Рецензии: Майор Гром. Голоса

гром1

После драматических событий «Игры», затеянной и вполне успешно реализованной маньяком-миллионером Сергеем Разумовским, в жизни майора питерской полиции Игоря Грома наступает черный период: период гнетущего отчаяния, болезненного понимания невозможности исправить произошедшее и вернуть погибшую любимую девушку. Как настоящий мужик, Игорь предпочитает переваривать весь этот мрак в глубинах своей души, не показывая окружающим своих страданий. Но все это упорно рвется наружу: не только взрывными поступками, из-за которых Грома временно перевели на бумажную работу, но и пугающими видениями, где фигурирует не только его заклятый враг Разумовский, но и полчища черных воронов, застилающих небо и атакующих Игоря со всех сторон. Из этой бездны отчаяния есть несколько выходов – постоянный самоконтроль, ежевечернее бухло и драки в подпольных бойцовских клубах, сильные психотропные препараты, выписанные врачом. Но для настоящего профессионала, как Игорь, самым эффективным средством станет новое задание, тем более, что повод вернутся на городские улицы и взять след у майора более чем благородный. По всему Питеру пропадают дети, но никто не требует выкуп и никто не находит тел. Вместе с новым напарником, амбициозным Евгением, Грому позарез нужно найти похитителя и понять его мотивы.

гром2

Стоит заметить, что «Голоса», на данный момент – самый тонкий сборник от «Bubble», включающий в себя всего четыре оригинальных сингла. Маловато, но легко объяснимо тем, что как раз за этим сюжетом для Игоря Грома начинается непосредственно «Время Ворона», и «Голоса» во многом созданы для того, чтобы подвести главного героя к событиям кроссовера и привнести в жизнь майора иррациональную составляющую, подготавливая его к грядущему глобальному противостоянию с силами древнего бога Кутха. Несмотря на объем, сюжет сборника не обходится без традиционных драк и погонь, но они здесь не играют особой роли, выводя на первый план рассуждения о зле, которое дремлет в душах многих людей.

гром3

Используя прием «предотвращения преступления до его совершения», позаимствованный у «Особого мнения», авторы, надо отдать им должное, проходят по достаточно скользкой грани, начиная «профилактику» с работы с детьми, в милых личиках которых совсем не хочется видеть будущих маньяков и отморозков – правда, в итоге персонаж этого комикса, взявший на себя такую нелегкую и имеющую определенные расхождения с УК ношу, занимается не насилием, а просвещением потенциальных «плохищей». Автор сценария, Артём Габрелянов, не раскрывает, какими методами происходит перевоспитание молодежи — «Преступление и наказание» вслух читают и дают слушать классическую музыку? – зато точно знает, что со взрослыми такой трюк не прокатит, и обеспечивает этой арке традиционный для «Майора Грома» неожиданный сюжетный твист в конце, заставляющий поразмыслить о некоторых моральных аспектах произошедшего.

гром4

«Голоса» стали дебютом Анны Рудь в мире «Майора Грома», здесь она нарисовала три главы из четырех. Игорь в ее исполнении – суровый брутал, но его лицо регулярно выдает весь спектр обуревающих его эмоций, от апатии до ярости. Каждый кадр с участием Грома показывает нам, как сильно он переживает личную трагедию, что заставляет воспринимать нарисованного, в общем то, персонажа, как живого человека, которому хочется посочувствовать и где-то даже помочь. Отличным у Анны получился и Питер, представщий здесь не современным мегаполисом, а городом Достоевского и Гоголя – со своей вечной непогодой, темными переулками, старыми зданиями и колодцами дворов. По понятным причинам здесь нет ярких женских персонажей (они у Анны получаются превосходно), но и без этого комикс нарисован очень здорово и реалистично, выбранная темная цветовая гамма отлично передает его атмосферу. В качестве бонусов представлены раскадровки, этапы работы над обложками, эскизы персонажей, дополненные комментариями сценариста и художников. Несмотря на объем и на «стартовую подготовку» к первому глобальному кроссоверу со Вселенной «Bubble», «Голоса» отнюдь не выглядят проходной историей, над ними можно посидеть и подумать, а визуальная составляющая, приковывающая к себе внимание и заставляющая разглядывать каждый кадр, немного увеличит время, проведенное за чтением этой короткой истории.