Рецензии: Черная наука. Книга первая: Как Падать Вечно

черная 1

Помните старый телесериал «Затерянные в космосе» (или хотя бы его неплохой, но не добившийся симпатий зрителей ремейк)?  Да, тот самый про семью талантливого ученого, отправившуюся в путешествие по Вселенной на космическом корабле с целью найти новый дом для жителей Земли, в конец истощивших ресурсы своей планеты. Как обычно, там всё пошло не так, на борт проник анархист-вредитель и устроил саботаж, после которого неунывающие герои во главе с отцом семейства и защищающим всех от инопланетных опасностей бравым воякой были вынуждены хаотично перемещаться по бескрайним просторам космоса, от одной планеты к другой. Вспомнили? Значит, примерно представляете себе, о чем пойдет речь в комиксе Рика Ремендера «Черная наука»— но только примерно, ведь в этой современной истории все гораздо жестче и интереснее. Здесь сюжет несется со скоростью «американских горок», совершая резкие повороты и снося попутно, как кегли, замшелые сюжетные штампы, здесь зашкаливают адреналин и насилие, а жизнь персонажей словно подчинена правилам галактической «Игры престолов» — в том смысле, то выживание не гарантировано даже самым ключевым персонажам. Но о «затерянных» я упомянул все же не зря: помимо явных отсылок, «Черная наука» иногда склоняется в почтительном поклоне перед «старой школой» космофантастики, черпая вдохновение в классических и порой незаслуженно позабытых «космических операх», где действие и антураж были ограничены только фантазией автора, а за основу брались вопросы гуманизма и научного прогресса, способного привести либо к процветанию, либо к тотальной катастрофе. И пока что в «Черной науки» все намекает на развитие второго сценария.

черная2

А началось все с того, что талантливый ученый Грант Маккей, вдохновившись речами Карла Сагана о «Науке милосердия», рассуждениями о том, что достижения научной мысли должны идти на пользу человечества и принадлежать всем без исключения (видимо, это и подвигло его на создание «Лиги ученых-анархистов»), изобретает Столп – прибор, с помощью которого можно путешествовать между мирами, образующими, по версии создателей комикса и некоторых реальных ученых, так называемую «луковицу», бесконечное множество всех возможных вариантов развития событий. Где-то в этой луковице уже изобрели лекарство от рака и решили проблему нехватки топлива и природных ресурсов – почему бы не перенять чужой опыт? Группа исследователей готова провести эксперимент, но традиционное “что-то пошло не так” мало того, что обеспечивает их “лишним грузом” в виде детей Маккея и одного неприятного типа, призванного наблюдать за ходом проекта, так еще и бесконтрольно зашвыривает исследователей в те миры, где с первой же секунды им приходится бороться за свои жизни. Ибо Вселенная объята войнами и проявляет крайнюю агрессию к тем, кто решил нарушить ее фундаментальные законы. Рик Ремендер дает волю своей фантазии, создавая невероятный антураж этих миров. Тут тебе и реальность разумных амфибий (неожиданных в эпоху «серьезной» фантастики, но крайне уместных в век «бульварного чтива» и многотомных эпопей о приключениях бравых героев, которые Рик наверняка «зацепил» в юности), и альтернативные слои, где немецкие войска терпят разгром от американских индейцев (а все потому, что один континент не был вовремя открыт, оставаясь «terra incognita»), и мультикультурные цивилизации, словно перекочевавшие сюда из “Звездных войн”, и пространства, заселенные приматами, находящимися на долгом пути эволюции. Все это бросает вызов художнику серии, Маттео Скалера, который принимает его и отвечает динамичным и весьма оригинальным рисунком, объединившим стилистику американской “супергероики” с традициями европейского комикса.

черная3

С приключениями и локациями мы разобрались. А что же люди? Их непростые характеры и отношения составляют важную часть сюжета, влияя прямым образом на бешеный ход событий. Но раскрываться перед читателями герои «Черной науки» предпочитают постепенно. Для этого авторы подготовили флэшбеки, рассказывающие о том, что предшествовало неудачному старту Столпа, а в нескольких главах нервные «внутренние монологи» Гранта отступают на второй план, давая возможность кому-то из его спутников примерить себя роль рассказчика, освещая события со своей, сугубо субъективной точки зрения. Так, неплохо раскрылся Уолд, да и отношение к Кадиру, тому самому «неприятному типу», под конец первого тома тоже способно изменится кардинальным образом. Но  главным героем здесь является Маккей. Из ученого, ставящего свои изобретения во главе всего, он, столкнувшись с насилием и смертью, превращается в отца, одержимого только вопросом выживания своих детей (перед которыми он испытывает чувство вины в том числе из-за своих отношений с Ребеккой), и ради этой цели он готов на все. И не только в «нашей» реальности, но и в…впрочем, обойдемся без спойлеров.  Залихватские сюжетные твисты «Черной науки» грех раскрывать, лучше узнайте о них сами, прочитав первый том истории, в который вошли шесть глав, объединенных общим названием «Как падать вечно». Именно эту «науку» героям предстоит освоить в полной мере, глядя в глаза опасности и смерти.

черная4

«Олдскульная» фантастика с ее тягой к фантасмагорическим образам встречается с реалиями современного масскульта, требующими еще больше жесткого драйва, буйной непредсказуемости и неоднозначности главных героев. «Черная наука» соединяет все это в идеальной пропорции, становясь комиксом, который читается залпом, потом неспешно пролистывается пару-тройку раз с целью порадовать глаз рисунком и цветовой гаммой, и заставляет жадно ждать продолжения. Российское издание, подготовленное «Книжным клубом «Фантастика»», вышло в твердом переплете, содержит в качестве бонусов наброски и галерею оригинальных обложек, а также примечания. Отличная вещь.

Рецензии: Черная наука. Книга первая: Как Падать Вечно: Один комментарий

1. увидел сравнение «Затерянные в космосе»
    не помню, что это такое