Рецензии: Невероятные Люди Икс. Том первый: Революция

un1

В мире Marvel Now грядет революция: мутанты-«изгои», во главе со Скоттом Саммерсом, на котором теперь вечным грузом висит проклятие убийцы (как мы помним, он, будучи во власти Феникса, убил профессора Ксавье, обеспечив мир супергеройских комиксов почти что шекспировской драмой), решают сражаться за права всех мутантов, преследуемых властями и унижаемых обычными людьми. Новый мировой порядок – это то, чем в свое время бредил Магнето, но ныне он отошел в тень Циклопа, быстро воспринявшего заветы некогда главного противника и решившего использовать его агрессивную тактику ради спасения новых носителей Х-гена. Которых, кстати, с каждым днем становится все больше. Вчерашний продавец хот-догов обнаруживает в один миг, что он «не такой, как все», еще один паренек теперь всерьез опасается, что к нему намертво приклеится «супергеройское» прозвище «золотые шары», простая австралийская девочка учится создавать временные пузыри, кто-то открывает в себе дар целителя…и в основном это подростки, ими очень легко манипулировать и они же зачастую охотно ведутся (как показывает уже вполне реальная история) на громкие революционные лозунги. Так что сторонников Циклопа постепенно пребывает, уже пора подумать о тайной школе для «одаренных детей», созданной в противовес той, которая названа в честь Эммы Фрост, но где обладательницу этого имени, еще не смирившуюся с критическим повреждением своих суперспособностей, не очень-то рады видеть даже ее бывшие подопечные, вроде неразлучных Степфордских кукушек. Но, прекрасно и грозно выглядящий перед телекамерами Циклоп, умело убеждающий очередного «обращенного» вступить в его ряды, в другое время, не связанное с борьбой и пламенными речами, производит впечатление растерянного и подавленного человека. Болезненно переживая все, что он совершил под влиянием Феникса (и придумывая бесконечные оправдания для себя самого), он испытывает неуверенность по отношению к членам своей новой команды, многие из которых находятся в пубертатном возрасте и только вчера знать не знали о том, что они мутанты, кое-кто (Магнето) явно не заслужил прощения и полного доверия, а одна девушка так и вовсе пугает до чертиков своим поведением и возможностями, связанными уже не с генной эволюцией, а с совершенно потусторонними силами…

un3

В такой обстановке происходит действие первого тома «Невероятных Людей Икс» Брайана Майкла Бендиса, решившего рассказать о тех, кому в других историях о мутантах отводилась роль «плохишей», и с кем нам предстоит, фактически, познакомиться здесь заново  и открыть для себя, что у них тоже есть «своя правда». Динамичный сюжет, как и положено, не обходится без резких поворотов и залихватских финтов: так, стартует книга со сцены предательства, которое в итоге обернется занятной «двойной игрой», героев ждут новые загадки (откуда-то снова взялись Стражи и нужно выяснить, кто их послал) и встречи со старыми друзьями, оставившие неприятный осадок. Не избежать и стычек с Мстителями, и нужно быть, наверное, девочкой-подростком, чтобы в полной мере осознать, каково это – вступить в противостояние со своим кумиром. Кстати, именно переживания и эмоции новых персонажей и делают «Невероятных Людей Икс» занимательным чтивом. Фирменные остроумные диалоги, которыми славится Бендис, отлично подходят группе юношей и девушек, еще не совсем разобравшихся в своем новом положении, делающих ошибки, натыкающихся на моральные преграды и достаточно бурно, естественно и забавно (поэтому здесь много слов, корректно замененных набором символов, но смысл которых, тем не менее, понятен в силу своей универсальности) реагирующих на происходящее. Группу молодых мутантов легко сравнить с «Молодыми мстителями», другой успешной серией «Marvel Now».

un4

Но не сильно ошибусь, если скажу, что главную роль в этой истории играет наша соотечественница, Ульяна Распутина (в редакции Marvel, видимо, есть только одна книга по русской истории, рассказывающая о последнем русском императоре и его придворном «чудотворце», и из нее уже берутся все русские имена и фамилии). Она же Магика — ага, та самая, которую лидеры революции не могут понять до конца и поэтому нервничают в ее присутствии. Глядя на нее, однако, легко представить, что в этот супергеройский мир она попала прямиком из японских игр вроде «Final Fantasy». У нее похожий на футуристическую броню костюм, огромный меч, с которым она управляется без проблем, отчего в памяти тут же всплывают известные строки про женщин в русских селеньях, и она скупа на эмоции, но выдает изредка не только глубокомысленные перлы, вроде «в стране, откуда я родом, это самое страшное слово*», но и весомые аргументы в извечном споре Иксов и Мстителей на тему «кто и в чем виноват», благодаря которым некогда произошедшее и происходящее сейчас принимает совсем уж неоднозначный вид. Короче, Магика – очень крутой персонаж. Но ее способность кажется весьма странной, ибо напрямую задействует мистику и эзотерику, чего от «Людей Икс» как-то не ждешь. И все это обрушивается на героев аккурат под конец первого тома, оставляя их в крайне затруднительном положении.

un2

Вырисовывая взаимосвязи между многими событиями в этой Вселенной, Бендис не забывает и о других ведомых им сериях Marvel. События «Революции» напрямую связаны с концовкой второго тома «Новых Людей Икс» и даже раскрывают одну из главных тайн, наедине с которой Брайан оставил там читателей. Все это работает на создание глобальной истории, где все тесным образом взаимосвязано. А вот рисунок Криса Бачало, наоборот, несколько выбивается из канонов «супергероики». По-началу он кажется слегка режет глаз своей «непохожестью» и нарочитой простотой, но очень быстро мнение меняется на прямо противоположное: выбранный им визуальный стиль придает комиксу безбашенной оригинальности и создает его атмосферу, в которой остроумные диалоги и захватывающие повороты сюжета соседствуют с переживаниями людей, владевших когда-то почти что неограниченной силой, а сейчас вынужденных мириться с потерей своих возможностей, совершая из-за этого ошибки и принимая непростые решения. Первый том читается влет и производит отличное впечатление, посмотрим, как будут развиватся события дальше.

* — «революция»

Jellyfish Jam