Рецензии: Отряд Самоубийц. Книга вторая: Восход Василиска

отряд1

Может, «Восход Василиска» и звучит не так безбашенно и агрессивно-отвязно, как «Пинок в зубы», но на всё происходящее во втором томе «Отряда Самоубийц» это никак не влияет, сохраняя пропитанную адреналином, запахом пороха и смерти, а также убойными дозами черного юмора атмосферу этого комикса, рассказывающего об опасной жизни бойцов, для характеристики которых если и допустимо использовать слово «супер», то только не в сочетании со словом «герои». Они – те, кого не жалко пустить в расход, но от кого их непосредственная и властная начальница Аманда Уоллер (выбросившая из списка базовых мотиваций пряники и вместо них взявшая еще парочку кнутов, для надежности) ждет высокой эффективности при выполнении самых безумных и смертоубийственных заданий. По первому тому мы помним, что одной из главных проблем «Отряда» была текучка кадров, но к началу этой книги ситуация несколько выровнялась. Даже Харли Квинн возвращена в строй после своей готэмской самоволки, правда, насчет личности, гнездящейся в ее голове, у окружающих, да и у нее самой, возникают вопросы и разногласия. Но для начала, без ее участия, Дэдшоту, Черному пауку, Эль Дьябло, Королю-Акуле (и Йо-Йо, пребывающему, скажем так, не в самом лучшем месте), Айсбергу и Свету нужно найти и уничтожить некоего Митча Шелли, обладающего способностью восставать из мертвых, причем каждый раз перерождаясь с новыми, непредсказуемыми способностями. И поимка этого типа – только один из шагов на пути к искоренению террористической организации «Василиск» и ее лидера Регулуса, с которым у Аманды (как мы узнаем из «нулевого», ретроспективного выпуска, вошедшего в эту книгу) свои счеты. Но экстремисты не дремлют: возможно, им удалось внедрить в ряды Отряда своего шпиона, и создаваемое им напряжение вполне способно привести к убийственному взрыву в команде.

отряд2

С Отрядом происходит на страницах этого тома столько всего, что нанобомба в голове, сдерживающая порывы сорваться с места и сбежать, кажется лишь незначительной помехой. Вероятно, настоящие супергерои спасовали бы перед возникшими проблемами и моральными вызовами, но только не Дэдшот (примеривший, возможно, временно, на себя роль командира) и его коллеги, не испытывающие теплых чувств ни друг к другу, ни к Уоллер, ни к кому бы то ни было. Если нужно отложить пистолеты и взять в руки бензопилу – не вопрос. Нужно отдать приказ Акуле добыть информацию болезненным способом – ну, надо, значит надо. А уж наделать лишних дырок в голове – вообще раз плюнуть, можем еще отправить вдогонку пару-тройку циничных шуточек, вот и настоящая клоунесса подоспела и готова юморить, пробираясь по трупам и лужам крови.

отряд3

Да, «Отряд самоубийц» — не чтиво для неженок и детей. Придуманные Адамом Глассом истории разворачиваются крайне стремительно: не успеешь моргнуть, а члены боевой группы уже падают из горящего самолета на затерянный в океане остров, где их ждут приключения прямо в духе Жюля Верна. Также много внимания от читателя требуют занимательные игры «свой-чужой» с непредсказуемыми развязками, различные сюжетные перипетии получают объяснения через флэшбеки персонажей, да и политические игры, в которые втянута Уоллер, тоже задают напряженный тон происходящему. Аманда, кстати, здесь выходит на первый план. Мы узнаем об истоках ее вражды с Регулусом, кое-что выхватываем из ее прошлого, и в очередной раз убеждаемся в том, насколько она жесткий и беспринципный руководитель – но теперь нам хотя бы становится понятно, почему она выбрала такой путь. Персонаж постепенно и интересно раскрывается, и это идет на пользу сюжету. Мне также понравилось развитие Дэдшота как непростого героя, жесткого бойца с суицидальными наклонностями. А вот всеобщей любимицы Харли (или кто там у нее  голове?) с ее фирменными ужимками здесь маловато, да и ее коллеги по «работе» несколько теряются в череде разборок/взрывов/захватов заложников/попыток распознать «крысу» и выяснить отношения. Эль Дьябло знатно выглядит в роли опасного типа, сдерживаемого религиозной моралью, но дальше этого образа авторы выводить его не спешат. Акула вроде как неторопливо движется по эволюционной лестнице и уже осваивает членораздельную речь, но по-прежнему занят на должности туповатого громилы. А вот Черный Паук преподносит сюрпризы – причем безостановочно.

отряд4

В свете всего вышесказанного мы получаем то, чего хотели от книги с названием «Отряд Самоубийц»: классно нарисованный, жесткий, драйвовый и зубодробительный боевик, события которого трудно предсказать даже на пару страниц вперед. И несколько безумный – но в этом его особенный шарм.

Рецензии: Отряд Самоубийц. Книга вторая: Восход Василиска: 2 комментария

1. Всё никак не дождусь хоть одной негативной «рецензии» на продукты «Азбуки» 😉 Сколько же можно?

• Да как-то пока повода не предоставила «Азбука», мне в целом очень нравится то, что выпускает это издательство, и ругать их я в ближайшее время (если судить по планам выпуска новых и старых книг) точно не буду:)