Рецензии: Бойцовский клуб 2. Книга вторая

fight2

Первое правило хорошего сиквела – он должен быть масштабнее и зрелищнее оригинала. Второе правило хорошего сиквела –никогда, никому не рассказывать о…стоп, извините, это я про другое. Про «Бойцовский клуб», роман Чака Паланика и снятый по его мотивам фильм, которые заложили часовые бомбы в виде идей в головы тех, кто когда-то прочитал/посмотрел их и воспринял как некое откровение, как злобную и честную сатиру на современное общество, как план действий, в конце концов, который помог целому поколению не сойти с ума. Прошли годы и, по законам шоу-бизнеса, история не могла не удостоиться продолжения: и этот сиквел, хоть и вышедший «всего лишь» в формате комикса, таким и получился – масштабным, зрелищным, громким и в разы более безумным, чем первоисточник.

fight3

Итак, Тайлер Дёрден вновь жив («благодаря» сексуальной неудовлетворенности Марлы, которая теперь коротает дни не на сходках смертельно больных людей, а в качестве жены «альтер-эго» Тайлера, Себастьяна, и в роли любящей матери) и его аморальные и сумасшедшие планы простираются гораздо дальше подрыва пары-тройки зданий и варки мыла из человеческого жира. Теперь он хочет уничтожить весь мир и, желательно, с помощью ядерного оружия, которое в наше время можно просто заказать себе с доставкой на дом. Себастьян в один миг теряет сына (его похищают) и жену (она отправляется в горячие точки с группой безнадежно больных, с целью вновь почувствовать себя живой и нужной) и теперь ему придется опять вступить в извечное противостояние со своим главным врагом, прочно угнездившимся в его голове, и, кажется, бывшим там все время, начиная с рождения. Вспомнили? Да, это были события первого тома «Бойцовского клуба 2», и они неплохо так распалили читательские ожидания грандиозного (ну а какого же еще?) финала. Но что нас реально ждет во втором томе? В хаотичной нарезке случившихся (наяву или же в воображении действующих лиц, забывших принять очередную порцию таблеток, зависимость от которых тоже высмеивается на страницах комикса) событий и перемешанных образов появляется – кто бы вы думали?  — Чак Паланик собственной персоной, после чего придуманная им история превращается в сатирический и безумный фарс, сносящий не только четвертую, но и все остальные сцены.

fight4

Ибо зачем стебать общество потребления через придуманных персонажей, если пространство комикса позволяет сделать это самому, прямо в лицо? Причем Чак, герой своего романа,  явно выглядит как писатель, взявшийся за сиквел исключительно из-под палки, под давлением издателей и читателей. Когда-то первый том «Бойцовского клуба» Паланик назвал «моим f**k off всем тем, кто не захотел печатать мой дебютный роман». Теперь, второй частью, автор снова выбрасывает средний палец, но уже в адрес тех, кто все это время требовал от него продолжения, да еще и такого, чтобы полностью соответствовал первому правилу: «масштабнее и зрелищнее оригинала, с теми же, только еще более крутыми персонажами». Все громкие фразы оригинала растащили даже не на цитаты – на татуировки и статусы в социальных сетях, превратив их в банальный масскульт, и хотят еще и еще. Что ж, получите – никакого вам «долго и счастливо!». Рассуждения о семейных ценностях обрастают уморительными штампами, вроде объятий воссоединившейся семьи на фоне глобального катаклизма, высмеивается та роль, которую многие отводят психиатрам и психоаналитикам (главный герой жить не может без одного такого, даже не обращая внимания на то, что его фамилия Вронг), проблемы в горячих точках решаются с помощью гротескного «крестового похода детей», попутно всплывают неоднозначные рассуждения о том, что мы можем оставить своим детям, кроме безумия. Высмеиваются глобальные коммуникации и зависимость от смартфонов – все герои общаются только через них, даже если находятся в метре от друг друга.

fight5

Но, пожалуй, самое главное, о чем писатель говорит во весь голос, пусть и с ироническим прищуром – о мнимой ответственности автора перед читателем и о силе идеи, которую достаточно вбросить в общество, и которая будет развиваться, плодиться и распространятся со скоростью вируса. Или же мема, этой пресловутой единицы культурной информации, придуманной Ричардом Докинсом и подхваченной в качестве интернет-приколов во всех уголках мира. Такими мемами стали провокационные рассуждения героев культового «Бойцовского клуба», и Чак прямо намекает нам на то, что все он хотел сказать – он сказал тогда, а сейчас…ну, просто получите сиквел с обилием взрывов, хаотичным монтажом, концом света на фоне порой нелепых действий персонажей и громогласными заявлениям, за которыми стоят все те слова, произнесенные когда-то на заднем дворе захудалого бара, где два типа (или все-таки один?) решили устроить драку ради драки, просто потому, что нуждались в этом. Поверьте, в силах автора удовлетворить любой ваш запрос, пусть даже это будет появление давно умершего участника событий (сойдет в роли зомби), возможность приплести воздушный флот, сделать отсылки к Гёте или же поместить Наполеона на обложку. «Идеи реальны. Мы — нет». Хотели другого финала для этой истории, вдохновившись первым томом столь ожидаемого продолжения? Есть стойкое убеждение, что эта история может кого-то из вас разочаровать своими постмодернистскими поворотами и смелыми выходами за грань отношений «писатель-герой». Если так, то у Чака есть для вас запасной парашют – «нулевая глава», возвращающая вроде как все к истокам и ставящая не очень жирную точку. Его подарок тем, кто сочтет основную часть второго тома «Бойцовского клуба 2» слишком экстравагантной и хулиганской. Но не спешите отметать все то, что происходит на этих страницах, где текст утрачивает свое первоочередное значение и скрывается за обилием нарисованного «мусора», того самого окружающего и нарастающего день ото дня шума, мешающего нам услышать и понять в этом суетливом и стремительно несущемся навстречу разрушению мире друг друга. Возможно, вам нужно будет перечитать книгу еще раз (хотя кто в наше время дает придуманной истории больше одного шанса?), погружаясь в ее символику и не такой уж тайный смысл.

fight6

Простите за несколько хаотичный отзыв – видимо, подцепил эту заразу от Паланика. Признаться, я нахожусь в некотором шоке от этой книги и до сих пор не определился со своим окончательным отношением к ней. Она однозначно вызовет и негодование, и кучу восторгов, причем, возможно, в равных пропорциях. Не будет понята, или же ее поймут слишком буквально. В одном можно не сомневаться – это очень странный, выносящий мозг, провокационный и оригинальный комикс, который непременно нужно прочитать, чтобы иметь о нем свое мнение. «Бойцовский клуб 2» выпущен в России издательством АСТ, второй том, как и первый, может похвастаться хорошим переводом и отличным качеством издания, в роли обязательных допов выступает галерея альтернативных обложек, над которыми поработали многие именитые художники индустрии.