Рецензии: Харли Квинн. Книга первая: Красотка в городе

харли1

Харли Квинн с огромной кувалдой! Харли Квинн в костюме медсестры!! Харли Квинн на роликах!!! Харли Квинн в купальнике!!!! Да уж, у косплеерш (чье количество и так гарантированно вырастет в геометрической прогрессии после выхода в свет «Отряда Самоубийц»), будет масса вдохновляющих поводов показать свои таланты, когда они прочитают «Красотку в городе», первый том о приключениях безумной, но симпатичной психопатки. Авторы этого комикса, Аманда Коннер и Джимми Пальмиотти, помогают неадекватной красотке перебраться в Нью-Йорк – девушке неожиданно подвалило наследство в виде многоэтажного дома, и теперь в этом мегаполисе градус опасности и насилия будет повышен до предельного уровня. Но сначала, в нулевом выпуске серии, Харли покажет себя крайне привередливой и разборчивой особой: ей совершенно не всё равно, кто и как будет рисовать ее саму и ее приключения, поэтому она, громя пресловутую «четвертую стену», устраивает настоящий кастинг среди ведущих художников «DC Comics», а тем, в свою очередь, придется отдуваться, пытаясь угодить опасной девушке. Кого-то из них она забракует за излишнюю фантазию, кого-то упрекнет в использовании штампов из других комиксов и популярных кинофильмов (но именно это и станет одной из фишек ее сольной графической истории), в общем, создателям «картинок» придется выслушать про себя много ироничных и нелицеприятных замечаний. В итоге выбор остановится на Чеде Хардине и его яркий, сочный, детализированный и местами очень сексуальный рисунок станет одним из главных достоинств серии.

харли2

Ну а после утомительного выбора Харли ждет путь в Нью-Йорк, вместе со своим другом, копченым и явно мертвым бобром (почему именно бобер? Погуглите слово «beaver» и его жаргонное значение), где им предстоит найти новых друзей – так удачно сложилось, что в здании, ныне принадлежащем клоунессе, обитают настоящие фрики, среди которых есть двухголовый великан и даже антропоморфный козерог (происхождение которого никак не поясняется). А, помимо друзей, Харли ждет и целое полчище врагов. Все дело в том, что кто-то объявил на девушку охоту с большим призовым фондом, и лучшие наемные убийцы города мечтают увидеть девушку в перекрестье своего прицела, совсем не обращая внимания на ее аппетитные формы. Да и другие проблемы наваливаются горой. Оказывается, в большом городе надо работать, чтобы платить аренду, и здесь Квинн находит себе сразу несколько занятий: по основной профессии и, так сказать, для души. Вообще, подружка Джокера оказывается очень душевной и сердобольной девушкой. Всех-то ей жалко: и бездомных животных из закрывшегося приюта, и обитателей зоопарка, и старушек из психиатрической клиники, и отставника спецслужб, которому очень нужно поквитаться с советскими шпионами (в их изображении авторы комикса недалеко отошли от стандартов «Красной жары» и другой развесистой клюквы, зато манеру изъяснятся позаимствовали уже из «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесса), спасавшимися в свое время в Америке от очередей за колбасой и отсутствия туалетной бумаги. Правда, методы, к которым прибегает Квинн в своем желании помочь, порой весьма радикальны, ведут к загрязнению окружающего пространства кровью, мозгами и прочим содержимым человеческих (и не только) тел, но, как ни странно, не вызывают отторжения – может быть, потому, что все это насилие подано с неизменными цитатами из классики «масскульта» (от фильмов Тарантино, сцен из «Тельмы и Луизы» и бродвейских мюзиклов до образа Хелен Миррен из боевика «RED» и стеба над «V-значит Vендетта» Алана Мура) и с лихо закрученными фразочками главной героини, вызывающими если не смех, то уж гарантированную ухмылку?

харли3

Не забыли авторы «Красотки» и о другом популярном женском персонаже, также служащем симпатичной занозой для Бэтмена и прочих мышекрылых защитников Готэма. Ядовитый плющ помогает своей подружке разобраться с проблемами, старается наладить ее личную жизнь (что в итоге все-равно приводит Харли в отдел «бензопилы и газонокосилки» строительного супермаркета) и вообще, между девушками периодически проскакивают мощные электрические заряды, наверняка вылившиеся во что-то более чувственное и откровенное, если бы у этого комикса был другой возрастной рейтинг и другая «специализация». А пока что только крепкая женская дружба: девушкам же надо держаться вместе перед опасностями большого и безжалостного города, погрязшего в насилии. Которое они же и сотворили, движимые, впрочем, совершенно добрыми намерениями. Наверное. Скорее всего.

харли5

Если вам кажется, что сольная серия для явно отрицательного персонажа – плохая и недальновидная идея, обязательно прочитайте этот комикс про Харли Квинн. Уверен, ее безумного и взбалмошного обаяния вполне хватит, чтобы растопить лед недоверия. Комикс, конечно, порой балансирует на грани трэша, но в эти моменты его спасает самоирония – то, что авторы не боятся издеваться сами над собой и над руководством «родного» издательства «DC» (шутка про «Гну52» навсегда в наших сердцах). Также повторюсь про рисунок – он здесь шикарен. Не стоит только ждать чего-то глубокомысленого и серьезного от этой истории, просто расслабьтесь и получите удовольствие от стильного и ураганного хулиганства, место которому пусть будет все же на страницах книг, а не в реальной жизни. Надеюсь, продолжение приключений социально опасной красотки не заставит себя долго ждать. Российское издание выполнено по стандартам «Азбуки» — куча альтернативных обложек, зарисовки, раскадровки и обязательные примечания, твердая обложка и качественная печать.