Рецензии: Звездопад. выпуск первый: Железнобокий

звездопад1

Не сдающийся отечественный самиздат продолжает регулярно выпускать малотиражные авторские комиксы в виде синглов – на очереди новая серия «Звездопад» от курганских авторов Андрея Ильиных и Владимира Мещерякова, из которой читателям на данный момент доступны уже две главы. Поговорим о первой, носящей название «Железнобокий». Ее главный герой — Сэмюэль Арчер, каноничный ведьмолов: мрачный, закованный в железо слуга Господа, убежденный пуританин, переживший в своей жизни многое и многих, знающий на зубок Священное писание и все возможные способы разобраться с теми, кто не хочет жить по христианским канонам, предпочитая губить свои бессмертные души в сделках с Дьяволом. Долг службы приводит его в Новую Англию (время действия – семнадцатый век), где как раз развернулась печально известная охота на ведьм. Вовсю скрипят пеньковые веревки, раскачиваясь под тяжестью тел, и, вроде бы, богоугодное дело близится к концу, но опытный Арчер понимает: та, кто управляет здесь всем мракобесием, самая могущественная и главная грешница местных краев, еще не понесла наказания. Путь Самуэля лежит в темный лес, где ему предстоит сразиться с монструозными приспешниками ведьмы, сорвать шабаш, совершить экскурс в свое мрачное прошлое и узнать о существовании сил, превосходящих все то, с чем ему приходилось сталкиваться ранее.

звездопад3

«Железнобокий» — не очень объемный комикс, в нем двадцать восемь страниц (стильно пронумерованных римским цифрами), на которых авторы успевают поведать развернутую историю с мрачноватой атмосферой и жестокими моментами. Сами создатели «Звездопада» источниками вдохновения для творчества называют американские бульварно-приключенческие романы, то самое «бульварное чтиво», однако в своей работе они не тяготеют к откровенному трэшу (но и не щадят читателей, охотно ввязываясь к кровавые подробности происходящего). Первым делом, глядя на всех этих «грешниц», оборачивающихся мерзкими созданиями с щупальцами, вспоминаешь о Говарде Лавкрафте и его архаичных монстрах, явившихся из самых бездн мироздания. А еще, рассматривая приближающиеся тени фамильяров, трудно не вспомнить о Майке Миньоле – кстати, черно-белый рисунок Андрея Ильиных что-то определенно черпает в стилистике создателя «Хеллбоя», тут и там по ходу сюжета оставляя намеки на проработанную мифологию этого демонического мира. Рисунок, кстати, весьма профессионален и хорош, он идеально подходит для такого готического, нуарного антуража, да и главный герой за счет своих лаконичных, монолитных, словно вытесанных из камня или отлитых из стали черт выглядит очень колоритно и весомо.

звездопад4

Создатели «Звездопада» обещают нам глобальный сюжет, растянувшийся на пять выпусков, но во второй части нас ждет уже другой герой, действующий совсем в другое время. Посмотрим, как в итоге ниточки сюжета будут сводиться воедино, лично мне пока совсем не понятно, при чем здесь, собственно, звездопад. Первый выпуск мне понравился, и я не вижу никаких причин не следить за дальнейшим развитием серии, которая, надеюсь, найдет своих 500 читателей (именно таков тираж каждого сингла) без особых проблем.

 

Puritan Comics VK

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s