Рецензии: Несокрушимый Халк. Том первый: Агент ЩИТа

халк1

В то время, как великие умы человечества вроде Рида Ричардса и Тони Старка двигают науку вперед, Брюс Бэннер вынужден скрываться и жить в одиночестве, избрав судьбу изгоя. Все дело в его свирепом альтер-эго, Халке, пробуждающимся в тот момент, когда Брюс начинает злиться, и превращающимся в неудержимое оружие массового уничтожения. Но однажды Брюсу подобное положение дел надоело: в уютном кафе, в маленьком городишке где-то в Алабаме (выбранном не случайно, чтобы в случае «зеленого инцидента» свести количество жертв и разрушений к минимуму), он делает Марии Хилл, директору «Щита», очень заманчивое предложение. Брюс готов «предоставлять» Халка в аренду этой организации для решения разнообразных проблем, требующих тупой, но эффективной силы, а сам получает лабораторию, персонал и возможность созидать на благо общества. «Быстрое исправление кармы. Халк крушит, Бэннер создает», вот в чем заключается теперь миссия главного героя этого комикса, созданного Марком Уэйдом и Лейнилом Фрэнсисом Ли. Понятно, что в неспокойной Вселенной Marvel повод испытать новую и опасную «игрушку» появляется у Марии почти что сразу же, ну а дальше, как и положено, все стремительно двигается по нарастающей, давая нам прекрасную возможность наблюдать, как Халк раскатывает в порошок очередную смертельную угрозу для землян.

халк2

В первом томе к этим угрозам относятся: Безумный Мыслитель, использовавший технологии Альтрона для создания роботов, очень эффектно разлетающихся на куски в лапах громилы, преступная организация «АИМ», руководители которой никак не успокоятся в своем желании управлять огромной махиной под названием «Пятикратный человек» (у железного верзилы в биографии уже есть пунктик «почти победил Халка», но в этом столкновении железяке и его кукловодам ничего не светит), и один алчный до власти обитатель морских глубин, маниакально жаждущий покорить Атлантиду с помощью магических технологий Лемурии. Халк на протяжении пяти глав действует на суше, в воздухе, в горах и на дне мирового океана, выполняя обычный, в общем-то, супергеройский минимум, и за его приключениями интересно следить. Но гораздо интереснее наблюдать за эволюцией Бэннера. Уэйд, как мне показалось изначально, местами очень агрессивно прокачивает этого персонажа: оказывается, Брюс настолько гениальный ученый, что двадцать один раз был номинирован на Нобелевскую премию, может выдавать по нескольку важных изобретений в неделю, причем в любых направлениях науки, будь то медицина или квантовая физика, и работать с ним считают великой честью почти что все специалисты мира. Не мудрено, что порой Бэннер ведет себя несколько заносчиво. Но, по мере развития сюжета мы видим, как амбиции ученого отступают на второй план, выпуская вперед желание обрести покой и гармонию, понять не только самого себя, но и свою зеленую половинку, и даже попробовать примириться с его существованием, сделав где-то на дне океана невероятное открытие, что Халк может оставлять после себя не только масштабные разрушения, но и друзей. Пытаются понять Брюса/Халка и окружающие: но если Хилл (кстати, эта героиня, которой зачастую комиксисты отводят фоновую роль «бойбабы», здесь получилась весьма живым и харизматичным персонажем) предпринимает эти попытки из недоверия к свалившемуся на нее «счастью», то Тони Старк делает это из научного и человеческого интереса, стремясь помочь своему коллеге, относящемуся к «гению, миллиардеру, плейбою и мизантропу» с некоторой завистью, способной проявить себя неожиданным и опасным образом.

халк3

Мне очень понравилось, как в этом комиксе показан страх людей перед Халком. Кто-то толкнул Брюса, нечаянно вывел его из себя, что-то уронил или повысил голос – и все окружающие испуганно замирают, обтекая потом и боясь вздохнуть. Выглядит это комично, если только не представлять себя на месте этих людей и не знать о последствиях, к которым это нервное напряжение может привести. Что касается рисунка Лейнила Фрэнсиса Ю – чисто субъективно, мне не очень по душе, как здесь нарисованы лица персонажей. Зато к внешнему виду главного героя в его «агрессивной» фазе, к изображению боевой техники, подводных монстров и многочисленных экшен сцен никаких претензий нет и быть не может, все выглядит на высшем уровне. Конечно, это боевик – но боевик стильный, современный и качественный, с хорошо приписанными героями и увлекательным действием, не оставляющим времени на скуку, которая тоже способна разбудить в ком-нибудь зверя. Первый том «Несокрушимого Халка» издан питерским «Книжным клубом «Фантастика»» в твердом переплете, помимо самой истории, содержащей пять глав, здесь представлены обширные дополнительные материалы: альтернативные варианты обложек от разных художников, эскизы и этапы создания некоторых страниц книги. Плюс анонс второго тома, готовящегося к изданию и называющегося «Боги и монстр». Судя по тому, как Халк пытается поднять молот Тора (не зря упомянутый в этой книге), у одного бородатого блондина, изъясняющегося языком Старшей Эдды, будет повод поволноваться. Но это уже другая история. А эта получилась очень крутой, не проходите мимо, особенно если Халк занимает не последнее место в списке ваших «супергеройких» любимчиков.