Рецензии: Капитан Америка. Красная угроза

кэп1

Когда-то злодей Красный Череп чуть было не поступил со своим новорожденным ребенком по заветам суровых спартанцев –хотел сбросить его с обрыва. И всё потому, что ребенок «изволил» родиться девочкой, то есть, «бракованным материалом», из которого невозможно слепить достойного и безжалостного наследника. Не сказать что к счастью (судя по дальнейшим событиям), но дитя выжило, выросло, успело пройти через эксперименты по экспресс-взрослению и омоложению, и даже благополучно лишилось памяти. Но однажды одержимый ненавистью к Капитану Америка Кроссбоунс похитил девушку и с помощью жестких, но эффективных методов «пробудил» ее темную сущность. Та, которая звалась Синтией, сократила свое имя до Син, и теперь безумная парочка держит свой путь в захолустный американский городок, оставляя после себя трупы и разрушения, давая отличный повод Капитану и Шерон Картер (она же агент 13, она же любовный интерес Роджерса, она же сексуальная блондинка, которую, как и прочих сексуальных блондинок, населяющих этот комикс, художники не прочь изобразить не только в стильной военной форме, но и без нее) метнуться по их следу, пользуясь неразберихой в руководстве «Щита». Но не только желание поймать новоявленных Бонни и Клайда движет Стивом Роджерсом – он стремится найти своего старого друга, Баки, бывшего Зимнего Солдата, который теперь встал на путь добра и желает искупить свои грехи, накопленные за долгие десятилетия своего недобровольного служения.

кэп2

Так начинается «Красная угроза», одна из самых продаваемых в мире комиксов про Капитана Америка, созданный Эдом Брубейкером. Именно ему удалось поднять истории про Кэпа до уровня крепко сбитого бестселлера из списка «New York Times» и зубодробительного летнего блокбастера (кстати, именно эти комиксы повлияли на атмосферу и стилистику недавних киноприключений Первого Мстителя), объединив политический триллер, шпионский детектив, безостановочный и жесткий, до сбитых костяшек и кровавого тумана перед глазами экшен, нити тайн и заговоров, туго натянутые между прошлым и настоящим, и сильные характеры, проявленные мрачноватым, но очень реалистичным, «взрослым» рисунком Майка Перкинса и Стива Эпкинса. Одним словом, он осовременил главного героя марвеловских комиксов – поместил его в пространство, где приходится действовать с оглядкой на политиков и общую ситуацию в мире, уметь маневрировать в сложных лабиринтах взаимоотношений, а не просто делать всё, что считаешь нужным, выступая в роли несокрушимой и прямолинейной машины патриотической пропаганды, образ которой даже упертым фанатам Стива уже начал надоедать.

кэп3

Данный том можно разделить на три части: в первой из них погоня за отморозками приводит Стива и Шерон в незаметное местечко на карте США, хранящее загадки, имеющие непосредственное отношение не только к событиям дня сегодняшнего, но и к прошлому главных героев. Распутывая клубок этих загадок, ввязывась в оглушительные перестрелки, попадая в опасные ловушки и получая все больше доказательств того, что Баки окончательно встал на путь исправления, Кэп погружается в воспоминания – здесь нас ждет специальный выпуск, приуроченный к 65-й годовщине персонажа. Рисунок «юбиляра» является полной противоположностью основной серии и местами режет глаз своей наигранной простотой и мультяшностью, но сама история о том, как Кэп, Баки и Ник Фьюри рушат на территории оккупированной Европы очередные злодейские планы Красного Черепа, довольно занятна и существенно влияет на дальнейший сюжет, что не позволяет воспринимать ее малоинформативной вставкой прямо посреди книги. В третьей части Стив и Шерон перемещаются в Лондон. Их цель – русский генерал и заодно и олигарх Александр Лукин, готовящий что-то в столице Великобритании. Он – или Красный Череп, уживающийся каким-то образом вместе с Лукиным под одной телесной оболочкой?

кэп5

Кстати, если это «партнерство» вызывает у вас вопросы, равно как и то, почему Баки перестал был Зимним Солдатом, очень советую дождаться следующего тома от «Книжного Клуба Фантастика» из этой серии. Дело в том, что события, о которых идёт речь в «Красной Угрозе», фактически начались именно в книге «Зимний солдат», но, поскольку она уже выходила в Коллекции Marvel от Hachette, издательство решило не рисковать и начать выпуск с другого тома.  Короче, нужен был паровоз, способный потянуть за собой всю серию, а на эту роль «Зимний солдат», хорошо знакомый российскому читателю, подходил не очень. Но вернемся к «Красной угрозе»: итак, Лондон ждут проблемы, решить их Кэп старается с помощью своих давних английских союзников, которым противостоят новоявленные члены неонацистской Высшей Лиги и орудие прямиком из Средневековья, древнее, но крайне эффективное. В общем, будет горячо, кулакам и щиту Роджерса предстоит много работы. Горячо – и очень интересно. Все-таки Брубейкер мастерски владеет искусством рассказчика и умеет плести сюжет, расставляя правильные акценты на характерах персонажей, умело манипулируя тайнами и намеками на дальнейшее развитие событий, постоянно преподнося читателю занятные сюрпризы. А динамичные, нарисованные в лучших традициях высокобюджетных боевиков сцены исправно закачивают вам в кровь изрядные порции адреналина.

кэп6

Российское издание «Красной угрозы» увидело свет в твердой обложке, и, надо заметить, том этого «полного издания» выглядит весьма солидно и массивно. Помимо основной части, бонусами здесь идут зарисовки персонажей и варианты обложек, но это не главное – также в издание вошло обширное интервью с Брубейкером, где он делится своим взглядом на историю персонажей, приоткрывает некоторые секреты творческой кухни и вообще, предстает прекрасным собеседником. Так что встречайте комикс, который вы наверняка прочтете на одном дыхании. И гарантированно захотите продолжения.