Рецензии: Хакер

хакер1

«Хакер» Александра Ерёмина, первые наброски которого были сделаны еще около пятнадцати лет назад, издавался с 2009 года во Франции в издательстве «Джокер», выпустившем каждую из трех глав этой истории отдельным томом. Возвращение на Родину состоялось по схеме «всё и сразу»: графический роман увидел свет на русском отдельной книгой в мягком переплете стараниями издательства «Комикс Паблишер». Действие Хакера происходит в ближайшем будущем, а, конкретно, в 2049 году. Чего человечество добилось к этому времени по версии Александра? Оно пережило две мировых войны и обреченно ждет пятую, разделилось на Атлантический Союз и Азиатскую Федерацию (в которую входит и Россия), и, кажется, решило проблемы с энергообеспечением благодаря Башням, созданным русским ученым Павловым и расположенным в крупнейших мегаполисах мира. Вот только принцип их работы неизвестен и вызывает вопросы у членов правительства, агентов спецслужб и глав мегакорпораций.

хакер2

Также человечество вот-вот избавится от проводного способа перехода в виртуальную реальность и сможет это делать с помощью новейших имплантов, разработанных тем же Павловым. Разумеется, в такой обстановке активно процветают подковерные политические игры, интриги, операции контрразведок и промышленный шпионаж. С последним неплохо справляется Венсан Гажан, он же Винс, гениальный хакер, выполняющий самые сложные заказы. В виртуальном мире он – легенда, в реальности – парень из малообеспеченной семьи, встречающийся с красавицей Беатрис, дочерью высокопоставленного чиновника. Но, как и водится в подобных историях, ситуация однажды очень резко и сильно изменится после очередного похищения важной информации из вирта, после чего жизнь героя и его друзей превратится в смертельно опасный боевик.

хакер6

Итак, перед нами комикс в стиле «киберпанк», собравший в себя все каноны жанра, неизменные со времен романов Гибсона и фильмов вроде «Джонни-мнемоник». Герои живут в технологичном мире, где виртуальная реальность стала, простите за тавтологию, реальностью, где в борьбу за мировое господство втянуты гигантские корпорации, выполняющие иногда роль правительства, этим компаниях противостоят подпольные группы анархистов-антиглобалистов и прочих несогласных, широко освещена проблема энергетического кризиса. На фоне этого разворачиваются сложные многоходовки, в ходе которых порой сложно сразу определить, кто и на чьей стороне сражается и чьи интересы отстаивает, да и сам главный герой быстро сбрасывает с себя личину хакера и вступает в борьбу за свою жизнь и жизнь любимой девушки с навыками героя боевика прямиком из девяностых.

хакер4

Несколько парадоксально, но основную борьбу Винс и его друзья (и если покопаться в их когда-то стертой памяти, то можно узнать много интересного, влияющего на сюжет самым кардинальным образом) ведут не на просторах вирта, а на улочках Парижа и прилегающих территорий, ловко уходя от погонь под градом пуль, решая проблемы с помощью гранат, не щадя противников и действуя методами, позволяющими увидеть в них не хакеров-ботаников, а профессиональных солдат, обученных в какой-нибудь секретной службе. Именно в этом адреналиновом антураже комикс пребывает большую часть времени, показывая нам неубиваемого и находящего выход из любых ловушек Винса. В остальное время нас ждет несколько запутанный сюжет про борьбу за технологии и будущее планеты, в итоге выезжающий с территории киберпанка куда-то в филосовский биопанк, обильно приправленный нью-эйджем, что в итоге приводит к открытому финалу истории, оставляющим главного героя и читателей с важными этическими вопросами, на которые никто, кроме него самого, не сможет дать ответ.

хакер9

«Хакер» нарисован в стилистике «европейского BD», автор очень внимателен деталям и к фонам, создавая сочную, яркую и динамичную картинку в категории «+18»: есть сцены насилия, да и главная героиня по воле судьбы и автора большую часть времени щеголяет как минимум топлесс, что, безусловно, приятно глазу. Ожидаете каких-то визуальных откровений от экскурсов в виртуальную реальность? Визуализация действий героев в этом пространстве выглядит довольно схематично, а мельком показанные игровые миры с их феями, героями аниме и древними богами больше похожи на онлайн-игры, в которых уже сейчас, безо всяких имплантов, охотно пропадают миллионы пользователей Сети. А вот некоторые технологические придумки Еремина кажутся весьма интересными и оригинальными. Также «Хакер» содержит явные отсылки к культовым кинофильмам на «заданную тему»: например, хакеру Винсу противостоит некто Смит, агент. Есть немного политической сатиры, причем предназначенной, видимо, для российских читателей – по ходу действия упоминается местная партия «Единая Франция», а президент России в 2039 году выглядит как волевой старик под капельницей (что можно расценивать как реальный прогноз на будущее).

хакер5

Издан «Хакер», повторюсь, одним томом, тираж которого всего 1000 экземпляров, так что, как человек, ратующий за более масштабное издание комиксов отечественных авторов, я советую поторопится с покупкой этой книги. Ей не помешал бы твердый переплет (все-таки при увеличенном формате 210×297 мм с книгой в мягкой обложке сложнее управляться) и чуть более внимательная редактура (замечены опечатки, но не в критическом количестве), но это всё пожелания, никак не влияющие на крутизну самой истории, на шикарный рисунок, и на сам факт того, что «российские пророки» комиксов наконец-то стали кому-то интересны не только на Западе, но и в родном Отечестве.