Рецензии: Халк. Выжженная Земля

hulk1

Классический комиксовый стереотип: в мире тысячи сверхсильных «хороших» супергероев, наделенных невероятными способностями, но, когда над планетой/солнечной системой/самим мирозданием нависает очередная неведомая опасность, землянам ничего не остается, как прибегнуть к помощи «плохиша», очень удачно решившего встать на путь исправления. Подобную ситуацию мы видим в книге «Выжженная Земля», в которую вошли выпуски «Халка» с 25 по 38 (сделаю вид, что не заметил очередную досадную опечатку). Генерал Тадеуш Росс, он же Красный Халк, недавно засветился в не очень хорошей компании, немного покуролесил в Белом Доме и теперь отбывает срок в секретной тюрьме, когда-то специально оборудованной для его извечного зеленого антагониста. Использовавшие его злодеи Лидер и М.О.Д.О.К. были успешно побеждены, но оставили после себя неприятный сюрприз: протокол «Выжженная Земля», включающий в себя множество планов по уничтожению планеты, был запущен, и теперь у защитников человечества есть несколько дней, чтобы решить эту проблему.

hulk2

Капитан Америка приходит к Россу и предлагает ему сделку, от которой бравый военный не может отказаться, даже если для этого ему придется плясать под дудочку ненавистного Брюса Баннера. И вот Красный Халк (словно отыгрывая архетип типичного сказочного героя, которого злой царь хочет извести с помощью невыполнимых миссий) отправляется на задания, становящиеся каждый раз все опаснее и опаснее: то нужно разобраться с сотрудниками секретной лаборатории, ставшими вдруг «технозомби», то слетать в космос и уладить проблемы с черной дырой, то сплавать на дно океана, а потом отправиться на занимательную экскурсию на остров монстров. И все эти «подвиги» — только полбеды. Капитан Америка, видимо, не слышал ничего о согласованности действий, поэтому его многочисленные коллеги по команде «Мстители», едва увидев красного здоровяка, начинают его лупить, видя в нем только здоровую и тупую угрозу. Единственный, кто относится к альтер-эго Росса с симпатией – Рик Джонс, он же А-бомба, еще один бронированный герой, которому начальство подкинуло огромного монстра, выползающего из воды.

hulk3

Комикс «Выжженная Земля» выглядит привлекательно и может похвастаться боевым сюжетом, задействовавшим не только весьма колоритного главного героя, но и многих любимых персонажей Вселенной Marvel – но в контексте «Коллекции комиксов» от Hachette эта книга выглядит абсолютно вырванной из контекста. Перед этим сюжетом маячит внушительная предыстория, но нам рассказывают о ней очень бегло. И, если допустить на секундочку, что вы знакомитесь с марвеловским миром исключительно по выпускам данной книжной серии, то у вас могут возникнуть многочисленные вопросы. Кто такие Лидер и М.О.Д.О.К.? Судя по всему, эти двое наворотили немало дел – но я что-то не припомню, чтобы о них хоть что-то упоминалось ранее. Что за А-бомба, которому здесь отведена внушительная часть сюжета (в конце каждой «Халковской» главы описание его приключений идет бонусом, да еще и с другим рисунком, выполненным в духе дешевой сериальной анимации), и который пытается сражаться и при этом безостановочно трепаться в стиле Дэдпула? Какой толк нам от «неожиданной» развязки этого тома, если мы понятия не имеем, кто там у них вернулся и чем это всем грозит?  В конце концов, Красный Халк недавно ломал стены Белого Дома, ненадолго стал правителем, потерпел поражение и был пленен – может быть, стоило показать это событие отдельным томом? Но нет, издатели идут проторенной толпой: неважно, что там происходит, главное, чтобы на страницах было побольше супергероев. Если мелькнут Кэп, Тони Старк, надменный Нэмор и Тор, если большеголовый Уату в очередной, сотый раз скажет, что он просто Наблюдатель, то все будут читатели будут счастливы. Создается ощущение, что издатели сделали ставку на последнюю главу, попавшую в этот том, заодно и заспойлерив основное событие, происходящее в ней, на обложке. Вот только именно эта глава выглядит необязательным бонусом, такой вот ненавязчивой шуточкой про межпланетные бои без правил, к тому же, она совершенно по иному нарисована и выступает в роли той самой пятой ногой, которую не стоит пришивать к собаке. Хотя она неожиданно разбавляет юмором историю про настоящего военного, который по традиции записывает людей с чуть более длинными волосами в ненавистные хиппи, зато очень любит свою дочь и всячески старается искупить свои грехи. Рисунок Габриэля Хардмана, кстати, весьма хорош, чего не скажешь о его работе его коллег Эда Макгиннеса и Марка Робинсона (всех троих, кстати, Hachette по ошибке записали в сценаристы).

hulk4

В целом неплохой комикс, с которым стоит ознакомиться, если вы любите Халка и считаете, что еще один здоровяк, пусть и другого цвета, лишним не будет. Но, повторюсь, удручает наглое вырывание из контекста, да и сама история выглядит очень стандартной для Marvel, не очень претендуя на «коллекционную ценность».