядывать в иные миры и в «телекинетические пузыри», участвовать в эпических сражениях, сводить друг с другом счёты и даже дурить голову самой Смерти, забирая у нее на время одного очень важного свидетеля. Что касается главного злодея, то он выглядит надменным, импульсивным и самоуверенным, на что ему постоянно намекают окружающие, но порой создается впечатление, что как раз в силу этих причин такой сложный план он вряд ли смог бы реализовать так, как нам это показывают. Короче, именно в силу и гениальный ум этого персонажа лично я не могу поверить до конца, особенно тогда, когда его накрывает обычная злодейская болтливость перед, казалось, на сто процентов выигранной схваткой. Но после той каши, что он заварил, сложно не заметить у этого злодея наличие большого потенциала «на будущее». Да и унаследованные таланты у него весьма обширны, хотя и вторичны. Хотите знать, кто это? Если без спойлеров – то просто прочитайте этот графический роман, недавно выпущенный на русском языке. Если спойлерить (пропустите следующее предложение), то он – именно та причина, по которой Росомаха в «Битве Атома» зарекался заниматься сексом. Здесь вы найдете всё, чем прославились комиксы про Людей Икс: зрелищный экшен (спасибо Сальвадору за то, что его кропотливая работа по-настоящему радует глаз), глобальные, кажущиеся бесповоротными, события, сложные этические вопросы, битвы групп мутантов и неожиданные альянсы, возвращение одной угрозы вселенского масштаба (правда, в отношении ее хочется всё-таки вспомнить про «рояль в кустах», хотя весьма эффектный, надо признать), плюс невероятные способности, которые именно здесь готовы продемонстрировать десятки новых персонажей.

human5

«Люди Икс: Конец Человечества» выпущен издательством «Parallel Comics», для которого этот графический роман стал четвёртым релизом. Всё, что нужно, на месте: твердый переплет, более плотная бумага (несколько увеличивающая объем в общем-то, не очень толстого тома), в разделе «За кулисами» представлены примеры нераскрашенных страниц с выдержками из сценария и подробная информация о создателях этой истории. Достойное издание комикса, хорошо вписавшегося в цепочки сюжетов про мутантов, уже увидевших свет в нашей стране.