Рецензии: Аквамен. Книга первая: Впадина

aqua1

Дебют Аквамена в России состоялся в рядах «Лиги Справедливости» (о приключениях которой уже издано три тома, которые лично мне очень понравились), а теперь пришло время сольного выхода этого героя Вселенной DC Comics. Итак, Артур Карри, как мы уже знаем, является наследным правителем Атлантиды. Его отец, часто являющийся ему в воспоминаниях, был обычным человеком, но его угораздило влюбился в загадочную женщину, оказавшуюся царицей этой мифической подводной страны. Размышления о своей истинной природе и сложные отношения с подданными, испытывающими неприязнь к правителю-полукровке, вынудили Артура оставить трон и перебраться на землю. И здесь он не коротает время между мимолетными подвигами в одиночестве. Вместе с ним на сушу явилась еще одна коронованная особа из морских глубин, рыжеволосая красавица Мера (для справки – не терпит прозвище «Аквавумен», но фантазия сухопутных на этом, увы ограничивается), отношения Аквамена с которой  легко описать старинной мудростью о том, что «от ненависти до любви один шаг». Конечно, обитателям океана порой бывает трудно адаптироваться к жизни среди людей – мы видим, какие сложности вызывают у Меры (и у окружающих ее представителей рода людского, порой не очень порядочных и законопослушных) обычные походы по магазинам, да и избитые шуточки про воду вместе с постоянным вниманием особого удовольствия Артуру не приносят. Но, когда приходится выбирать, на чью сторону встать: жителей глубин или людей, Аквамен размышляет не долго…

aqua2

Хищные твари всплывают из самой глубокой и неисследованной впадины океана, сея ужас и смерть на побережье, и это, возможно, как-то связано с борьбой за трон Атлантиды. На первый взгляд они обычные хищники, но в прилагающейся к русскому изданию галерее набросков сами авторы называют их «Падшими», а это уже звучит зловеще и многообещающе. Если вам кажется, что как раз об этом вы недавно читали в третьем томе «Лиги Справедливости» за авторством того же Джеффа Джонса и с рисунками Ивана Рейса, ответственных и за сольную серию Аквамена во Вселенной The New 52 – что ж, возможно, вы и правы, но только отчасти. Здесь фигурируют жуткие подводные монстры, озабоченные поисками еды, и Аквамену вместе с Мерой предстоит сойтись с ними в жестоком противостоянии на поверхности и на самой большой глубине, куда не приникает ни один луч света.

aqua4

Но явление этих существ – только начало истории (для многих из них, правда, уже конец), в которой: замешан старый друг/враг Артура, помешанный на идее выведать у него местоположение Атлантиды; присутствуют артефакты из прошлого подводного царства, за которыми охотятся странный «морской» спецназ; ведется поиск ответов на вопрос, кто и зачем потопил Атлантиду. Короче говоря, «Впадина» неплохо раззадорит ваше воображение и заставит ждать продолжения «Аквамена» с большим нетерпением. Стоит сказать и том, что Джефф Джонс по-прежнему уделяет много внимания развитию ключевых персонажей и раскрытию их характеров: подбрасывая им трогательные флэшбеки и живых собак на воспитание, ставя перед ними сложные моральные дилеммы и сталкивая их с разнообразными проявлениями (от ненависти до дружбы) окружающего, но не до конца понятого ими мира, он превращает их в живых людей, за которыми интересно следить, причем не только тогда, когда они решают проблемы волшебным трезубцем или прибегают к водной магии, но и в обыденных ситуациях.

aqua3

Океанские глубины, как и просторы космоса, хранят множество тайн. Кто-то из супергероев несет свою службу на далеких галактических форпостах, кто-то странствует между Вселенными, кто-то решает проблемы человечества на поверхности Земли. Аквамену достался, пожалуй, один из самых интересных, и, несмотря на многолетние научные исследования, неизученных «участков работы» — подводный мир, загадочный, опасный и привлекающий все больше внимания людей. Поэтому серия про приключения Артура Карри обречена на успех у читателей, жаждущих древних тайн и опасных приключений в экзотическом антураже бездонных глубин в компании запоминающихся и сильных героев.

 

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s