Рецензии: Пхеньян

пхен1

Не секрет, что Северная Корея – одна из самых закрытых стран на Земле. О том, что там происходит, можно узнать или из официальной пропаганды Народной Республики (специалисты которой уже совсем близки к освоению фотошопа, но всё ещё делают непростительные ошибки), или же из рассказов тех людей, которым удалось оттуда убежать, поставив на кон свою жизнь и жизнь своих близких. Есть еще и те «счастливчики», которым довелось официально поработать в Северной Корее: с начала нулевых руководители «рая на Земле» поняли, что без привлечения иностранного капитала экономика, и без того трепыхающаяся в судорогах, загнется окончательно, и решили чуть-чуть приподнять железный занавес, приглашая иностранных специалистов и берясь за мелкую «халтурку». Например, труд северокорейских художников оказался выгоден для европейских студий, занимающихся сериальной анимацией. С целью контролирования процесса создания одного из таких сериалов в Пхеньян с двухмесячной командировкой отправился канадский аниматор Ги Делиль, который позже изложил свои впечатления от пребывания в этой стране в своем графическом романе, увидевшем свет в России благодаря издательству «Alt Graph».

пхен2

Стоит отметить, что Делиль – не дипломат, не политик высшего звена и не журналист, а просто наемный рабочий, и его впечатления о противоречивом северокорейском обществе – это субъективные заметки туриста, поданные в увлекательной манере бытовых зарисовок, отмеченных странностей, городских и сельских ландшафтов, которые Ги были  продемонстрированы чуткими переводчиками и натасканными сопровождающими, следящими, чтобы «интурист» не увидел того, что видеть ему не следует. Уже на таможне обескураженный Делиль понимает, что столкнулся с совершенно иным культурным контекстом, миропониманием, жизненным укладом: довольно рисковая с позиции европейца провокация с романом Оруэлла «1984» проваливается, так как никто из встреченных им жителей страны понятия об этой книге и ее содержимом не имеет, передовые на тот момент музыкальные тенденции, вроде рейва и экспериментальной электроники (Ги провез с собой один из дисков «Aphex Twin», судя по всему, «Classics») тоже не находят понимания в рядах корейских аниматоров, которые, однако, электронную музыку, судя по всему, всё-таки любят: особенно, если на фоне дребезжащих синтезаторов звучит один из партийных гимнов или песня «о любви к Родине и к дорогому товарищу Ким Ир Сену» (других песен нет, а эти обязаны все знать на зубок).

пхен3

А дальше, по мере того, как автор проникает в окружающий его мир и пытается его понять, все отчетливее приходит понимание одного малоутешительного факта: здесь правит Скука. Нет, нет, к роману это не относится: «Пхеньян» остроумен и читается очень легко, на одном дыхании, факты о столице Северной Корее и о жизни ее обитателей, вырванные из серой массы дней, весьма занимательны, а порой и откровенно шокирующи для человека западного мировоззрения (а вы знали, что Ким Чен Ир еще в середине девяностых обозначил точное количество жителей страны, которых вполне хватит для ее процветания, и что все, кто остался «за бортом», совершенно выпадают из социальной и экономической программы КНДР?).

пхен4

Также Делиль устраивает для читателей остроумные конкурсы, помогающие им лучше усвоить материал – смешно, но ровно до тех пор, пока не начинаешь задумываться, что здесь сделают с участником конкурса «Угадай, кто здесь шпион?», которому «повезет» оказаться «победителем». И, спасаясь от Скуки, себя канадец развлекает пусканием из окна бумажных самолетиков и редкими поездками по Пхеньяну. А что еще делать? Свет и вода по расписанию, про Интернет речи вообще не может быть, радио и ТВ строго контролируются, в искусстве правит соцреализм, мобильники нужно сдавать на границе, иностранцы вынуждены проводить время в единственной приличной гостинице (далеко не пять звезд), у всех одинаковая форма одежды, похожие прически, с каждого угла на вас глядит династия Великих Правителей, а титанические памятники и музеи этим выдающимся деятелям мирового коммунизма занимают все видимое пространство города, вся экономика работает на армию и каждый житель страны готовится к войне за правое дело в любой момент – такова реальность КНДР. И все счастливы, поют песни и ходят строем семь дней в неделю. Только для виду или это уже у них в крови? И что из этого страшнее?

пхен5

«Пхеньян» точно вписывается в концепцию «путевого дневника» — простой и легкий рисунок Делиля состоит из черно-белых (идельные цвета для заданной темы) зарисовок с натуры и раскадровок, говорящих нам о том, что автор все-таки профессиональный аниматор. А еще очень хороший рассказчик. Может быть, именно по-этому его роман занимает особое место среди очень немногочисленных книг об этой странной, страшноватой, совершенно запредельной стране, позволяя бросить на нее мимолетный взгляд, доверясь таланту автора и его простому и лаконичному визуальному стилю. Увлекательно и познавательно – это все о «Пхеньяне». Русское издание вышло в твердом переплете и с отличным переводом, и я крайне рекомендую эту книгу широкому кругу читателей. Может быть, в качестве назидания, а, может быть, и в качестве предупреждения. Мало ли что…