Рецензии: Серафим

серафим1

Трудно поспорить с утверждением о том, что Санкт-Петербург – культурная столица России (если верить автору комикса, о котором пойдет ниже речь, здесь даже психи в сумасшедших домах цитируют исключительно Бродского). Но верно ли утверждение, что Питер еще и мистическая столица нашей страны? На это звание претендуют многие города, но у северной столицы гораздо больше шансов заслуженно носить это звание, пока в нем живут такие люди, как герой графической истории Константина Скоморохова. Знакомьтесь: Серафим Одинцов, импозантный мужчина неопределенного возраста, носит оригинальные очки, скрывающие страшные шрамы. В узких кругах известен как специалист по тибетской медицине, в еще более узких – как борец с нечистью, наделенный невероятным даром видеть одновременно прошлое, настоящее и будущее, воспринимая всё это как единое целое. Своим непоколебимым спокойствием и тягой к философским рассуждениям о смысле жизни и о любви к ближнему производит впечатление просвещённого мистика-самурая, готового из состояния медитации тут же ринутся в бой, размахивая своей катаной, которая тоже является не простым оружием. Именно к Серафиму обращается за помощью следователь Николай Китаев, когда в расследуемом им деле появляются странности, которые в итоге выводят персонажей на древний и могущественный Орден Хаоса, промышляющий в Питере заказными убийствами.

серафим4

В этой истории можно увидеть множество отсылок к самым разным проявлениям массовой культуры. Никого уже не удивит партнерство двух мужчин, ведущих расследование, причем один берет на себя ведущую роль, а второй не перестает удивляется и открывает для себя много нового в окружающем мире (и попутно ведет дневник, с выдержек из которого начинается каждая глава «Серафима»). Наличие древнего ордена, предпочитающего нестандартные, мистические способы убийств тоже не обойдено в комиксах, книгах и кино. Из последнего перекочевали и различные штампы, вроде открывающей историю сцены в ванной: медленно раздевающаяся красавица заходит под душ, нежиться в потоках воды, а потом внезапно видит своего убийцу, крупный план изумленных и испуганных глаз и…Черно-белый рисунок близок к манга-стилистике, пусть разрезающая воздух и плоть пришельцев из зеркального мира катана несколько необычно выглядит на фоне типичных питерских пейзажей, которые, вобрав в себя атмосферу романов Достоевского и сталкерские видения Тарковского, смотрятся отлично. Основной же упор делается именно на главного героя, перед нами явная попытка вывести на сцену российского «городского фэнтези» оригинального персонажа. Там, где американский супергерой из популярной Вселенной просто бухал бы, разгоняя нечисть, или же погружался в бездны рефлексии, скрывая свои незрячие или так же обезображенные шрамами глаза за маской, Серафим предпочитает демонстрировать свой интеллект и духовный опыт, видя в этом свою главную цель. Помощь полиции и разборки с древними магами – это, скорее, следствие его желания просветить своего неожиданного напарника, направить его на путь истинный и открыть глаза на отношения с близкими.

серафим3

Обилие философских рассуждений в отечественном комиксе – это, конечно, необычно, ссылаясь на Гегеля и Канта, Константин Скоморохов не вываливает на читателя гору «эзотерической» попсы, а пускается в довольно сложные и подробные рассуждения о природе человеческого духа, иллюстрируя их атмосферными, иногда психоделическими кадрами. Но все равно, читая «Серафима», читатель наверняка первым делом вспомнит не о Канте, а о Пелевине, который в ранних своих романах тоже любил выставлять на первый план таких вот философов. Мы не знаем, как духовный опыт Серафима влияет на его физические возможности, но происходящее в трех главах книги наглядно показывает: темной силе лучше держатся от него подальше. Одинцов буквально непобедим и не видит для себя никаких преград, разбираясь с одинаковой легкостью и с зеркальными призраками, и с целыми группами сильных магов, причем для этого ему хватает нескольких взмахов катаны. Ну, или в крайнем случае, ему нужно просто снять очки. Его силы хватит и на то, чтобы в виде астральной проекции перенестись в киберпространство, созданное очередным безумным гением-миллионером, окончательно съехавшим с рельс моральных принципов – в короткой «Интерлюдии» авторы наглядно показывают, как будет развиваться история Одинцова дальше. Лично мне обозначенный здесь киберпанк вполне по душе, хотя фамилия главного злодея – Люциферов, — явно выходит за рамки хорошего вкуса. В одном из обзоров на этот комикс я причитал, что непобедимость героя есть главный минус истории, но, если посмотреть с другой стороны, разве не должны эти самые комиксы удовлетворять потребность аудитории как раз в таких непобедимых персонажах, стоящих на страже справедливости, встреча с которыми в реальном мире не светит? Эту потребность «Серафим» удовлетворяет на 100%.

серафим2

Ранее эта история уже издавалась, и каждая из глав выходила отдельным синглом. Теперь их объединили в одну книгу, добавили иллюстрированный рассказ Константина про этого же героя и мини-комикс «Апокриф», который как-то связан с этой вселенной, но представляет собой абстрактный киберпанк, больше похожий на чей-то сон или галлюцинацию. Мне в целом «Серафим» пришелся по вкусу, прежде всего, своей атмосферой питерского сумрака, в которой можно расслышать и «поэзию высших сфер», и разглядеть впечаляющий экшен, неплохо смотревшийся бы на большом экране вместе с колоритной внешностью и прикидом главного героя. Сюжет довольно неплох, хотя трех коротких глав мало, чтобы насытить его неожиданными финтами, так что здесь все развивается по накатанной схеме. Рисунок тоже радует глаз (правда, первые две главы делают это чуть больше, чем третья, где сменился художник). Сюдя по рассказу, интерлюдии и допам, в планах у автора целый мир, который так и просится на бумагу. Что же, лично я не против и тем, кто любит отечественные комиксы и мистические истории про магов, призраков и оккультные общества, готов «Серафима» порекомендовать к прочтению.