Рецензии: Шанхай 1949

шан1

Используя классический прием «найденного дневника», Максим Шараев в своем графическом романе разворачивает перед читателем страшные и, в общем-то, универсальные картины гражданской войны. Хотя, если отталкиваться от стиля рисунка Максима, то можно сделать вывод, что речь идет не о дневнике, многие страницы которого вырваны, а другие драматично испачканы кровью, а об альбоме с черно-белыми фотографиями – очень уж «Шанхай 1949» на этот альбом похож, делясь с нами замершими в свете вспышки фрагментами людской тревоги и отчаяния, навечно застывшими в этой стильной и безупречно реализованной графической работе.

шан2

История Китая – это не те знания, которыми могут похвастаться большинство наших сограждан. Далеко, совершенно другая культура, другой язык и социальный строй, к тому же не всегда есть четкое понимание, дружим мы с «ними» или нет. На момент описываемых в книге событий Китай уж точно волновал простых советских граждан не в первую очередь:  только что отгрохотала Великая война, нужно было подымать страну, в общем, проблем хватало. Хотя тот факт, что за власть в Китае боролась коммунистическая партия, добавляло, безусловно, интереса руководству СССР. Происходило же в Китае следующее: c 1946 года страна находилась в состоянии гражданской войны, Китайская Национальная народная партия под предводительством Чан Кайши и Компартия Китая вели борьбу с переменным успехом, который к 1949 году склонился на сторону последних. 25 мая коммунисты захватили Шанхай, спустя несколько месяцев было объявлено о создании Китайской народной республики. Это – политика. Что происходило в самом городе перед захватом, как это отражалось на жизни простых людей – это «Шанхай 1949».

шан3

В этой истории нет главных героев – есть обрывки фраз, мимолетные образы, вырванные из хаоса гражданской войны, которые, тем не менее, дают в полной мере ощутить ее ужас.  Голод. Комендантский час. Трупы на улицах. Показательные казни коммунистов. Ситуация, когда твое будущее напрямую зависит от твоего прошлого, ведь непонятно, какая власть в городе будет через несколько дней, и как все то, чем ты занимался до этого и на чьей стороне выступал, скажется на продолжительности твоей жизни. Атмосфера всеобщего недоверия и поиск врагов. Отчаяние солдат. Надежда в глазах женщин, верящих в то, что их мужья и братья живы и просто не могут передать весточку. Надежда в глазах «других» женщин, промышляющих древнейшей профессией, которые ждут от мужчин (желательно, иностранцев) только того, что те увезут их с собой. Бегство тех, кто может себе это позволить. И самое страшное – безразличие. Полная апатия при виде детских трупов, при виде тех, кого ведут на расстрел, при виде разрушенных памятников культуры и истории Китая, безразличие даже к собственной жизни. Всё это показано Максимом Шараевым очень наглядно, во всей страшной реальности происходящего, с фотографической, беспристрастной точностью черно-белого рисунка. Но почему российский художник создает комикс про гражданскую войну в Китае? Уверен, этот вопрос Максиму адресовали часто. Личный интерес, родственные связи или просто «так получилось»?  У меня, как у рядового читателя, нет ответа на этот вопрос. Могу лишь предположить, что дело здесь в уже упомянутой «универсальности» подобных исторических событий – не сомневаюсь, что всё, о чём рассказывает эта книга, также имело место быть и во время гражданской войны в России, и в любой другой стране мира. Люди везде одинаковы и творят добро и зло в равных пропорциях. Просто так получилось, что чей-то дневник, попавший в руки автору, был на китайском и рассказывал именно о взятии Шанхая коммунистами.

шан4

«Шанхай 1949» выпущен издательством «Alt Graph» тиражом 1500 экземпляров, в твердой обложке, в формате, приближенном к «делюксу». Бумага глянцевая, плотная, очень качественная печать. Работа автора выполнена на высшем уровне европейских BD, бесподобная графика, перспетива, игра теней, фотографичность лиц и событий – словно перед глазами навечно остановились кадры немой кинохроники. Не сказать, что это потенциально коммерческий или массовый графический роман, многие назовут его тяжелым и даже гнетущим, и отложат в сторону. Прочитавшие же могут получить наглядный урок истории и понимание того, что значит оставаться человеком и так ли легко это сделать, как нас учат.