Рецензии: Аквамен. Книга вторая: Другие

%d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b01

Сейчас, благодаря выпущенным комиксам и снимающимся блокбастерам, имя Аквамена вызывает ассоциации только с одной группой супергероев, с Лигой Справедливости. Но сценарист Джефф Джонс и художник Иван Рейс, ответственные за сольную серию знаменитого «подводника», совершают экскурс в прошлое Артура Карри и спешат  поведать о Других – героях, с которыми повелитель Атлантиды бился когда-то плечом к плечу. В джунглях, хранящих заброшенные храмы атлантов, в Сибири (там, где всегда, конечно же, холодно и все ходят в ватниках и ушанках), на улицах больших городов – короче, везде, где требовалось участие этой великолепной шестерки для решения насущных проблем. Однако потом судьба развела членов отряда на долгие годы, совместные приключения начали стираться из памяти, и только возвращение заклятого врага Аквамена способно вновь объединить Оперативника, Кахину, Я’Вару, Ветерана и Востока -10. Героев, придуманных специально для этой серии.

%d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b02

Да, пока Артур и его спутница, Мера, пытаются адаптироваться к жизни на суше и завоевать любовь «сухопутных» (или хотя бы понимание с их стороны), помогая им по мере сил, а заодно и надеются раскрыть причину гибели Атлантиды, на страницах комикса, к вящей радости фанатов серии, появляется Чёрная Манта. Вообще-то, правильнее было бы называть его Чёрный Манта, ведь он, как-никак, мужского пола, но тут возникают проблемы со склонением слова «Манта», поэтому оставим всё, как есть. Колоритный злодей наносит сокрушительный удар по прошлому Артура, выслеживая его друзей одного за другим и собирая коллекцию артефактов из Атлантиды (как они попали в руки Других, вы узнаете из флэшбэков), попутно сея в душе Аквамена зерна сомнения, заставляющие его думать «а смогу ли я защитить своих друзей и близких?». К этим неприятным размышлениям присоединяется и доводящая до безумия, застилающая взгляд кровавой пеленой жажда мести – но, как неожиданно выясняется, не только главный герой движим ею. Ему также есть в чём признаться любимой Мере, постепенно свыкающейся с осознанием того, что у её верного спутника найдется пара-тройка скелетов в шкафу,  и он забыл как-то поведать ей о том, что возле него долгое время бегала симпатичная и мало одетая дикарка, с которой у Аквамена была связь. «Всего лишь» телепатическая, но признание в этом – одна из лучших сцен комикса. Короче, всем приходится нелегко, когда прошлое неожиданно вторгается в настоящее и начинает на него влиять самым активным образом. Это хорошо показывают Джефф и Иван, наполняя страницы «Аквамена» не только яркими боевыми сценами, происходящими на земле, в воздухе и, конечно же, в воде, не только уводя сюжет в приключенческие дебри, заставляющие вспомнить о похождениях Лары Крофт и Индианы Джонса (с обязательными перестрелками на фоне экзотического антуража заброшенных храмов, с поисками артефактов и погружением в манящие тайны древних цивилизаций), но и стараясь глубже раскрыть характеры главных героев через их воспоминания, да и второстепенным уделяя немало внимания, например, создавая Другим невероятные детали биографий, которых бы вполне хватило на пару-тройку сольных серий. Вот, например, Оперативник: ему явно есть что рассказать, с его-то связами и опытом отставного агента спецслужб. А Восток-10? Хотя его история российскому и патриотично настроенному читателю может показаться типичной клюквой, но персонаж в итоге получился весьма примечательным.

%d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b03

Уже в первом томе было понятно, что теперь Аквамен – это не просто повелитель морей и океанов с трезубцем и в чешуйчатом костюме, про которого можно скабрезно шутить и не воспринимать серьез. В «Других» упорная работа над раскрытием героя продолжается, и ее результаты не могут не вызвать положительной реакции и даже восторга. Аквамен предстает в образе воина и защитника, готового жертвовать собой ради близких, но также он на наших глазах учится понимать окружающих, слушать их и сдерживать свои эмоции, когда дело доходит до ситуаций, в которых есть не только «его и неправильное мнения», но и мнение друзей. А также он стремится познать природу власти и разобраться в том, как она влияет на отношения в кругу семьи. О его попытках восстановить в памяти детали своего детства, узнать об отношениях отца и матери, о встрече с братом и о том, что последует за ней, заставляя нас ждать выхода третьего тома, вы узнаете в конце книги, как и о том, готов ли Чёрная Манта сделать карьеру в одной одиозной и суперсекретной правительственной организации (спойлер: про неё у «Азбуки» тоже выходит серия комиксов).

Второй том «Аквамена» — это заставляющая забыть обо всём скорость повествования, помноженная на ураганную динамику и эмоциональное напряжение. Это погружение с головой в историю, в которой простые и понятные человеческие чувства (любовь, долг, желание понять, кто же ты на самом деле и каково твое место в этом мире) соседствуют с головокружительными сюжетными поворотами, делающими этот комикс одним из лучших на настоящий момент в линейке «DC». Здесь интересно всё: введенные в повествование новые персонажи, оживающие в памяти воспоминания, многочисленные детали, приоткрывающие завесу тайн над глобальным замыслом Джонса, готового превратить историю Артура Карри и его прекрасной спутницы в нечто глобальное. Российское издание от «Азбуки» включает в себя выпуски с 7-го по 16-й, а также вы найдете здесь традиционные примечания (в этот раз их не очень много), наброски персонажей и обложек.