Рецензии: Невероятные Люди Икс. Том второй: Сломленные

unc1

Революционное движение за права мутантов, возглавляемое Циклопом, имело все шансы быть уничтоженным в зародыше: все из-за того, что новые мутанты-подростки, еще пару дней назад не имевшие понятия о своих невероятных способностях, явно не были готовы к такому повороту событий. Ульяна Распутина, она же Магика, перенесла всех учеников и преподавателей новой, секретной школы для одаренных детей в Лимб, одно из адских измерений, где юным мутантам, мутантам из прошлого и их наставникам пришлось столкнутся с демоном Дормамму, одним из самых опасных противников. Разворачивается битва за Лимб – и за Магику, которой предстоит поделиться несколькими шокирующими секретами, хранимыми ей еще со времен противостояния Людей Икс и Мстителей.

unc2

Закономерно, что кое-кто после всех этих событий решил покинуть ряды «Людей Икс» и вернуться домой, к своей семье, надеясь, что родные примут его таким, какой он есть. Но вот только бедный юноша не учел, что ситуация зашла слишком далеко, и никто его в покое оставлять не собирается – по его следам Мария Хилл (которую чуть позже ждет незапланированный отпуск, вызвавший у этой дамы много «эмоционально окрашенных» выражений) отправляет еще одну мутантку, находящуюся на службе у людей и привыкшую к тому, что ее чаще опознают как «ту самую, она еще на MTV была!» и лезут с просьбой оставить автограф. А в это время, пока Скотт Саммерс и Магнето расставляют все точки над «i» в своих отношениях и планах на будущее, в Атланте еще один мутант учится контролировать свои способности, которые вскоре очень пригодятся его новым друзьям, когда в дело наконец-то вмешается правительство, окончательно запутавшись в вопросах «чего хотят мутанты?», «что нам с ними делать?», «откуда берутся Стражи и кто их посылает?» и «почему все больше простых людей на их стороне?». А, действительно, почему? Только что эти самые люди тыкали в мутантов оружием и объясняли наличия «проклятия» у своих детей тем, что редко ходили в церковь, а теперь собирают целые демонстрации в поддержку. Но именно это нелогичное поведение людей авторы неплохо используют в этом комиксе, обеспечив несколько драматических моментов.

unc3

Во втором томе «Невероятных Людей Икс» Брайан Майкл Бендис вместе с художниками Крисом Бачало и Фрейзером Ирвингом продолжает создавать одну из самых необычных и классных команд мутантов последнего времени, объединив классических и всем хорошо знакомых персонажей с юными героями, которые придутся по душе поклонникам «Молодых Мстителей» и других молодежных серий. Не сбавляет оборотов, по сравнению с первым  томом, и сюжет: когда кажется, что после Лимба, признаний Магики и появления Доктора Стрэнджа в качестве неизменного оккультного консультанта, читателя уже трудно чем-то удивить, на помощь истории приходят новые участники событий (и кое-кто из них скрывает те еще тайны) и новые противостояния, ведущие к неожиданным открытиям. Но за всем непрекращающимся экшеном, прокладывающим, в итоге, пути-дорожки к глобальному событию «Битва Атома» (его «Jellyfish Jam» обещали издать совсем скоро), авторы не забывают обратить внимание читателей на «общечеловеческие» проблемы, волнующие не только супергероев. Рассуждения о толерантности (не самом популярном понятии ныне в нашей стране), и до этого бывшие краеугольной темой «мутантских» комиксов, здесь представлены в полной мере. Правда, Бендис обходится без раздражающей поучительности и навязывания, обставляя историю того же Фабио (никак не способного смириться с прозвищем «Золотые шары», хотя их же непроизвольно и порождает, до поры, до времени давая своим друзьям и противникам много поводов для шуточек) достаточно остроумными мизансценами с его родными. Герои методом проб и ошибок ищут ответы на вопрос «кто я?», а их старшие товарищи  в болезненном самоанализе пытаются разобраться в событиях прошлого и найти между собой общий язык.

unc4

Конечно, не обходится здесь и без страха, которому (почти) сдаются без боя некоторые персонажи: страха, вызванного непониманием происходящего, страхом порвать со своей прежней жизнью, страхом проиграть. Этого страха здесь так много, что название этого тома, «Сломленные», кажется самым точным…но только до определенного момента, потому что издатели этим «спойлерным» подзаголовком ловко всех обманули. Как? Узнайте сами, этот комикс определенно стоит вашего внимания. Вас ждет напряженная и непредсказуемая история, остроумные диалоги, глобальные пересечения с другими сериями про Людей Икс за авторством Бендиса (прямо-таки заставляющие взять с книжной полки и перечитать еще пару-тройку томиков) и очень стильный, необычный рисунок (особенно радуют глаз последние, 10 и 11 главы, совершенно далекие от художественных стандартов супергероики).

 

Jellyfish Jam

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s