Рецензии: Заря Джедаев. Книга третья: Война Силы

dawn

Свято помня о том, что трилогия – это идеальный формат во Вселенной «Звездных войн», Джон Острандер и Джен Дуурсима завершают третьим томом цикл «Заря Джедаев», повествующий о событиях, происходивших много веков назад, когда Орден только зарождался в системе Тайтон. Хотя, как мне показалось, между событиями второго и третьего томов вполне мог бы уместиться еще один – слишком много всего произошло в этом «межкнижном» пространстве, о чем мы узнаем из весьма беглого пересказа в начале «Войны Силы» из дневников Дейгена Лока, который из узника Богана и местного сумасшедшего вновь превратился в генерала и магистра Ордена дже’дайев. Члены Совета наконец-то поверили в его видения, вокруг которых разгорелось так много споров во второй книге. Да и как было не поверить, если на систему Тайтон обрушилась вся мощь Бесконечной Империи Ракат, верховный повелитель которой явно что-то ищет на планете Ордена (что-то, что надежно скрыто у магистров под самым носом) и собирает попутно богатый урожай рабов, а генетически выведенные монстры, Пожиратели, атакуют форпост за форпостом?

Но воинских талантов Лога и знаний бывшего раба и ищейки ракат, а теперь вполне свободного (?) Зеша пока хватает для того, чтобы сдерживать натиск врага. Дже’дайи вооружились световыми мечами и лихо машут ими на поле боя, пока что игнорируя одни очень неприятный (для них самих и для фанатов Вселенной «Star Wars», любящих на досуге помахать ярко раскрашенной палкой, изображая из себя мудрого и справедливого джедая) момент, связанный с этим оружием:  оно получают энергию от Темной Силы, подпитываясь вполне естественной ненавистью к врагу. Так что можете забыть о Равновесии, к которому веками стремились Магистры, нужно спасать своих близких, свой мир и самую главную тайну в Галактике, бесценную в эпоху, когда технология гиперпространственных путешествий еще не была изобретена.

Последняя глава истории, особенно происходящей в таком легендарном мире и в такую легендарную эпоху, увидеть которую грезили многие поклонники – это всегда завышенные ожидания и опасения, шепчущие нам «а сумеют ли авторы достойно закончить свой рассказ и ответить на все накопившиеся вопросы?». В принципе, авторы «Зари Джедаев» со своей задачей справились: история несется к своему финалу на скорости «икс-винга» и многочисленные битвы на земле (где люди бьются против внушающих омерзение и страх монстров с помощью других монстров) соседствуют с космическими сражениями, исход которых порой зависит не только от тактики и стратегии, но и от коварных интриг, лихо закрученных с одной-единственной целью: завладеть невероятно могучим артефактом.

dawn5

Сюжет под завязку обеспечен драмой, за развитием которой интересно наблюдать: повелитель ракат, предор Скел’нас, заслуживший звание главного злодея «Зари джедаев», безжалостно вскрывает прошлое Зеша, да и в стане дже’дайев обнаруживаются предатели, из-за которых все в один момент может пойти не так, как того хотелось бы защитникам Тайтона. Не забываем и о том, что герои Тайрона сражаются практически на темной стороне Силы, подобное тоже не проходит даром. Интересно и то, что предметы и места (та же Бездна или загадочные то-йоры), служившие в первой книге серии занятной экзотикой, играют важнейшую роль в финале эпического повествования, замыкая круг истории. Так что настаивайтесь на эпический и очень красиво нарисованный экшен, на инопланетные миры, словно вышедшие из видений художника-визионера, и на сюжет, регулярно исполняющий закрученные твисты – разочарованными не останетесь.

Российское издание выдержано в том серийном виде, в котором у нас выходят графические романы по «Звездным войнам» — то есть, твердая обложка, хороший перевод, сделанный при участии фанатских интернет-объединений и качественная печать. Однозначно хороший комикс прямиком из культовой Вселенной.