Рецензии: Огонь и Камень. Чужие

alien1

Название «Надежда Хедли» хорошо знакомо поклонникам Вселенной «Чужих»: именно в этой колонии, расположенной на Ахероне, одной из трех лун планетоида Кальламос в системе Дзета Сетки, происходит основное действие второго фильма франшизы. Эллен Рипли с отрядом десантников снова попадает в это страшное место, и они находят здесь только разруху, единственную выжившую девочку Ньют и гору трупов. Но все ли колонисты погибли здесь страшной смертью, столкнувшись с инопланетной угрозой? Ответить на этот вопрос взялись уже авторы комиксов из серии «Огонь и камень», в частности, сценарист Крис Робертсон и художник Партик Рейнольдс. Связывая единой сюжетной нитью историю канонической тетралогии и недавний «Прометей» Ридли Скотта, Крис и Партик рассказывают нам историю выживших: оказывается, колонистам подвернулся шанс спастись, и этот шанс носил название «Онагр» и был обычным транспортником для перевозки тяжелых грузов и оборудования. Так себе вариант, но когда твоих коллег уничтожают черные твари, словно вынырнувшие из ночного горячечного кошмара, выбирать особо не приходится. Добраться удалось только до LV-223, еще одной ничем не примечательной луны. Но, когда выжившим кажется, что всё худшее уже позади, по законам жанра выясняется, что это далеко не так.

alien2

Во-первых, колонистам нужно разобраться в отношениях между собой и разработать стратегию выживания – и, как и в любом замкнутом коллективе, попавшем в экстремальную ситуацию, все очень быстро сводится к очередному копированию сериала «Lost», где есть группа людей, окруженная загадками неизведанного мира и смертельном опасностью. Потому, что, во-вторых, люди попали на LV-223 не одни. Но, как ни странно, колонисты, чьи ряды ещё раз стремительно поредели во время высадки, находят в себе силы дать отпор Чужим, и вполне удобно обосноваться на новом месте, даже вырвав время из плотного графика погонь и смертей на исследование дивного нового мира вокруг них. А вот тут уже притаились сюрпризы, часть из которых отсылает к «Прометею», часть напрямую связана с предыдущим комиксом из «Огня и камня», а часть, видимо, является диковинной выдумкой Робертсона, который уверенно берется за пополнение мифологии этой Вселенной.

alien3

Мы пройдемся по LV-223 и внимательно рассмотрим мир этой луны глазами главного героя, Рассела, специалиста по терраформированию (кстати, это не тот случай, когда «имена второстепенных героев можно не запоминать, все равно всех убьют», авторы устраивают здесь показательные столкновения характеров, имеющие порой далеко идущие последствия), который занялся изучением тайн своего случайного прибежища. Вопросов и неожиданных открытий будет много, и ради них прочитать данный комикс, безусловно стоит. Инженеры, Чужие, черная слизь и проблемы эволюции и мутации – вот только часть загадок. Не любите загадки? Тогда авторы подготовили для вас жестокое и реалистичное действие, помноженное на стильный и динамичный рисунок Рейнольдса. Здесь замкнутое пространство людских колоний и кораблей вызывает приступ клаустрофобии, а открытые просторы луны, представленные болезненными оттенками красок, просто вопят о том, что чужие здесь – как раз люди, которым «посчастливилось» выжить. И, чтобы название «Чужие» на обложке было абсолютно легитимным, в конце нас ждет короткая история «Полевой рапорт», демонстрирующая, как на Ахерон высаживался тот самый десант из фильма. Саму Рипли авторы не показывают, но мы видим и слышим частые обращение к ней, понимая, что главная героиня культовой фантастической саги тоже здесь. Но это уже, как говорится, другая история (и другой художник, здесь за графическую часть отвечал Пол Ли).

alien4

Комиксы «Огонь и Камень» нравятся мне все больше и больше. Пожалуй, именно авторам графических историй удается то, с чем пока не очень складываются дела у кинематографистов – объединить всё в единое целое, создать чёткую структуру прошлого и настоящего этого мира, охватить все «кинореальности», в которых нашлось место и для Хищников (на очереди как раз опасные приключения с их участием), и для Инженеров, (которым Ридли Скотт в своем фильме хотел придать мрачный, божественный аспект, но как-то не сложилось), и для новых существ. Тварей ужасных, безжалостных, но, по мнению героя этой книги, по-своему прекрасных. И достойных изучения. Круто, жестко, леденит кровь и захватывает воображение? Да, это всё про «Чужих».