Рецензии: Огонь и камень. Прометей

prom1

«Прометей» Ридли Скотта, увы, не стал тем титаном кинематографа, который принес бы зрителям свет знаний, посвятив их в тайны загадочной и смертельно опасной инопланетной расы Чужих и не менее таинственных Инженеров, создающих новые расы из своего ДНК. Напротив, режиссура стареющего классика и сценарий Деймона «не забудем Lost» Линделофа только запутали всё еще больше, подарив вместо знатного киноприключения встречу с командой эпических дурачков с Земли, безжалостно уничтожаемой существами, порожденными тёмным сознанием Гигера. Как это часто бывает, исправлять ситуацию решили с помощью комиксов. Издательство «Dark Horse» в 2015 году запустило серию «Огонь и камень», в рамках которой авторы не только решились рассказать о том, что было после того, как космический корабль «Прометей» не вернулся из путешествия к LV-223, спутнику планеты земного типа Кальпамос (находится в планетной системе Дзета 2 Сетки, если надумаете отправиться туда на свой страх и риск), но и вновь объединить популярную франшизу «Чужие» с не менее популярной франшизой «Хищник».

prom2

В первом томе «Огня и камня» к месту исчезновения исследовательского корабля «Прометей» отправляется новая экспедиция, посланная «Вейланд-Ютани», гораздо более мощная и состоящая из нескольких кораблей. Сразу после успешной посадки авторы комикса, сценарист Пол Тобин и художник Хуан Феррейра знакомят нас с членами команды, хотя многие поклонники «Чужих» могут спросить «А зачем?». Действительно, так повелось, что дальнейшие происшествия несколько обесценивают подавляющее большинство действующих лиц, отводя им роль жертв в кровавой охоте. Но не спешите, в данном случае знакомство с командой будет не лишним, многие из них сыграют здесь свои роли и успеют раскрыть характеры. Главных действующих лиц несколько: командир миссии Анджела, брутальный и болтливый вояка Галго, занимающий должность старшего офицера безопасности, Клара, отвечающая за дневник миссии, астробиолог Фрэнсис и его верный конструкт (робот-андроид) Элден, которым суждено стать мощным катализатором сюжета и источником неожиданных твистов в этой истории. Познакомив нас с героями, авторы решают не тянуть резину и уже первая вылазка на поверхность развивается по привычному сценарию — исследователи находят покинутые корабли и некую черную, органическую субстанцию, которая вполне может являться источником жизни и бесценным средством для исцеления болезней и ускорения эволюции (но проверить это можно только одним способом, на который нормальный врач не решиться, а типичные герои «Чужого» только и ждут, чтобы запустить инопланетную дрянь кому-нибудь по вене), после чего местные обитатели резво начнут сокращать количество непрошенных гостей.

prom3

Но именно на  LV-223 нас ждет то, чего мы не добились от фильма, и за что комикс «Прометей» должен удостоиться отдельной похвалы: нам показывают мир инопланетных тварей с его джунглями, населёнными жутковатыми обезьянами-Чужими, с его океанами, в темных водах которых водятся жуткие, но совершенно роскошные акулы-Чужие (симбиоты вообще являются ключевой темой этой истории). Мир, по которому передвигаются загадочные Инженеры, не давая читателю пока еще даже приблизиться к разгадкам своих Тайн, но зато упорно демонстрирующие, что представители человечества, даже являясь результатом экспериментов этих существ, не считаются у них за любимых детей, скорее, всё с точностью наоборот. Добавьте сюда хоть и стандартные, но сильные характеры основных персонажей и то, как порой неожиданно они могут себя вести в экстремальной ситуации, и вы получите адреналиновую и драматическую хронику одного космического приключения. Не раскрывая особых сюжетных тайн и делая лишь намеки на некоторые возможные ответы, Тобин, однако, сочинил захватывающую историю, а Феррейра обеспечил ее мощным визуальным сопровождением. Да, и отдельно хочется отметить работу колориста. Он сделал все, чтобы у читателя возникло стойкое убеждение: действие совершенно точно происходит не на Земле, и эта уверенность способно обеспечить вас мурашками и холодным потом, когда LV-223 вдруг превратиться в смертельно опасную ловушку.

prom4

Однозначно, авторы комикса сделали всё то, чего так ждали (и не дождались) от создателей фильма, так что если склизкие вытянутые челюсти пришельцев, кислотная кровь, зашкаливающий уровень брутальности и доводящий до дрожи страх – это именно, что способно вызвать у вас восторг, то данная серия создана специально для вас. А еще для всех любителей качественной космической фантастики, помноженной на зубодробительный боевик. В России выпуском данной серии занимается питерское издательство «Белый Единорог», как и в оригинальном издании, в разделе бонусов вы найдете зарисовки с комментариями Хуана Феррейры, рассказывающего о том, как вообще образы таких фантасмагорических тварей могут прийти в голову. Хороший комикс, совсем не типичный представитель продукции в стиле «только для фанатов, жаждущих хоть какой-то весточки из любимых миров».

White Unicorn ВКонтакте