Рецензии: Тайные Мстители: Миссия на Марсе

марс

Парадоксально, но именно Капитану Америке, немало пострадавшему за свои несколько прямолинейные убеждения за все время смуты (начавшейся с Гражданской Войны и продолжившейся Секретным Вторжением и Темным Правлением) со всеми возникшими интригами, политическими играми и недомолвками, переписавшими сам моральный кодекс «супергероев», пришло в голову, сразу после его назначения на должность главы новой «Защиты», создать команду Тайных Мстителей. Ее предназначение – операции, детали которых и сам факт их осуществления, скажем так, должны были остаться неизвестными широкой публике. В команду Стив Роджерс, лишившийся своего щита и вместо него получивший красногвардейскую красную звезду во всю грудь, пригласил: боевую подругу Черную Вдову, свой любовный интерес Шэрон Картер, Генри «Зверя» Маккоя, Воителя, Валькирию, Нову, Лунного Рыцаря и Человека-муравья (не Хэнка Пима и Скота Лэнга, а какого-то Эрика О’Грэди, также склонного к рефлексии, как и его предшественники). Состав подобран таким образом, чтобы его члены могли выполнять задания в совершенно разных условиях, от охраняемых спален топ-менеджеров крупных корпораций до открытого космоса. И эти навыки пригодятся во время очередной миссии, связанной  с поисками загадочного артефакта, следы которого ведут прямиком на Марс, где люди уже разбили колонию и вовсю бурят недра красной планеты.

mars2

Автором «Миссии на Марсе» стал знаменитый Эд Брубейкер, умеющий писать интригующие и вполне реалистичные истории, созданные по канонам шпионского боевика и политического триллера. В мрачноватом антураже, за который несет ответственность художник Майк Деодато, нам показывают, как Кэп собирает свою новую «бригаду», находя подход к каждому сомневающемуся новобранцу, после чего его интересы сталкиваются с интересами сильных мира сего, ведущих свои подковерные игры. Как опытный военный, Стив посылает на Марс разведчика, а затем начинается энергичная чехарда с перестрелками, древними и крайне опасными штуковинами, способными устроить очередной конец света, неожиданными появлениями старых знакомых и демонстрацией способностей участников команды. Но сначала герои пару глав бродят по Марсу и хмурят лица – честно слово, у Шэрон, которая осталась на Земле, происходят куда как более интригующие события.

mars6

А потом, когда начинается основной замес…честно говоря, создается впечатление, что Брубейкеру банально не хватает объема, чтобы развернутся, из-за этого не только сюжет несется столь стремительно, что совершенно не остается места для  драматизма, вместо которого нам обильно вбрасывают тонну пафоса на фоне эзотерических разборок галактического масштаба, но и многие герои банально не успевают раскрыться. Черная вдова — вот что она тут делает? Самый удачный момент с ее участием – шутка про то, откуда Валькирия достает свой меч. Зверь выступает в роли консультанта, а Лунный Рыцарь нужен только в роли устрашающей боевой единицы. Воитель совершенно не соответствует своему прозвищу. Зато та же Валькирия превращается для художника в своеобразный фетиш: вечно он выставляет ее в таких позах, чтобы сконцентрировать внимание на ее…этой, пятой точке, короче. Но в целом все вторую половину времени бегают и дерутся не на жизнь, а на смерть.

mars5

Еще Эд допускает такие странности, недостойные его статуса «хорошего автора», как появление на Марсе атмосферы за считанные минуты и ее столь же стремительной пропажи практически по «щучьему веленью». Однако, несмотря на недочеты, перед нами крепкий боевик, правда, как и многие последние книги в «Коллекции Ашет», явно вырванный из контекста. Да и очень короткий, всего четыре главы. Чтобы как-то снять болевой шок от внезапной роли в этой истории Ника Фьюри, авторы замутили пятую главу-пояснение (рисовал ее Дэвид Аха и, судя по крайне поверхностному рисунку, ну очень спешил), смывающую грязь с честного имени бывшего всесильного главы «Защиты». Однако, авторы выбирают для этой благородной цели такое избитое, нелепое, детское и пафосное объяснение, что, честное слово, в «Смешариках» иногда сюжеты более правдоподобны и логичны. Выкиньте этот «бонус» – и «Тайные мстители» предстанут перед вами неплохим и даже занятным комиксом (с очень качественным, приковывающим взгляд на протяжении первых четырех глав рисунком), оборачивающимся эпическим разносом Красной планеты с помощью редких головных уборов.