Рецензии: Люди-Икс. Битва Атома

atom1

Честно говоря, у Марии Хилл из «Защиты» (да и не только у нее, но именно эта прямолинейная женщина выступает в данной истории мерилом «людского» мнения обо всём происходящем) есть все причины испытывать, мягко говоря, неприязнь к Хэнку «Зверю» Маккою. Ведь именно благодаря его действиям возник невероятный временной парадокс, когда первые Люди Икс, еще, в общем-то, «зеленые» и наивные ребята, оказались в Настоящем, которое способно не только удивить, но и напугать. И это стало поводом для больших неприятностей. Причем юная пятерка приняла волевое решение остаться в своем будущем и попытаться исправить то, что они же сами должны были совершить спустя некоторое время. А исправлять придется многое: профессор Ксавье и Джина Грей мертвы, противостояние Росомахи и Циклопа раскололо мутантов на два лагеря, в одном из них зреет идея новой революции, и под ее флаги начинают собирать «одаренных» геном Икс юношей и девушек, которых с каждым днем становится все больше и больше. Но во время одного из столкновений со Стражами, когда чуть было не возникло критическое изменение Истории, большинство героев понимает: визит из прошлого был ошибкой и нужно все исправить. Но как это сделать, если первые Люди Икс в порыве юношеского максимализма не хотят подчинятся мнению «взрослых», стремясь прожить свои жизни так, как считают нужным? И именно в этот момент ситуация усложняется в несколько раз: из будущего появляется новый десант мутантов (кто именно? Не буду спойлерить, но там точно есть пожилой Дэдпул, выступающий здесь в довольно сомнительной роли), пугающих всех страшными новостями из дней грядущих и требующих всё исправить немедленно. Итог всего этого: молодые Скотт Саммерс и Джина Грей в бегах, все еще не готовые проделать долгий путь от отрицания до принятия, люди будущего, возможно, совсем не те, за кого себя выдают, Человек-лед готовится набирать баскетбольную команду из своих многочисленных копий и получает ценный совет насчет бороды, нас ждут теплые семейные встречи и печальные проводы, а Росомаха зарекается заниматься сексом. Так что добро пожаловать на Битву Атома, первое глобальное событие Вселенной Marvel Now!

atom2

У руля кроссовера стоят опытные «мутантоведы» Брайан Майкл Бендис, Брайан Вуд и Джеймс Аарон, а основные события изложены в выпусках таких регулярных серий, как «Новые Люди Икс», «Люди Икс», «Невероятные Люди Икс», «Росомаха и Люди Икс», и, собственно, «Люди Икс: Битва Атома», в которой было два эпизода. Над кроссовером работало много художников, всех перечислять не буду, скажу только, что это именитые профессионалы своего дела и они всё сделали на «отлично». Создавая невероятный клубок из временных парадоксов, троица авторов хорошо запутывает главных героев своей истории, но сами они уверенно держат руку на пульсе событий, умудряясь не запутаться (ну ладно, не совсем запутаться) в мотивациях и поступках многочисленных персонажей, многие из которых наглядно демонстрируют, что полвека – это достаточный срок для того, чтобы человек изменился под влиянием обстоятельств, и порой самым кардинальным образом.

atom4

Можно согласиться с фразой одной из героинь, говорящей «кто из нас время от времени не мечтал о том, чтобы выбить дурь из юной себя?», но когда это приобретает размах вселенского масштаба и сама грань реальности трещит по швам, нужно быть куда как более осмотрительным, а вот этого герои «Битвы Атома» позволить себе не могут: еще бы, для мутантов, с их богатой и драматической историей подобные события всегда были отличным способом дать волю эмоциям, вспомнить старые обиды, порассуждать об ответственности, чести, терпимости и прочих вещах, так и не получивших в современном обществе однозначной оценки. Поэтому в «Битве Атома» все-таки многовато именно такого «переваривания прошлого» и никуда не приводящих размышлений на тему «что же мы наделали!». Понятно, что когда рядом оказываются Циклоп и Росомаха, это не может не привести к конфликтам и долгим взаимным обвинениям, но здесь этим занимаются почти все герои без остановки, наглядно показывая, что человечеству вообще не светит разрулить свои проблемы, если даже каждый отдельный человек, получи он такой шанс, не сможет разобраться с самим собой, неважно, «вчерашним» или «завтрашнем». Впрочем, выяснения отношений авторы подают вместе с набором действительно остроумных шуток и диалогов («Что-то неладно в городе Финикс, штат Аризона» — «Это разве не рекламный слоган Финикса?»), привычных для острослова Бендиса. Ну, а когда дело доходит до эпического противостояния, становится не до словесных разборок. Как и положено в подобных масштабных комиксах, героев ждут кровопролитные битвы (как телепатические, с разрушением сознания, так и традиционные, с разрушением всего, что попадется под руку), во время которых будут заключаться необычные альянсы, приноситься жертвы, разрушаться одни тайны и тут же возникать другие, в общем, происходить будет много всего, что отзовется громким эхом во всей Вселенной Людей Икс. Конечно, финальные выпуски, где происходит наибольшая концентрация экшена, порой выглядят несколько сумбурно, может быть, поэтому авторам понадобилось целых четыре эпилога, чтобы все расставить по своим местам и обозначить, в каком направлении будут разворачиваться события дальше.

atom3

«Битву Атома» в России издали «Jellyfish Jam», и сделали они это в том же формате, в каком свет увидел том «Мстители против Людей Икс». Комикс получился достаточно толстым, но не стоит переживать за сохранность листов – здесь шитый блок и качественная печать. В роли бонусов выступают привычные для изданий «JJ» обширные галереи альтернативных обложек и постеров, показывающих нам, как герои «Битвы» могли бы выглядеть, если они были бы фигурками Лего, например, или если бы их рисовал Мило Манара. Отличное издание увлекательного кроссовера, который придется по душе поклонникам марвеловских мутантов и супергеройских комиксов в целом. Кстати, несмотря на то, что «Битва Атома» напрямую связана с несколькими сериями про Людей Икс, выходившими и в нашей стране, ее можно читать как вполне самостоятельное произведение, предысторию вам подробно объяснят.

Jellyfish Jam