Рецензии: Звездопад. Выпуск второй: Соль земли

звездопад1

На очереди – вторая часть комикса Владимира Мещерякова и Андрея Ильиных «Звездопад», довольно оперативно изданный вслед за первой историей. Сменилось все: главный герой, время и место действия. На дворе 1924 год. Обманчивую деревенскую идиллию, царящую в окрестностях Саутпорта (Уэльс, Англия) нарушает жестокое преступление: двое супругов пропали при загадочных обстоятельствах, спустя неделю тело мужчины нашли распятым на телеграфном столбе, а о местоположении его жены нет никаких данных. Местные власти, конечно же, арестовали местного дурачка, но кто готов поверить в эту версию?

звездопад5

Только не Роберт Макгрегор, частный детектив, нанятый родителями пропавшей женщины. Сыщик словно сошел со страниц бульварного романа, которым американские издатели глушили у своих читателей горечь от Великой депрессии: циничный, неулыбчивый тип, не выпускающий изо рта сигарету, одетый в длинный плащ и шляпу. И именно здесь суровые и серые валлийские пейзажи пробуждают в нем главный ужас всей его жизни, заставляя вновь вспомнить о жестокой мясорубке Первой Мировой Войны. И именно эти страшные воспоминания, в которых смешалась суровая явь и безумные галлюцинации, составляют основу второго номера «Звездопада», отодвигая интригу с убийством и пропажей человека прямиком в следующие выпуски.

звездопад7

Несмотря на то, что художник у серии не менялся, первым делом читатель обратит внимание на изменения в стиле рисунка. «Соль земли» словно нарисована карандашом, штрихи и контуры кажутся резкими и нервными, много серого цвета – цвета пыли, раскаленной от канонады артиллерии земли и грязных лиц солдат, которые движутся то ли прямиком в ад, то ли наоборот, как раз оттуда, устало шагая мимо наскоро сделанных крестов. Сцены атак постепенно превращается в жуткие фантасмагорические видения, приводящие в итоге к развороту с ожившими танками и маршем мертвецов – аллегорической картиной, которую вполне мог бы нарисовать Босх, если бы променял спорынью (многие именно ей приписывают происхождение его картин) на удушливый газ, заполняющий ядовитыми облаками окопы. От этих видений трудно оторваться – и особенно это трудно сделать главному герою. Но профессионализм в итоге преобладает и, пройдясь по «ужасам войны», авторы приводят его в дом, где очередная порция видений добавит истории колдовства и мистики, уравняв происходящие события с тем, что пережил в свое время «Железнобокий» пуританин и ведьмолов Самуэль Арчер. Нам вновь сделали намек на глобальные события и оставили наедине с надписью «Продолжение следует».

звездопадаль

Интересное замечание: когда Владимир и Андрей только работали над первой частью «Звездопада» , они описывали Роберта Макгрегора как «неунывающего шотландского гангстера». Также на комикс-сайтах можно было найти предварительную обложку второго выпуска, где главный герой был изображен в окружении «лавкрафтовских» щупалец, а на заднем плане пылал плетенный человек. Как мы видим, в описание персонажа внесли изменения. Оправдаются ли другие авторские намеки? Узнаем в третьей главе, которая будет называться «Перекресток». Пока же «Звездопад» продолжает интриговать мрачной и серьезной атмосферой, обещаниями эпического противостояния с силами зла по всем канонам «классики хоррора», точно подобранным стилем рисунка. Занятное чтиво.

Puritan  Comics ВКонтакте