Рецензии: Тинтин в стране черного золота

D-TIN-19340_Tintin_v_strane_chernogo_zolota_Cover.indd

На очереди – новое, конечно же, полное опасностей приключение бельгийского журналиста Тинтина и его верного пса Снежка, которое приведет друзей в стремительно развивающуюся страну Ближнего Востока (в ней легко угадываются один из семи арабских эмиратов, которые на момент выхода оригинала этой книги еще не были объединены в ОАЭ), из-за своих огромных запасов нефти ставшую ареной политических и экономических интриг. Но начинается все в старушке-Европе: если отталкиваться от даты выхода этого графического романа Эрже, увидевшего свет в 1950 году, страшные итоги Второй Мировой никого и ничему не научили, и над ведущими державами Старого Света вновь нависла угроза всеобщего кровавого противостояния. Тинтин начинает каждое утро с неутешительных новостных сводок: провалы дипломатов вот-вот приведут мир на грань новой войны. Ситуация зашла столь далеко, что даже капитану Хэддоку, в рамках приказа о всеобщей мобилизации, приходит повестка, предписывающая ему вспомнить о своей гражданском долге и принять командование кораблем.

тин2

В это же время на Европу обрушивается новая напасть: качество горючего, используемого в промышленности и в автомобилях, непостижимым образом стало настолько низким, что двигатели машин стали просто взрываться, и это вскоре приобрело масштаб настоящей эпидемии, грозящей обрушить экономику. Да и как воевать с таким топливом?  Конечно, можно доверить расследование этой напасти опытным профессионалам, таким, как следователи Дюпон и Дюпонн…хотя, кого мы обманываем, эти чудаки, исправно поставляющие для историй Эрже шуточки и гэги, вряд ли способны спасти мир от надвигающейся катастрофы, Придется Тинтину собираться в дальний путь – его ждут в жаркой и экзотической стране пустынь, где правят гордые и властные шейхи, где на фоне барханов стремительно вырастают нефтяные вышки, и где сталкиваются интересы сильных мира всего и крупнейших мировых корпораций, не останавливающихся ни перед чем в погоне за черным золотом.

тин3

Здесь, по традиции, юношу ждут погони, схватки с местными сепаратистами, встречи со старыми друзьями и злейшими врагами (так что читателю настоятельно рекомендуется освежить в памяти сюжетные перипетии таких историй, как «Черный остров» и «Сигары фараона»), а также участие в спасении одного несносного наследника правящей династии, склонного к раздражающим розыгрышам (в связи с чем сложно не вспомнить рассказ О’Генри «Вождь краснокожих», ставший каноном поведения для таких вот шкодливых и избалованных персонажей). В «Стране черного золота» Эрже по-прежнему держит руку на пульсе злободневных мировых событий, обрушивая сатиру на политиков и на тех, от кого зависит благополучие человечества и технический прогресс, так что для года своего выпуска сюжет этого комикса был очень актуальным, предсказывая грядущие нефтяные войны на Ближнем Востоке. Но в плане сюжетных поворотов Эрже уже стало трудно обходиться без устоявшихся штампов, им же самим и придуманных: я уже не и не помню сколько раз Снежка коварные злодеи захватывали на корабле и грозились выбросить за борт, но здесь это повторяется опять, как и некоторые другие стандартные происшествия. Тем не менее, истории, объединившей стремительные приключения и юмор, это не вредит, «Тинтин в стране черного золота» по праву входит в золотой фонд европейских комиксов, совершенно не устарев и не утратив своего обаяния и по сей день.

 

www.machaon.net

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s