Рецензии: Девочка-Апокалипсис. Ария конца света

aria1

На нашей ли Земле, или на очень похожей планете, затерявшейся где-то в бесконечной Вселенной, случился очередной Апокалипсис. Её обитатели не смогли воспользоваться для сохранения жизни и мира теми многочисленными шансами, которые им давала матушка-природа, заигрались в войны и в нецелевое использование Великого Фотона, источника колоссальной энергии, и теперь по руинам былой цивилизации бегают дикари, в чьих сердцах никак не погаснет пожар вражды. Они разделяют себя по цвету волос и полосок краски на лице, всё еще помнят, как пользоваться огнестрельным оружием, но стремительно деградируют, отдавая предпочтение дубинкам и остро заточенным лезвиям. Но не они одни живут на этой планете: где-то в джунглях обитает вполне себе цивилизованная девушка по имени Ария, чьи интересы включают в себя не только личное выживание, но и восстановление старого боевого робота, медленно ржавеющего неподалеку, и также поиск таинственного сигнала, обнаружение источника которого и является ее заданием. А ещё у нее есть кот – на тему любви авторов комиксов к этим домашним питомцам в будущем наверняка будет написан с десяток диссертаций, но факт остается фактом: Ария, неустанно распевая…эээ, арии и ведя от скуки содержательные монологи сама с собой, очень дружна с белым хвостатым питомцем, откликающимся на кличку Драже.

aria4

Так начинается «Девушка-Апокалипсис: Ария конца света», инди-комикс известного американского автора и художника Эндрю Маклина, ставший его полноформатным дебютом в мире графических романов. И ключевое слово здесь — «инди», то есть, авторский, независимый, оригинальный. Уцепившись за это слово, можно позволить себе необычный рисунок, в котором страшноватая, почти что подтверждающая инопланетное происхождение главных героев угловатость лиц и нарочитая «большеглазость» соседствует с яркими, сочными пейзажами в духе «Навсикаи» Хаяо Миядзаки. Также за этим словом можно спрятать неоднозначные идеи, которые в «коммерческом» варианте могли бы не «прокатить» — этим Маклин пользуется на всю катушку, подбрасывая читателю далеко идущие выводы на тему сложных взаимоотношений человека и природы (показывая, как без участия первого вторая оживает и расцветает с необыкновенными силами), да и вообще, практически заходя, на мой взгляд, на территорию «экологического экстремизма». Бей людей (они всё равно дикие и сами себя уничтожат, хотя порой их всё же очень жалко), спасай природу, люби кошек — из этих элементов словно сложена пирамида потребностей Арии. Может быть, я делаю прямолинейные и ошибочные выводы, но «Девочка-Апокалипсис» выглядит в моих глазах произведением с неоднозначной моралью, вырисовывающейся на фоне пронзительного и эмоционального исследования вопросов людской жестокости и недальновидности в отношениях друг с другом и с окружающим миром. Или это притча о доброте и всепрощении, завернутая в обильно сбрызнутую кровью обертку из постапокалиптики и приправленная начинкой из неожиданного научно-фантастического финала? Вариантов много, выводы напрашиваются самые разные, а антураж при этом завораживает и еще долго не отпускает после прочтения – и разве это не признаки талантливо рассказанной истории?

aria2

В линейке изданий «Jellyfish Jam» занимает место не рядом с многочисленной Марвеловской супергероикой, а где-то возле «Танкистки», тоже повествующей на тему «конца света», но куда как более отвязной и безбашенной. И ещё «Ария» стремится занять местечко для следующих тиражей московского издательства, среди которых «инди-комиксы», как планируется, будут занимать не последнее место. Увидела свет «ApocaliptiGirl» в несколько уменьшенном формате, здесь более плотная бумага и качественная печать. Читайте, размышляйте, спорьте.

Jellyfish Jam