Рецензии: Звездные войны. Восход Ситхов

omnibus1

В оригинале «Восход Ситхов» шел под номером «9» в линейке omnibus’сов (оставим правильность русскоязычного произношения «омнибас/омнибус» для ломающих на эту тему копья и световые мечи фанатов комиксов), выпускаемых «Dark Horse», но в России ему суждено было стать первым изданием подобного формата из Вселенной «Звездных войн». Здесь собраны четыре истории разной продолжительности, по времени действия предшествующие событиям «второй кинотрилогии» Лукаса, да вы и сами наверняка догадались по обложке, что здесь нас ждет встреча со многими любимыми героями того периода.  Открывает сборник совсем короткий рассказ «Песнь Орры» Дина Моттена и Айзека Бакминстера Оуэнса, впервые опубликованный в ежегоднике «Dark Horse Представляет» за 2000 год. Здесь мы видим историю взаимоотношений знаменитой охотницы за головами Орры Синг и ее бывшего наставника – вроде бы, с первых кадров понятно, кто-кого пленил, но не спешите делать поспешные выводы. Этим персонажам нужно вспомнить прошлое, выяснить свои отношения и в очередной раз понять, что правила и уставы – это святое, даже если тебе в голову их вбивают самые отъявленные преступники Галактики, взявшиеся за твое воспитание.

star1

Вторая история в данном томе уже тянет если не на «графический роман», то на «графическую повесть» точно: Рэнди Стрэдли рассказывает, а Давид Фаббри рисует (добиваясь максимального сходства с актерами из кинотрилогии, на радость поклонникам) хронику одного опасного задания, выполнение которого берет на себя член Высшего Совета Ордена Джедаев Мейс Винду. Все начинается с проблем, возникших с одной из рас, только недавно вступивших в Республику: рептилоиды йинчорри, невосприимчивые к воздействию Силы и неожиданно овладевшие технологией кортозисного щита (против него бесполезен световой меч), напали на одну из лунных баз, а потом их воины убили джедаев, посланных на разведку. Мейс Винду отправляется на поиски штаба  йинчорри, чтобы разобраться в ситуации и ликвидировать возникшую угрозу, а сопровождать его будут наши старые знакомые: Квай-Гон Джинн и его падаван Оби-Ван. Дальше сюжет развивается по всем правилам «Звездных войн»: страницы комикса заполняют гиперпространственные прыжки и космические погони, поединки на световых мечах, смертельные ловушки и драматическая гибель многих ключевых персонажей, рассуждения о Силе, Долге и Чести. И именно здесь появляются ситхи и начинают исполнять один из своих коварных планов, вызывая беспокойство в Силе, на что так чутко реагирует магистр Йода, справедливо ожидая перемен к худшему. Являясь своего рода приквелом к «Скрытой угрозе», это история наглядно показывает, как зло начинает проникать в Сенат, и как даже опытные джедаи могут стать марионетками в темных играх.

star3

Если вырвать «Обет справедливости» из общего контекста сборника, то мы получим еще одну, вроде как и не обязательную историю о мести, которая могла случится в любом уголке даже нашей Земли (и многие давным-давно рассказанные легенды это подтверждают), не то что в далекой Галактике. Когда-то на планете Церея маленького мальчика по имени Ки-Ади-Мунди спасла женщина-джедай, не дав местным разбойникам увести его в плен и забрав с собой на Корусант, где чувствительный к Силе ребенок освоил уроки джедаизма и стал настоящим рыцарем. Но однажды пришло время вернуться и отдать старый долг. Правда, очень быстро юношеский максимализм сталкивается с суровой реальностью и Ки придется многое осознать, прежде чем свершится все, задуманное им. Короткий рассказ, проливающий, однако, свет на многие черты характера Ки-Ади-Мунди, становящегося главным героем  и следующей истории. В «Прелюдии к Восстанию» Джен Стрнад и Энтони Уинна мы видим его уже старейшиной, который всячески противится технической экспансии Республики на родную планету. Молодежь же Цереи выбирает прогресс и новомодные республиканские развлечения, конфликт поколений активно подогревается засланными провокаторами и межзвездным криминалитетом, видящем свои выгоды в  сложившейся ситуации. Проблема «отцов и детей» стоит в этой истории на первом месте: не всегда понимая свою дочь Сильвн, Ки, тем не менее, готов на все, чтобы спасти ее, когда ситуация выходит из-под контроля и начинает литься кровь. А способен джедай на многое – даже без своего меча, даже с превосходящими силами противниками, даже тогда, когда сюжет выбрасывает его в межзвездное пространство, приведя на корабль, происходящее на котором гораздо органичнее вписывается во Вселенную «Чужих», нежели «Звездных войн». Хотя основные черты лукасовского эпоса здесь тоже налицо: экшен, драма, неожиданные сюжетные ходы, экзотические пейзажи и фантасмагорические разумные существа (здесь даже есть небольшое камео одного неприятного типа, задушенного впоследствии одной симпатичной принцессой), космические погони и, самое главное: возможность порассуждать на фоне «космической оперы» о проблемах, свойственных и нашему обществу.

star4

Как уже сказано выше, все части этого сборника рисовали разные художники, но вопросы по качеству возникли только к создателю «Песни Орры». Стиль Айзека Бакминстера Оуэнса существенно выбивается из общей канвы и больше подходит какому-нибудь подростковому комиксу. Все остальные художники работают в том стиле, который читатели, следящие на выходящими в нашей стране графическими романами по этой Вселенной, уже привыкли видеть. Да, и совершенно потрясающе выглядят обложки-постеры перед каждой новой историей. Русское издание «Восхода Ситхов» выполнено в общесерийном стиле: твердый переплет, глянцевая бумага, очень качественная печать. Издание по традиции подготовлено при поддержке фанатского проекта SWComics, переводом занимался Вадим «Барон» Алтаев. Пожалуй, он несколько перегибает палку по части «гоп-стилистики», присутствующей в лексиконе местных отморозков, и часто использует жаргонизмы и фразочки, которые в оригинале явно звучали не так: «Ась?» и «Агась!», «седьмая вода на синем молоке», «тихой сапой» и так далее.  Это не претензия, просто замечание, в котором кроется беспокойство по-поводу того, что же еще ускользнуло из оригинального текста или было критически изменено. В целом же очень классное издание с интересными рассказами – фанаты и все интересующиеся историей далекой-далекой галактики получат свою порцию счастья, взяв в руки эту книгу. Не относите себя к ним, но тоже любите хорошие комиксы и приключенческую фантастику? Не проходите мимо, здесь этого в избытке.